relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

errore vnc

Mon Apr 22, 2013 11:56 am

salve raga , ho letto da poco che e possibile pilotare il raspberry direttamente dal pc , senza láusilio dellla tv , ora ho provato ad installare il server tramite il comando sudo apt-get install tightvncserver tightvnc-java pero dopo che mi chiede di confermare línstallazione tramite y/n mi da questa serie di errori
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/contrib tightvnc-java all 1.2.7-8
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main tightvncserver armhf 1.3.9-6.4
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main x11-xserver-utils armhf 7.7~3
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main xfonts-encodings all 1:1.0.4-1
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main xfonts-utils armhf 1:7.7~1
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Err http://mirrordirector.raspbian.org/raspbian/ wheezy/main xfonts-base all 1:1.0.3
Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... -8_all.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... _armhf.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... _armhf.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... -1_all.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... _armhf.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
Failed to fetch http://mirrordirector.raspbian.org/rasp ... .3_all.deb Cannot initiate the connection to mirrordirector.raspbian.org:80 (89.16.177.202). - connect (101: Network is unreachable)
E: Unable to fetch some archives, maybe run apt-get update or try with --fix-missing?

mi sapete dire quale e il problema

User avatar
TEKRULEZ
Posts: 10
Joined: Thu Nov 22, 2012 2:24 am
Location: Italy

Re: errore vnc

Mon Apr 22, 2013 2:16 pm

Essendo un novizio in ambiente UNIX non posso dirlo con certezza, ma da quello che hai postato secondo me gli errori possono essere:

1. Il Raspberry non è collegato alla rete, o magari è collegato "fisicamente" ma non è avviata la connessione (per avviarla dovrebbe essere questo comando [ifup eth0]

2.E' un problema momentaneo dei mirror di Debian che potrebbero essere offline per qualche motivo. (ma dubito fortemente che siano offline...)

Di più non saprei che dire...

Comunque ti posto questa guida per installare un server VNC sul raspberry pi e collegarti da remoto ad esso "graficamente", io personalmente non uso l'ambiente grafico per ora, visto che il 95% delle cose le posso fare tranquillamente da shell, anche da remoto...

La guida basilare per configurare un server VNC è questa:

>> How to Setup VNC Server on Raspberry Pi <<

:)

Bob8x
Posts: 95
Joined: Thu Jan 03, 2013 1:30 pm

Re: errore vnc

Mon Apr 22, 2013 3:18 pm

Eh già, TEKRULEZ ha ragione: per qualche motivo il tuo raspberry non è collegato a internet...

Cmq occhio e croce tu stai installando anche il client di TightVNC che CREDO non ti serva, a meno che tu non voglia accedere dal raspberry a un'altra macchina...

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Mon Apr 22, 2013 6:46 pm

infatti ora mi sono accorto che non funziona piu neanche midori , mi sa che ho provocato qualche problema quando ho modificato il file di configurazione della connessione lan , dato che avevo seguito una guida su come rendere ip del raspberry statico
ora non so neanche come riaprire quel file dato che non ricordo il percorso

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Mon Apr 22, 2013 7:28 pm

in pratica ho usato questo comando sudo nano /etc/network/interfaces

poi ho inserito questa configurazione ,

auto lo

iface lo inet loopback
#iface eth0 inet dhcp

#Static
iface eth0 inet static
address 192.168.1.4
netmask 255.255.255.0

allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet dhcp


seguendo questa guida
http://rpy-italia.org/forum/index.php?topic=123.0

User avatar
TEKRULEZ
Posts: 10
Joined: Thu Nov 22, 2012 2:24 am
Location: Italy

Re: errore vnc

Mon Apr 22, 2013 9:07 pm

Sempre parlando da "novizio" di linux, vedo che manca il GATEWAY! (in teoria dovrebbe essere 192.168.1.1 per le "reti casalinghe" ;) )

prova così:

Code: Select all

#Static
iface eth0 inet static
address 192.168.1.4
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1
Comunque per configurare un ip statico per il raspberry pi io ho seguito questa guida e non ho avuto nessun problema, però io uso Ethernet e non il Wifi...

