spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

MicroSD clone non bootta

Sun Jul 05, 2020 8:10 am

Ciao a tutti, ho un Raspberry PI3 che funziona con una SD caricata con tutto il software.
Premettendo che il lavoro non è il mio e mi sto avvicinando adesso a capire, visto che mi devo arrangiare, mi domando:
HO comprato un altro Raspberry e ho clonato la Micro SD ma il raspberry nuovo non bootta, e mi sovviene un dubbio.. clonando la SD con l'originale, la SD divenda "automaticamente" bootablile oppure devo prepararla prima e poi scaricarci l'immagine come si fa con Windows ?
io ho usato Win32 Disk Imager.. e la clonazione è andata a buon fine.. ma il Rasp non bootta..
Grazie

macca
Posts: 151
Joined: Tue Oct 16, 2012 9:14 am

Re: MicroSD clone non bootta

Mon Jul 06, 2020 5:35 am

Il nuovo Raspberry è lo stesso identico modello di quello che hai già ?
Collegandolo ad un monitor cosa si vede ?

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Mon Jul 06, 2020 1:03 pm

Mi do dell'idiota da solo... a volte le cose piu semplici ...
Il mio attuale è un raspberry PI3B V1.2 il nuovo è un Pi4B lo devo ricollegare per dirti che si vede... dopo lo ricollego
Grazie del suggerimento

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Wed Jul 08, 2020 8:42 pm

che vedo.. nulla :-( ecco il boot https://youtu.be/8sgOHFjcrmY una mano sarebbe mooooolto gradita, come vi ho anticipato sono rimasto solo e mi devo arrangiare... so tante cose e mi arrangio parecchio ma qui.. per ora navigo nel buio

nicolap8
Posts: 575
Joined: Mon Mar 13, 2017 9:45 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Wed Jul 08, 2020 10:20 pm

spippolone wrote:
Wed Jul 08, 2020 8:42 pm
che vedo.. nulla :-( ecco il boot https://youtu.be/8sgOHFjcrmY una mano sarebbe mooooolto gradita, come vi ho anticipato sono rimasto solo e mi devo arrangiare... so tante cose e mi arrangio parecchio ma qui.. per ora navigo nel buio
Continui ad omettere informazioni significative...
Per un elenco leggi il primo post del sub-forum.

macca
Posts: 151
Joined: Tue Oct 16, 2012 9:14 am

Re: MicroSD clone non bootta

Thu Jul 09, 2020 6:47 am

spippolone wrote:
Wed Jul 08, 2020 8:42 pm
che vedo.. nulla :-( ecco il boot https://youtu.be/8sgOHFjcrmY una mano sarebbe mooooolto gradita, come vi ho anticipato sono rimasto solo e mi devo arrangiare...
In realtà si vede molto...

Ad occhio, la versione del sistema operativo installato non prevede il Raspberry 4.
Prova così: metti la SD clonata nel vecchio Raspberry e assicurati che faccia il boot e funzioni correttamente, poi fai un bel'upgrade completo:

Code: Select all

sudo apt update
sudo apt upgrade
Una volta riavviato in modo da verificare che funzioni ancora tutto, metti la SD nel nuovo Raspberry e dovrebbe funzionare.

Se non funziona, prova:

Code: Select all

sudo apt -y dist-upgrade
Semprechè ci sia il sistema operativo originale, se c'è una qualche distribuzione particolare non ufficiale (a proposito di informazioni essenziali da dare...), devi rivolgerti a chi la distribuisce.
so tante cose e mi arrangio parecchio ma qui.. per ora navigo nel buio
Ok, non per essere rude, ma fare qualche ricerca da solo non è che ti uccide eh ?

https://www.raspberrypi.org/documentati ... pdating.md

davidequack
Posts: 234
Joined: Thu Feb 05, 2015 8:39 am

Re: MicroSD clone non bootta

Fri Jul 10, 2020 12:18 pm

spippolone wrote:
Mon Jul 06, 2020 1:03 pm
Il mio attuale è un raspberry PI3B V1.2 il nuovo è un Pi4B lo devo ricollegare per dirti che si vede... dopo lo ricollego
Per curiosità perché ti aspetti che una sd fatta per il Raspberry PI 4 debba funzionare per un Raspberry PI 3?

