henrig
Posts: 15
Joined: Mon Apr 10, 2017 4:32 pm

[RESOLU]Premier pas et question sur vcgencmd.measure_temp

Sun Aug 25, 2019 3:05 pm

Bonjour tous,
C'est vraiment mes premières tentatives avec Python ALORS je compte sur votre tolérances :roll:
J'essaye de mettre dans une valeur la température de mon RPI avec la commande vcgencmd measure_temp :
Ceci fonctionne très bien en ligne de commande, mais ne veut rien savoir dans un script PYTHON,
J'en conclus que j'ai oublié un IMPORT ou c'est une histoire de chemin, de path dans un fichier Mais je sèche :oops:
Le fichier an question :

Code: Select all

]import io
import sys
import re

chaleur = vcgencmd.measure_temp
print(chaleur)
Et le résultat dans la fenêtre du terminal : NameError: name 'vcgencmd' is not defined
Ou est donc mon erreur ?
Merci par avance de vos conseils et votre lumière 8-)
Henri
Last edited by henrig on Tue Aug 27, 2019 11:37 am, edited 1 time in total.

JumpZero
Posts: 1049
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: Premier pas et question sur vcgencmd.measure_temp

Sun Aug 25, 2019 5:04 pm

Tu essaies d'executer une commande shell depuis python
c'est possible avec par exemple le module os

Code: Select all

[email protected]:~ $ python
Python 2.7.16 (default, Apr  6 2019, 01:42:57) 
[GCC 8.2.0] on linux2
Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.
>>> import os
>>> os.system('vcgencmd measure_temp')
temp=68.0'C
0
>>> 
Rechercher "command shell in Python" donne aussi d'autre méthode
je crois (de mémoire) que subprocess.call est + recommandé que os.systeme(), je te laisse lire la doc

henrig
Posts: 15
Joined: Mon Apr 10, 2017 4:32 pm

Re: Premier pas et question sur vcgencmd.measure_temp

Sun Aug 25, 2019 8:39 pm

Bonsoir,
Trouvé ici : https://openclassrooms.com/forum/sujet/ ... utomatique

Code: Select all

from subprocess import getoutput
TEMP = float(getoutput('/opt/vc/bin/vcgencmd measure_temp')[5:-2])
C'est là que je m'aperçois du chemin à faire :?
Grand MERCI JumpZero

nb: ou dois-mettre la balise RESOLU ?

JumpZero
Posts: 1049
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: Premier pas et question sur vcgencmd.measure_temp

Mon Aug 26, 2019 6:57 am

henrig wrote:
Sun Aug 25, 2019 8:39 pm
nb: ou dois-mettre la balise RESOLU ?
Dans le titre, en editant ton message

Return to “Français”