Guida per impostare ip statico sul Rpi [ENG]:
>> Set Up Static Ip Address - Raspberry Pi <<

Bob8x
Posts: 95
Joined: Thu Jan 03, 2013 1:30 pm

Re: errore vnc

Tue Apr 23, 2013 6:28 am

Nel caso non riuscissi, c'è un'alternativa setta eth0 anzichè "static" a "dhcp", e poi nella pagina di configurazione del router gli assegni l'ip statico...
Ovviamente le 3 righe sotto vanno eliminate in quanto inutili con quella modifica..

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Tue Apr 23, 2013 6:41 am

si ho risolto ieri sera era proprio il gateway il problema , in pratica non impostando il gateway il rasp non riusciva a comunicare al modem che indirizzo avesse , quindi il protocollo arp andava in tilt .

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Tue Apr 23, 2013 7:12 am

raga scusate ma questo vnc server serve a fare vedere anche il desktop del raspberry , oppure solo il terminale ??

User avatar
TEKRULEZ
Posts: 10
Joined: Thu Nov 22, 2012 2:24 am
Location: Italy

Re: errore vnc

Tue Apr 23, 2013 3:44 pm

Con il server VNC installato sul raspberry pi, puoi entrare nel raspberry graficamente e vedere ad esempio il desktop, con SSH invece puoi accedere solo da terminale...(spero di non aver detto eresie.. :D )

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Tue Apr 23, 2013 7:10 pm

mmm quindi cosa devo usare da windows per poter vedere graficamente il raspberry , dato che attualmente uso putty??

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Wed Apr 24, 2013 5:18 pm

nessuno mi aiuta??? per piacere

User avatar
TEKRULEZ
Posts: 10
Joined: Thu Nov 22, 2012 2:24 am
Location: Italy

Re: errore vnc

Wed Apr 24, 2013 7:40 pm

Ora che il tuo raspberry ha un server vnc installato, puoi collegarti al tuo RPi grazie a TightVNC, o qualsiasi Client VNC compatibile con Windows...

Ti dò il link di TightVNC
http://www.tightvnc.com/download.php

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Thu Apr 25, 2013 11:36 am

pero non riesco a collegarlo , mi dice errore nella connessione , il compiuter di destinazione rifiuta la connessione

User avatar
TEKRULEZ
Posts: 10
Joined: Thu Nov 22, 2012 2:24 am
Location: Italy

Re: errore vnc

Fri Apr 26, 2013 12:21 am

Ciao di nuovo, allora secondo me i problemi potrebbero essere:

1.Firewall di Windows che blocca la connessione
2.(Esempio basilare)Se ti stai collegando al tuo rpi che si trova a casa, e tu provi ad accedere dal computer del lavoro, protrebbero esserci problemi di port-forward (sul tuo router) o magari porte chiuse dall'admin di rete del lavoro.
3.Quando ti colleghi al rpi dal tuo pc, il server vnc sul rpi è in esecuzione?
4.Password sbagliata? Porte sbagliate?

Di solito quando non riesco a venir a capo di certe cose da solo, cerco su internet senza sosta, sopratutto cerco il problema in lingua inglese dato che si trovano moooooolte più informazioni in inglese, e sopratutto controllo e ri-controllo parecchie volte di aver configurato bene tutto. Comunque la maggior parte dei problemi sono risolvibili grazie ad un'adeguata ricerca sul web.

Di solito configurare un server VNC e collegarsi al server VNC con un Client VNC è abbastanza semplice.