nicolap8
Posts: 575
Joined: Mon Mar 13, 2017 9:45 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Fri Jul 10, 2020 12:25 pm

davidequack wrote:
Fri Jul 10, 2020 12:18 pm
spippolone wrote:
Mon Jul 06, 2020 1:03 pm
Il mio attuale è un raspberry PI3B V1.2 il nuovo è un Pi4B lo devo ricollegare per dirti che si vede... dopo lo ricollego
Per curiosità perché ti aspetti che una sd fatta per il Raspberry PI 4 debba funzionare per un Raspberry PI 3?
Se il Sistema Operativo è abbastanza recente funzionerà su tutti i modelli di RPi (es. Raspbian Buster).
Quello che fa, eventualmente, la differenza è il contenuto del file config.txt che potrebbe creare dei problemi se non modificato opportunamente.
Io scambio abitualmente diverse SD tra Zero [W], 3B, 3B+ e 4B senza problemi.

Leggendo i messaggi del forum direi che il problema più frequente si presenta prendendo la SD da un modello più vecchio e inserendola in uno più nuovo ma senza prima fare gli aggiornamenti.

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Fri Jul 10, 2020 10:48 pm

nicolap8 wrote:
Wed Jul 08, 2020 10:20 pm

Continui ad omettere informazioni significative...
Per un elenco leggi il primo post del sub-forum.
Purtroppo mi sto trovando a maneggiare un SO Linux che non conosco, come vi ho anticipato mi sono trovato abbandonato in mezzo alla strada da una persona che mi ha sistemato il tutto e ora non è più reperibile.. io ho solo osservato ..
cosa stò omettendo ?
nicolap8 wrote:
Fri Jul 10, 2020 12:25 pm
Per curiosità perché ti aspetti che una sd fatta per il Raspberry PI 4 debba funzionare per un Raspberry PI 3?
Non mi aspetto che una SD fatta per Rasp PI 4 funzioni su in Rasp PI 3, ma semmai il contrario, come ho specificato, non avevo valutato che le differenze hardware potessero provocare problemi..
macca wrote:
Thu Jul 09, 2020 6:47 am
spippolone wrote:
Wed Jul 08, 2020 8:42 pm
che vedo.. nulla :-( ecco il boot https://youtu.be/8sgOHFjcrmY una mano sarebbe mooooolto gradita, come vi ho anticipato sono rimasto solo e mi devo arrangiare...
macca wrote:
Thu Jul 09, 2020 6:47 am
In realtà si vede molto...

Ad occhio, la versione del sistema operativo installato non prevede il Raspberry 4.
Prova così: metti la SD clonata nel vecchio Raspberry e assicurati che faccia il boot e funzioni correttamente, poi fai un bel'upgrade completo:

Code: Select all

sudo apt update
sudo apt upgrade
Una volta riavviato in modo da verificare che funzioni ancora tutto, metti la SD nel nuovo Raspberry e dovrebbe funzionare.

Se non funziona, prova:

Code: Select all

sudo apt -y dist-upgrade
Semprechè ci sia il sistema operativo originale, se c'è una qualche distribuzione particolare non ufficiale (a proposito di informazioni essenziali da dare...), devi rivolgerti a chi la distribuisce.

Ok, non per essere rude, ma fare qualche ricerca da solo non è che ti uccide eh ?

https://www.raspberrypi.org/documentati ... pdating.md
No non mi uccide cerco e leggo ma alcune cose se non spiegate a parole semplici sono comprensibili solo a chi sa cosa stà leggendo.. sono disponibile a imparare ma .. ho bisogno di qualche spinta.
Il problema di fondo è questo: Ho un raspberry PI3 che mi gestisce la domotica, legge i contatori di consumo e produzione del fotovoltaico, e controlla uno scaldabagno elettrico attraverso un PWM usando l'energia in eccedenza, inoltre mi gestisce gli orari di apertura e chiusura del cancello elettrico, mi gestisce l'inserimento e disinserimento del sistema di allarme, mi gestisce l'irrigazione.. e quindi non posso permettermi di spegnerlo e fare esperimenti con la SD originale, visto che non ho padronanza dell'oggetto.. se non mi si riavvia sono nei casini, e proprio per avere un emergenza avevo fatto un clone della SD e avevo preso un Raspberry nuovo .. senza considerare che avrei probabilemte avuto problemi con hardware diverso..

Processor: BCM2835

Distribution: Raspbian GNU/Linux 8 (jessie)

Kernel version: Linux 4.9.35-v7+ armv7l

Firmware: #1014

Package(s): 229 upgradable(s)

Se qualche buon'anima mi aiuta nei comandi, se do un comando sbagliato e faccio casino.. non me lo posso permettere.

