rOPblHbl4_NN
Posts: 4
Joined: Fri Sep 27, 2013 10:05 am

Перестала работать сеть

Fri Sep 27, 2013 6:12 pm

Установил с нуля OpenELEC 3.2 на Raspberry Pi, и сразу же возникла проблема - не работает сеть. Кабель исправен, и на роуторе и на Raspberry Pi лампочки Link горят. При выборе DHCP openelec не может получить адрес, в информации о системе в разделе сеть везде пусто (даже МАС), за исключением IP, там написано 127.0.0.1. При ручной настройке сети - в информации о системе все адреса отображаются правильно, отображается MAC адрес, но внизу надпись, что без доступа в интернет, при этом в настройках роутера видно что Raspberry Pi подключена, но интернета и сети всё равно нет.
На предыдущих версиях всё работало отлично, настройки сети устанавливались по DHCP (правда не включал Raspberry Pi два месяца, в командировке был).

P.S. установил Raspbian, сеть всё равно не работает. Загрузил Raspberry Pi с отключенным сетевым кабелем, и что странно все три светодиода горели (FDX, LNK, 100), хотя по логике при отключенном кабеле этого быть не должно.
Вот что выдает по команде ip a show:
eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP qlen 1000
link/ether "МАС адрес" brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
Помогите пожалуйста советом.

LKA
Posts: 189
Joined: Thu Jul 11, 2013 1:20 pm

Re: Перестала работать сеть

Mon Sep 30, 2013 5:52 pm

остановимся на расбиане
закажите содержимое /etc/network/interface
закажите выводы
ifconfig -a
ping до своего дефолтного гейта
ping 8.8.8.8
traceroute 8.8.8.8
ping ya.ru

rOPblHbl4_NN
Posts: 4
Joined: Fri Sep 27, 2013 10:05 am

Re: Перестала работать сеть

Fri Oct 04, 2013 2:16 pm

LKA, извините, что долго не отвечал.
Вот данные, которые Вы просили:
[email protected] ~ $ cat /etc/network/interfaces
auto lo

iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp

allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp

[email protected] ~ $ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:c5:71:9c
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:7 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:7 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:2296 (2.2 KiB) TX bytes:2450 (2.3 KiB)

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:[email protected] ~ $ ifconfig -a

[email protected] ~ $ ping 8.8.8.8
connect: Network is unreachable

LKA
Posts: 189
Joined: Thu Jul 11, 2013 1:20 pm

Re: Перестала работать сеть

Fri Oct 04, 2013 3:43 pm

походу в вашей сети нет или неработает дхцп
покажите вывод
dhclient eth0

а лучше настройте сетевуху руками и не парьтесь, для этого пропишите в тот же нетворкс/интерфейсы настройки:
=====================================
# The primary network interface
auto eth0
#iface eth0 inet dhcp
iface eth0 inet static
address 192.168.0.11
gateway 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameservers 192.168.0.1 8.8.8.8 # в зависимости от дистрибутива /etc/resolv.conf перезаписывается, поэтому DNS'ы пишем здесь
#mtu 1400 # при небходимости
=====================================
это работает у меня, мой роутер имеет внутренний ипишник 192.168.0.1, поэтому моей распи я прописал ипишник 192.168.0.11

rOPblHbl4_NN
Posts: 4
Joined: Fri Sep 27, 2013 10:05 am

Re: Перестала работать сеть

Sat Oct 05, 2013 8:24 pm

1) DHCP на роутере работает нормально, дома 1 ПК, 2 ноута и 3 смартфона - все получают настройки сети автоматом от роутера.
вывод команды dhclient eth0
[email protected] ~ $ dhclient eth0
RTNETLINK answers: Operation not permitted
2) Настроил сеть вручную как ВЫ советовали - ничего не заработало, ни сеть, ни интернет. Но при ручной настройке сети на RPi, на роутере, в разделе подключенных устройств, IP-адрес присвоенный RaspberryPi присутствует.
Данные которые Вы запрашивали в первом своем посте, но после ручной настройки сети:
[email protected] ~ $ cat /etc/network/interfaces
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.99.20
gateway 192.168.99.1
netmask 255.255.255.0
dns-nameservers 192.168.99.1 8.8.8.8

[email protected] ~ $ ifconfig -a
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:c5:71:9c
inet addr:192.168.99.20 Bcast:192.168.99.255 Mask:255.255.255.0
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:138 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:138 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:6348 (6.1 KiB) TX bytes:6900 (6.7 KiB)

lo Link encap:Local Loopback
LOOPBACK MTU:16436 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:0 (0.0 B)

