carupisu
Posts: 1
Joined: Sat Jan 12, 2019 6:22 am

ラズパイがインターネットにつながってくれない

Sat Jan 12, 2019 7:58 am

初めまして。私はラズパイを有線でインターネットに接続して遊ぼうとしています。しかし、なかなかうまくいかず途方に暮れております。原因等ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授の程よろしくお願いします。なおRaspberry Pi 3 Model B+を使用しています。また、ランケーブル自体はいつも使用しているパソコンをネットに接続する時に問題ないことから問題ないと思われます。

まず、自分のやった事を記します。

1.ラズパイ起動後右上の青い上下矢印にカーソルをあわせラズパイのIPアドレスをメモリます。
当方の場合eth0: configured 169.254.192.251/16とeth0 : Configuread 2001:a451.82e0:f700:12d6:a023:51e8:37d1/64 wlan0:Not associatedと表示されていました。前2つがラズパイが割り振られたIPv4のIPアドレスとIPv6のIPアドレス3つ目のwlan0は無線で接続したい場合なので無関係だと認識しています。

2、ラズパイのGUIのネットワークプリファレンスを開きconfigure のinterfaceの部分はeth0:を選択し、Automaticall・・・の部分のチェックを外しました。入力部分にはIpv4 adressに1.のIPv4のアドレスの末尾に/24をつけたもの,Ipv6 adressに1.のIpv6のIPアドレスを入れました。Routerの部分にルータにいつも使用してるwindowsパソコンを接続した時にコマンドプロンプトでipconfig /allと入力して出てきたイーサネット部分のデフォルトゲートウェイに記載されているアドレスを入力。DNS Serverの部分に同コマンドプロンプトのDNSサーバーと記された部分のアドレス?を入力。その後、適用を押してOSを再起動しました。

3.再起動後chrominumにグーグルを開こうとするとERR_NAME_RESORUTION_FAILEDと表示されてネットに接続できません。試しに、コマンドでsudo ping 8.8.8.8としてもネットワークに届きませんとなり、sudo piong google.comとすると名前解決に一時的に失敗しましたとなります。また、sudo dhclientを実行しても同様でした。

bertlea
Posts: 205
Joined: Wed Dec 07, 2016 6:33 am
Location: Hong Kong

Re: ラズパイがインターネットにつながってくれない

Mon Jan 14, 2019 7:54 am

あなたが確認することができればそれは役立ちます:
1.どのOS(Raspbianなど)とどのバージョン(Stretch with desktop 4.14.71+など)をインストールしましたか。
2. LANケーブルをラズベリーパイに接続したときにLEDが点滅しましたか。
このIPアドレス:あなたのeth0インターフェースに表示されている“ 169.254.192.251”はあなたのRaspberry PiがネットワークからIPアドレスを得ることができなかったことを示します(通常あなたのルーターからネットワークに接続されたコンピューターにIPアドレスを割り当てる責任があります)。
*私は日本語がわからない、質問を理解するためにGoogle翻訳を使用しました。 日本語がより効果的な支援を提供できることを誰かが知っていると思います。

It will help if you can confirm:
1. Which OS (e.g. Raspbian) your installed and which version (e.g. Stretch with desktop 4.14.71+)?
2. Did the LED flashes when you connect the LAN cable to the Raspberry Pi?
This IP address: “169.254.192.251” shown in your eth0 interface indicates that your Raspberry Pi did not able to get an IP address from the network (normally from your router which responsible assigning IP addresses to computers attached to the network).
*I do not know Japanese, I just used Google translate to try to understand the question. I expect someone knows Japanese able to provide more effective help.

User avatar
masafumi_ohta
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 377
Joined: Sun Sep 09, 2012 12:07 am
Location: Tokyo
Contact: Website

Re: ラズパイがインターネットにつながってくれない

Mon Jan 14, 2019 1:17 pm

bertlea wrote:
Mon Jan 14, 2019 7:54 am
あなたが確認することができればそれは役立ちます:
1.どのOS(Raspbianなど)とどのバージョン(Stretch with desktop 4.14.71+など)をインストールしましたか。
2. LANケーブルをラズベリーパイに接続したときにLEDが点滅しましたか。
このIPアドレス:あなたのeth0インターフェースに表示されている“ 169.254.192.251”はあなたのRaspberry PiがネットワークからIPアドレスを得ることができなかったことを示します(通常あなたのルーターからネットワークに接続されたコンピューターにIPアドレスを割り当てる責任があります)。
*私は日本語がわからない、質問を理解するためにGoogle翻訳を使用しました。 日本語がより効果的な支援を提供できることを誰かが知っていると思います。

It will help if you can confirm:
1. Which OS (e.g. Raspbian) your installed and which version (e.g. Stretch with desktop 4.14.71+)?
2. Did the LED flashes when you connect the LAN cable to the Raspberry Pi?
This IP address: “169.254.192.251” shown in your eth0 interface indicates that your Raspberry Pi did not able to get an IP address from the network (normally from your router which responsible assigning IP addresses to computers attached to the network).
*I do not know Japanese, I just used Google translate to try to understand the question. I expect someone knows Japanese able to provide more effective help.
Thanks bertlea I am moderating this JP forum I will help him to about this issue.perhaps he is also PC beginner, we should ask him very basic issues happend on him.
---
Masafumi Ohta
https://groups.google.com/d/forum/japanese-raspberry-pi-users-group

