pimass
Posts: 6
Joined: Sun Dec 22, 2013 8:33 pm
Location: Ukraine
Contact: ICQ

Pi+WEB+аквариум

Sun Dec 22, 2013 9:54 pm

Добрый день, сообщество принимайте в свои ряды нового Pi пользователя :)

По сути вопроса. Есть желание создать автоматическую систему удаленного управления и мониторинга аквариума. Что имею на сегодняшний день: непосредственно Малинку 512Мб, Wi-Fi-свисток (TL-WN725N v.2), модуль часиков реального времени собранного на базе микросхемы DS1307, карту с установленным Raspbian, настроено подключение со статичным IP адресом, доступ к Малинке по SSH. вот собственно пока и все.

Теперь о том что хочется реализовать:
1.) Коммутировать 8-10 нагрузок в режиме таймера, мануальном режиме, а так же управлять ими посредством датчика (к примеру если температура воды упала, включать нагрузку на которой "висит" обогреватель);
2.) ШИМ управление светодиодным освещением (6-8 каналов);
3.) Подключение 3-4 температурных датчиков DS18B20;
4.) Управление 3-4 перистальтическими помпами для подачи различной химии;

Ну в общем по "железной" составляющей проекта как то так. Теперь о том, как бы все это хотелось видеть:

Нашел на Google Маркете софт NetIO, который в принципе может управлять Малиной удаленно.
Собственно имея в руках планшет или смартфон хотелось бы из любого места глянуть что происходит в аквариуме и в случае необходимости что либо подрегулировать. Как вариант, просто поднять WEB сервер и управлять непосредственно через него не используя сторонний софт.

О себе вкратце скажу так, к электронике особого отношения не имею, до этого момента самое сложное что попадало в руке микроконтроллеры Ардуино. Однако с паяльником дружу, так что может из моей затеи что то путнее и выйдет. :)

Собственно буду рад любым советам, комментариям, поправкам, критике и иже с ними.

User avatar
svsdval
Posts: 133
Joined: Fri Jan 18, 2013 5:12 pm
Location: Russia->Siberia->Altayskiy Kray->Biysk
Contact: ICQ Website

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 23, 2013 2:30 am

Угу приветствую !

Тебе понадобится использование атмеги и 8 канальной релюхи,
http://dx.com/p/8-channel-5v-relay-modu ... lue-171630
Т.к. малинка не имеет АЦП, то тянуть данные с температурных датчиков придётся с атмеги.
в остальном думаю сам сможешь разобраться всё довольно таки просто =)

если появятся вопросы пиши =)
Debian/Blender/Gimp/Inkscape/Lmms/Fpc/Gcc crazy user ;)

pimass
Posts: 6
Joined: Sun Dec 22, 2013 8:33 pm
Location: Ukraine
Contact: ICQ

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 23, 2013 6:59 am

То есть навешать на Ардуино функцию контроллера как такового, а на откуп малинки оставить только WEB-морду? А в чем суть вешать через Мегу? Смотрел на ютуб, цепляют релюхи напрямую к Малинке В принципе не критично, но все же интересно для общего развития.

Что касательно датчиков и меги, а зачем нужен АЦП? Датчик то цифровой, а не аналоговый, работает по шине 1-Wire.

User avatar
svsdval
Posts: 133
Joined: Fri Jan 18, 2013 5:12 pm
Location: Russia->Siberia->Altayskiy Kray->Biysk
Contact: ICQ Website

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 23, 2013 9:32 am

pimass wrote:То есть навешать на Ардуино функцию контроллера как такового, а на откуп малинки оставить только WEB-морду?
Камеру, ВебМорду и управление Мегой.
pimass wrote:А в чем суть вешать через Мегу?
Суть прикола в том
1. Что бы получить 4 ацп входа,
2. Ты не будешь юзать тучу ненужных портов, а будишь использовать лишь то кол-во которое нужно для передачи инфы контроллеру. (в принципе достаточно 2х), да и на 2 порта повесить транзисторы для переходника из 3Вх логики в 5в легче =)
3. Если что то сгорит можно просто будет заменить мегу или комплектующие, а малинку ждать долго, да и жалко ))
pimass wrote: Смотрел на ютуб, цепляют релюхи напрямую к Малинке В принципе не критично, но все же интересно для общего развития.
да можно, но нужно что бы транзисторы открывались на полную при 3Вх на входе, и передавали 5В на релюшки (иначе будут греться и сгорят) , это нужно смотреть и подбирать из того ассортимента что есть у тебя.
pimass wrote: Что касательно датчиков и меги, а зачем нужен АЦП? Датчик то цифровой, а не аналоговый, работает по шине 1-Wire.
Если у тебя цифровые датчики в этом случае можно будет обойтись, но если напряжение не 3В логики, придётся как-то согласовывать логику..
Debian/Blender/Gimp/Inkscape/Lmms/Fpc/Gcc crazy user ;)

LKA
Posts: 189
Joined: Thu Jul 11, 2013 1:20 pm

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 23, 2013 4:14 pm

как подключить датчик описано здесь
http://habrahabr.ru/post/163575/
для точного шимования придется использовать внешнюю схему, как вариант на мк.
но если устроит - можно быстро дергать и гпио на малине:
http://hexvolt.blogspot.ru/2013/03/rasp ... pio-2.html
дело за малым, рассчитайте шим)
остальное можно развешать на имеющиеся у малины гпио, всего их 17 штук, минус датчик и связь до шима.
сопрягать уровни не просто, а очень просто, например вот так:
http://tonigor.com/pidoorman/images/Pro ... ircuit.jpg
но лично у меня проблемы с поиском стабилитронов на 3,3 вольта, зато много разбора с оптопарами pc817.

pimass
Posts: 6
Joined: Sun Dec 22, 2013 8:33 pm
Location: Ukraine
Contact: ICQ

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 23, 2013 6:27 pm

Да уже пришли к тому, что функцию контроллера проще отдать Меге 2560 (как раз такая ардуина без дела лежит), а вот управление ей, а так же функцию WEB сервера отдать на откуп Малине. Что имеем, на Ардуино есть и ШИМ выходы аппаратные и цифровых и аналоговых портов куча, мало ли что по ходу захочется ещё из железа прикрутить к контроллеру.....

Опять же как именно подключать ибо есть варианты?

asa_g
Posts: 20
Joined: Tue Jan 08, 2013 7:43 am

Re: Pi+WEB+аквариум

Sun Dec 29, 2013 9:02 am

наверное можно по I2C. где то находил статью что можно в принципе без согалсования уровней, вроде как на PIке более сильная подтяжка чем на ардуине. поэтоум всё должно быть хорошо

User avatar
svsdval
Posts: 133
Joined: Fri Jan 18, 2013 5:12 pm
Location: Russia->Siberia->Altayskiy Kray->Biysk
Contact: ICQ Website

Re: Pi+WEB+аквариум

Mon Dec 30, 2013 2:14 am

asa_g wrote:наверное можно по I2C. где то находил статью что можно в принципе без согалсования уровней, вроде как на PIке более сильная подтяжка чем на ардуине. поэтоум всё должно быть хорошо
Не только в подтяжке дело ... ещё нужно учитывать что согласование уровней используется для того что бы можно было сказать что от 3В до 5В - это 1 ниже это 0, как будет реагировать 5В логика на 3В сигналы, не совсем понятно.
Debian/Blender/Gimp/Inkscape/Lmms/Fpc/Gcc crazy user ;)

Return to “Русский”