[email protected] ~ $ ping 192.168.99.1
PING 192.168.99.1 (192.168.99.1) 56(84) bytes of data.
^C
--- 192.168.99.1 ping statistics ---
15 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 14001ms

[email protected] ~ $ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
11 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 10001ms

[email protected] ~ $ traceroute 8.8.8.8
traceroute to 8.8.8.8 (8.8.8.8), 30 hops max, 60 byte packets
1 * * *
2 * * *
...
29 * * *
30 * * *
Так как при отключенном сетевом проводе светодиоды LNK, FDX и 100 горят, чего быть не должно, то я подумал что может что-то замкнуло в схеме гальванической развязки и фильтрации, встроенной в разъем RJ-45. Выпаял его, включил RPi, светодиоды не горели. Впаял новый купленный разъем (еле нашёл с нужной распиновкой контактов), сеть так и не заработала, светодиоды при отключенном сетевом проводе опять начали гореть. В итоге впаял обратно штатный разъем. Похоже что проблема с той частью, которая принимает сигнал, т.к. на роутере устройство отображается с IP-адресом заданным вручную, и значит пакеты RPi отправляет.

LKA
Posts: 189
Joined: Thu Jul 11, 2013 1:20 pm

Re: Перестала работать сеть

Sun Oct 06, 2013 8:24 am

да, похоже, что на вашу распи чего-то прилетело, например наводка статики в грозу, и теперь на ней не работает "прием".

если все провода и порт роутера исправны, то осталась сама сетевуха на распи.

зы: sudo dhclient eth0, но это уже не важно.

amiasnikov
Posts: 12
Joined: Wed May 22, 2013 6:22 am

Re: Перестала работать сеть

Mon Oct 07, 2013 6:44 pm

Всё нормально с твоей распберри.
Посмотри по английскому форуму - таких проблем навалом.
Основные проблемы - USB, Сеть.
У меня то же самое.
Попробовал вернуться на дистрибутив Raspbian который вышел в конце 2012 года - Всё отлично, проблемы пропали!!!
Похоже разработчики чего-то накосячили с firmware

Так что решение простое: или ищи образ который выходил месяца 3-4 назад, или жди пока пофиксят баги.
Я своё дня 3 потестирую и напишу разрабам телегу - чтоб им стыдно стало.

rOPblHbl4_NN
Posts: 4
Joined: Fri Sep 27, 2013 10:05 am

Re: Перестала работать сеть

Tue Oct 08, 2013 5:07 pm

Установил Raspbian от сентября 2012 года, ничего не изменилось, сеть не работает, симптомы всё те же.

amiasnikov
Posts: 12
Joined: Wed May 22, 2013 6:22 am

Re: Перестала работать сеть

Tue Oct 08, 2013 5:25 pm

не повезло :(
извини, ошибся...

sae
Posts: 1
Joined: Mon Feb 17, 2014 12:21 pm

Re: Перестала работать сеть

Mon Feb 17, 2014 12:24 pm

У меня было почти тоже самое - периодически линки на плате переставали светится, потом снова включались.
ЗА полдня экспериментов выяснилось, что не хватает питания.
Поменяли дешевый китайский (написано было что 1А) на другой помощнее - все заработало.

User avatar
svsdval
Posts: 133
Joined: Fri Jan 18, 2013 5:12 pm
Location: Russia->Siberia->Altayskiy Kray->Biysk
Contact: ICQ Website

Re: Перестала работать сеть

Tue Feb 18, 2014 10:02 am

Угу, как сказано выше, это проблема питания, у самого та же беда была =), после замены БП,всё заработало =)
Debian/Blender/Gimp/Inkscape/Lmms/Fpc/Gcc crazy user ;)

BlankoB
Posts: 1
Joined: Fri Jul 07, 2017 10:55 am

Re: Перестала работать сеть

Fri Jul 07, 2017 11:06 am

by LKA » Sun Oct 06, 2013 8:24 am
да, похоже, что на вашу распи чего-то прилетело, например наводка статики в грозу, и теперь на ней не работает "прием".

если все провода и порт роутера исправны, то осталась сама сетевуха на распи.

зы: sudo dhclient eth0, но это уже не важно.
Спасибо LKA!
Но мне помогло в схожей проблеме Ваше ЗЫ!!!
Прописал
sudo dhclient eth0
получил
RTNETLINK answers: File exists

После сразу и Яндекс пинговаться начал и вообще все заработало.
А до этого DHCP видит малину, по SSH захожу, а инета небыло.
Спасибо LKA!!!!!!

Return to “Русский”