Potrei consigliarti di prendere una micro-sd nuova o comunque inutilizzata, e metterci Raspbian, e seguire un tutorial sulla configurazione del server vnc (se ne trovano a bizzeffe di tutorial per il rpi su come configurare un server vnc, basta cercare su google: How to set up vnc server Raspberry pi, oppure, Vnc server raspberry pi, insomma qualcosa del genere.)

Mi spiace di più non saprei che dire, ma ad occhio e croce sembra qualche configurazione sbagliata del server/client/router.... :?:

michelinok
Posts: 42
Joined: Tue May 22, 2012 5:42 pm

Re: errore vnc

Fri Apr 26, 2013 9:59 am

Se l'ambiente grafico non parte in automatico non puoi collegarti con vnc.
rpi-config (mi pare) e metti X in esecuzione automatica,vedrai che risolvi.
Per toglierti ogni dubbio, collega mouse e tastiera alla raspy e lancia startx, poi dal pc provi a connetterti.

Ciauz!
---------------------------
http://www.iu5hes.it
---------------------------

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Fri Apr 26, 2013 10:53 am

adesso e peggiorato , ho digitato sudo startx e mi e apparso un desktop senza icone , poi da terminale ho inserito tightvncserver , mi ha chiesto di inserire una password , fatto questo ho riavviato , ed ora ce una pagina bianca con una schermata di login che pero non mi fa entrare

michelinok
Posts: 42
Joined: Tue May 22, 2012 5:42 pm

Re: errore vnc

Sat Apr 27, 2013 12:45 pm

perchè sudo startx??????????? :o
startx e basta :mrgreen:
sudo startx fa partire il dm con privilegi root...e non ha senso.
---------------------------
http://www.iu5hes.it
---------------------------

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Sat Apr 27, 2013 8:37 pm

bo non sono un esperto di raspberry ed unix ma solo un dilettante ,cmq mi sa che dovro rinstallare tutto dato che non rie3sco piu a fare niente , mi sono bloccato a quella sessione di login dove utente e raspberrypi , pero la password non so quale sia

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Tue Mar 04, 2014 4:55 pm

scusate dopo un po di tempo ho installato il server vnc , pero non riesco a fare la procedura di avvio automatico , sto seguendo varie guide ma niente ,

Angelus88
Posts: 442
Joined: Mon May 13, 2013 9:25 am
Location: Ivrea, TO (Italy)

Re: errore vnc

Wed Mar 05, 2014 11:11 am

Prova ad utilizzare cron.
crontab -e
Dovrebbe aprirsi un file. Alla fine aggiungi @reboot seguito dal comando che avvia il server vnc ad esempio:

Code: Select all

@reboot tightvncserver
dopo che hai scritto quel rigo, premi invio per andare a capo, importante, e salvi con CTRL+O.

In questo modo ad ogni riavvio del raspberry, dovrebbe anche avviarti quel comando.

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Wed Mar 05, 2014 11:18 am

grazie della tua risposta , ma fortunatamente ho risolto anche questo problema stanotte , pero vorrei capire come modificare la risoluzione dello schermo virtuale dato che lavro impostata su 1920x1080 ed e troppa dato che i caratteri in programmazione sono indefiniti e mi stancano gli occhi

Angelus88
Posts: 442
Joined: Mon May 13, 2013 9:25 am
Location: Ivrea, TO (Italy)

Re: errore vnc

Wed Mar 05, 2014 12:00 pm

Quale software usi come server vnc?

relinquished
Posts: 151
Joined: Sun Apr 07, 2013 6:32 pm

Re: errore vnc

Wed Mar 05, 2014 12:03 pm

vnc viewer

Angelus88
Posts: 442
Joined: Mon May 13, 2013 9:25 am
Location: Ivrea, TO (Italy)

Re: errore vnc

Wed Mar 05, 2014 1:04 pm

La risoluzione non puoi impostarla dal viewer ma devi farla lato server.

Usi vnc viewer come client, ma come server cos'hai installato sul raspberry? Tightvncserver?

Return to “Italiano”