Panda404
Posts: 5
Joined: Mon Sep 09, 2019 9:37 pm

Robotique

Mon Sep 09, 2019 9:47 pm

Bonjour,

J'ai pour projet de faire un robot avec une Raspberry Pi 3. L'objectif serait de pouvoir contrôler le robot à distance depuis mon PC. Pour ce qui est de la partie informatique je n'ai aucun souci, le client et le serveur sont déjà codés. Par contre, je n'y connais rien en électronique. Du coup, plutôt que de cramer (je sais même pas si c'est possible) ma Raspberry en réalisant un circuit n'importe comment, je voulais savoir si ce que j'ai imaginé en essayant de comprendre les document des composants était viable.

De plus, j'ai joint deux images des schémas que j'ai réalisé avec Fritzing.

Des réponses menant à la réflexion et à l'apprentissage sont les bienvenues.

Merci pour votre aide.

Panda404
Attachments
Circuit2.PNG
Circuit2.PNG (186.55 KiB) Viewed 175 times
Circuit1.PNG
Circuit1.PNG (119.81 KiB) Viewed 175 times

iznobe
Posts: 132
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm

Re: Robotique

Tue Sep 10, 2019 2:55 pm

Salut ,

Honnetement , je n' y connais rien en robotique DIY , mais si tu as fait ce schema ( pas suffisament legendé a mon gout en tant que noob dans le domaine ) , c ' est que tu as du faire des recherches , et que en fonction du materiel employe , les connections devraient etre bonne .

Qu ' est ce qui ne parait pas clair pour toi ?
ou sur quoi as tu des questions plus precisement ?

les piles c ' est bien , mais ca se change regulierment , est ce que ca doit etre portable ou fixe ?
quelle est l ' utilite de ce projet ?

il nous faut plus de detail car tout est possible et de differente maniere en plus ;) sur ce qui te chagrine , dans ton schema , je ne vois rien d' aberant , mais pour etre certain que ca soit bien cablé , il faut non seulement se referer aux documentation des cartes que tu utilise , le pi et l ' autre , mais aussi que le code soit correspondant .

si ton code est deja pret , je ne vois pas trop ou est le probleme avec le cablage , tu as du forcement cable en fonction du code et des donnes constructeurs :roll:

Panda404
Posts: 5
Joined: Mon Sep 09, 2019 9:37 pm

Re: Robotique

Tue Sep 10, 2019 3:40 pm

Salut,

Merci pour tes questions qui vont me permettre de préciser un peu plus mes incompréhensions.
Qu ' est ce qui ne parait pas clair pour toi ?
L'électronique. Lorsque l'on code on peut faire des tests en étant sûr de rien casser. En électronique, j'y connais pas grand chose mais vu que c'est physique je me dis que potentiellement il peut y avoir de la casse matérielle si une erreur est faite. D'où des photos de mes schémas pour les faire valider. Si jamais il existe des manières de pouvoir faire des tests sans casser le matériel je suis preneur.

De plus je ne sais pas lire la documentation des éléments électronique que j'utilise, les schémas que j'ai fais repose sur des photos issues de tutoriels trouvés sur internet mais dont les pièces ne sont pas les mêmes. Possédant déjà des pièces je n'ai pas spécialement envie d'en acheter pour être en phase avec le tutoriel en question. De plus cette solution me permettrait de réaliser le tutoriel mais sans pouvoir m'adapter pour de futures améliorations.
Quelle est l ' utilite de ce projet ?
C'est un petit robot contrôlé depuis mon PC, car j'aime la robotique, je sais coder, donc j'ai envie d'apprendre l'électronique pour faire des projets sympas.
les piles c ' est bien , mais ca se change regulierment
C'est la solution de facilité (du moins je pense pour commencer).

Les éléments que j'utilisent sont :
- Raspberry Pi 3 B+
- Ce contrôleur de moteurs: https://www.dfrobot.com/product-1180.html
- Ces moteurs : https://www.dfrobot.com/product-100.html

Panda404

iznobe
Posts: 132
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm

Re: Robotique

Thu Sep 12, 2019 4:23 pm

RE ,

bon pour ne pas griller vos composants , dans un premier temps , il faut les alimenter corectement .

les bornes du pi ( GPIO ) delivrent une tension de 3.3 V en sortie uniquement avec une tres faible intensité , meme en cas d' erreur de cablage , minime j ' entends par là pas de confusion sur les alimentations masse etc , il y a une chance ( qui existe ) mais tout de meme tres faible de griller un truc .

pour la description de la carte , tout est indiqué là :
Introduction
Arduino product family is a great learning platform for electronics, programming and robotics. But most projects at some point require mobility. This motor arduino shield allows Arduino to drive two channel DC motors. It uses a L298P chip which deliveries output current up to 2A each channel. Stack up this shield on your controller and drive motors with higher power requirements. Depending on the motor of choice, you can make it fast or handle a higher payload. This Arduino Compatible Motor Shield (2A) uses L298P chip which allow to drive two 7-12V DC motors with maximum 2A current. This shield can be directly mounted onto standard Arduino Uno R3 e and Arduino Mega.

Speed control is achieved through conventional PWM which can be obtained from Arduino’s PWM output Pin 10 and 11. The enable/disable function of the motor control is signalled by Arduino Digital Pin 12 and 13. The Motor shield can be powered directly from Arduino or from external power source. It is strongly encouraged to use external power supply to power the motor shield.
quand aux moteurs , c ' est pareil , tout est indiqué dans le lien que vous donnez .
a savoir 7 Volts maxi , ca parait un peu hasardeux de monter ces moteurs avec cette carte ( fournit du 7 a 12 Volts ) , la moindre erreur de reglage de tension et les moteurs risquent de griller .

je prendrais soit une autre carte , soit des moteurs 12 Volts qui supporteront une sous tension ( l ' inverse , sur tension et ca grille , meme si y a toujours une petite tolerance pendant un petit laps de temps ) , mais apres je ne suis pas expert en la matiere .

pour piloter la carte , il est indiqué de faire ca a l' aide de 2 pins PWM , a verifier que vous en avez deux dispo sur votre modele de pi ( je crois que c ' est bon sur le pi 3b+ ) .

Panda404
Posts: 5
Joined: Mon Sep 09, 2019 9:37 pm

Re: Robotique

Thu Sep 12, 2019 7:42 pm

Salut,

Merci beaucoup pour ta réponse. Tous les détails que tu donnes ne sont pas un reflex pour moi. Grace aux valeurs que tu m'indique je comprends mieux ce qu'il faut regarder sur les docs. Je vais travailler sur le projet. Que ça fonctionne ou non je reviendrai préciser ce que j'ai fais ou poser de nouvelles questions.

Panda404

totoharibo
Posts: 4204
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Robotique

Fri Sep 13, 2019 7:23 am

pour tester le hard pas besoin de logiciel ...

à priori le câblage est correct.

en console la commande gpio permet de le faire et tu vérifies en même temps ce qui se passe.
man gpio pour plus d'info :
il faut mettre les bornes en sortie, positionner les sorties.
gpio readall pour l'état de bornes.

Cela te permettra de déduire les commandes logicielles pour ton robot.
À vérifier mais tu dois pouvoir alimenter en 5V avec un PWM pour moduler la puissance au robot.

Panda404
Posts: 5
Joined: Mon Sep 09, 2019 9:37 pm

Re: Robotique

Fri Sep 13, 2019 11:19 am

Salut,

Merci pour l'astuce je ne connaissais pas cette commande.

Panda404

Return to “Français”