User avatar
masafumi_ohta
Forum Moderator
Forum Moderator
Posts: 377
Joined: Sun Sep 09, 2012 12:07 am
Location: Tokyo
Contact: Website

Re: ラズパイがインターネットにつながってくれない

Mon Jan 14, 2019 2:14 pm

carupisu wrote:
Sat Jan 12, 2019 7:58 am
初めまして。私はラズパイを有線でインターネットに接続して遊ぼうとしています。しかし、なかなかうまくいかず途方に暮れております。原因等ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授の程よろしくお願いします。なおRaspberry Pi 3 Model B+を使用しています。また、ランケーブル自体はいつも使用しているパソコンをネットに接続する時に問題ないことから問題ないと思われます。

まず、自分のやった事を記します。

1.ラズパイ起動後右上の青い上下矢印にカーソルをあわせラズパイのIPアドレスをメモリます。
当方の場合eth0: configured 169.254.192.251/16とeth0 : Configuread 2001:a451.82e0:f700:12d6:a023:51e8:37d1/64 wlan0:Not associatedと表示されていました。前2つがラズパイが割り振られたIPv4のIPアドレスとIPv6のIPアドレス3つ目のwlan0は無線で接続したい場合なので無関係だと認識しています。

2、ラズパイのGUIのネットワークプリファレンスを開きconfigure のinterfaceの部分はeth0:を選択し、Automaticall・・・の部分のチェックを外しました。入力部分にはIpv4 adressに1.のIPv4のアドレスの末尾に/24をつけたもの,Ipv6 adressに1.のIpv6のIPアドレスを入れました。Routerの部分にルータにいつも使用してるwindowsパソコンを接続した時にコマンドプロンプトでipconfig /allと入力して出てきたイーサネット部分のデフォルトゲートウェイに記載されているアドレスを入力。DNS Serverの部分に同コマンドプロンプトのDNSサーバーと記された部分のアドレス?を入力。その後、適用を押してOSを再起動しました。

3.再起動後chrominumにグーグルを開こうとするとERR_NAME_RESORUTION_FAILEDと表示されてネットに接続できません。試しに、コマンドでsudo ping 8.8.8.8としてもネットワークに届きませんとなり、sudo piong google.comとすると名前解決に一時的に失敗しましたとなります。また、sudo dhclientを実行しても同様でした。
carupisuさん、日本語カテゴリーを担当している太田といいます。よろしくお願いいたします。

すいません、ごく基本的なことから尋ねて行きますが、どうかご容赦ください。
まず、香港のbertleaさんも聞いてることと同じことを聞きます。
1.OSは何をお使いですか?Raspbianですか?それとも他のOSですか?具体的に何のOSをどうやってインストールしたか詳細を記述ください。
2.LANケーブルにつなぐとEthernetコネクタの上にあるLEDがつきます、これがどうなってるか教えてください。リンクアップしてるのであれば、アクティビティランプ(左側の緑ランプ)、リンクスピードランプ(左側のオレンジ上のランプ)が何らかで動いてるはずです。これの詳細を教えてください。
3.microUSB powerコネクタ左横のPWRとACTというところがあるはずで、これがどのようになってるか詳細を教えてください。
4.すいません、carupisuさんが上記1,2でやっていることって、
1.はじめDHCPで設定したが、169.254.192.251/16でてていて、これってDHCPが取得できなくてローカルアドレスになってるってことですね。
2.で、固定アドレスにするために、Autoを外して、IPアドレス、ルータ、DNSとPCで使っているアドレスを入れたってことですね。
5. 4の結果うまく行ってない。これでまずいいですか?

まず、1-3の詳細状況を教えて下さい。また、ルータでDHCPv6が動いてるものってあまり少ないはずで通常はPCではIPv4のみの運用ですよね?そうしたらv6はまず無視していいです。で、よくありがちですが、固定IPでPCをつないだまま、PCのアドレスと同じにして接続したままだともちろん繋がりません。なので変えてるかチェックして下さい。
またGoogle DNSは、オススメしません。最近このアドレスから参照されないようなところがありますので、お使いのルータのルータアドレスがDNSになってることが多いので、そちらをお使いください。それがダメならプロバイダのDNSのアドレスを使ってください。

この手のことはハード的にきちんと繋いでいない可能性がかなり高いです。今一度きちんと繋いでいるかどうか確認されてください。またルータの管理者メニューからどうなってるか確認してください。DHCPならどこに振っているかとかモノによってはきちんと繋いでいて失敗していればDHCPが振れなかったログがでます。で、変な話IPv6運用などはよほどでない限りヤマハとか使うヘビーユーザでない限りないと思うので、IPv4のレベルでどうなってるか一個一個確認していってください。なお、私も元SIerでやりましたがケーブルがきちんと繋がってなかったりとか噛みが悪かったりするとこういうこと起きますから、よほどのことでない限りRaspberry Piの問題でないです。

ここまで確認してみてダメなら一度RaspbianならOSを再インストールして確認してみてください。

以上、よろしくお願いいたします。
---
Masafumi Ohta
https://groups.google.com/d/forum/japanese-raspberry-pi-users-group

Return to “日本語”