Grazie

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Fri Jul 10, 2020 10:58 pm

ECCO, ora sono già nella M ho fatto un reboot e uno dei programmi non si è avviato.. e non so come fare a farlo ripartire.. lo sapevo che non dovevo toccarlo, per questo volevo fare le prove sul clone

nicolap8
Posts: 575
Joined: Mon Mar 13, 2017 9:45 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Fri Jul 10, 2020 11:23 pm

spippolone wrote:
Fri Jul 10, 2020 10:48 pm
nicolap8 wrote:
Wed Jul 08, 2020 10:20 pm

Continui ad omettere informazioni significative...
Per un elenco leggi il primo post del sub-forum.
Purtroppo mi sto trovando a maneggiare un SO Linux che non conosco, come vi ho anticipato mi sono trovato abbandonato in mezzo alla strada da una persona che mi ha sistemato il tutto e ora non è più reperibile.. io ho solo osservato ..
cosa stò omettendo ?
viewtopic.php?f=79&t=275163
Al punto 3...
Processor: BCM2835

Distribution: Raspbian GNU/Linux 8 (jessie)

Kernel version: Linux 4.9.35-v7+ armv7l

Firmware: #1014

Package(s): 229 upgradable(s)
Questo è un inizio ma non basta: da quello che scrivi immagino che ci sia anche dell'hardware aggiuntivo collegato al RPi.

Quello che farei io è:
1) copia della SD (lettura e memorizzazione su un file di qualche tipo (che va messo da parte) e scrittura su una SD di dimensione maggiore o uguale)
2) test della copia
3) aggiornamento completo: Raspbian Jessie è moooolto vecchio, per i RPi 4B serve Buster.
4) test della versione aggiornata...

Purtroppo senza informazioni dettagliate (schemi elettrici, etc) è difficile fare di più.

macca
Posts: 151
Joined: Tue Oct 16, 2012 9:14 am

Re: MicroSD clone non bootta

Sat Jul 11, 2020 6:06 am

spippolone wrote:
Fri Jul 10, 2020 10:48 pm
Il problema di fondo è questo: Ho un raspberry PI3 che mi gestisce la domotica, legge i contatori di consumo e produzione del fotovoltaico, e controlla uno scaldabagno elettrico attraverso un PWM usando l'energia in eccedenza, inoltre mi gestisce gli orari di apertura e chiusura del cancello elettrico, mi gestisce l'inserimento e disinserimento del sistema di allarme, mi gestisce l'irrigazione.. e quindi non posso permettermi di spegnerlo e fare esperimenti con la SD originale, visto che non ho padronanza dell'oggetto.. se non mi si riavvia sono nei casini, e proprio per avere un emergenza avevo fatto un clone della SD e avevo preso un Raspberry nuovo .. senza considerare che avrei probabilemte avuto problemi con hardware diverso..
A questo punto credo ci siano solo due soluzioni al tuo problema:

1. Compra un altro Raspberry identico a quello che hai già (sono ancora in vendita), Farnell o RS Components dovrebbero averlo.
2. Trova qualcuno nella tua zona che ti sistemi le cose (probabilmente a pagamento).

Non c'è altro modo, il sistema operativo che hai già non è predisposto per il 4, se non hai la possibilità/capacità di aggiornarlo (o voglia di imparare) non c'è modo di farlo funzionare, non esiste una formula magica che risolve i problemi.

Buona fortuna.

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Sat Jul 11, 2020 8:55 pm

macca wrote:
Sat Jul 11, 2020 6:06 am

A questo punto credo ci siano solo due soluzioni al tuo problema:

1. Compra un altro Raspberry identico a quello che hai già (sono ancora in vendita), Farnell o RS Components dovrebbero averlo.
Questo si potrebbe fare..
macca wrote:
Sat Jul 11, 2020 6:06 am
2. Trova qualcuno nella tua zona che ti sistemi le cose (probabilmente a pagamento).
per le cose hobbistiche non credo di aver bisogno di persone da pagare.. anche perchè per fortuna ho molti amici che vengono da me per riparazioni hardware o sofware (windows) purtoppo non mi sono mai dedicato a Linux..

macca wrote:
Sat Jul 11, 2020 6:06 am
Non c'è altro modo, il sistema operativo che hai già non è predisposto per il 4,
OK prendo atto della cosa
macca wrote:
Sat Jul 11, 2020 6:06 am
se non hai la possibilità/capacità di aggiornarlo (o voglia di imparare) non c'è modo di farlo funzionare, non esiste una formula magica che risolve i problemi.
questo non lo accetto, ho la possibilità di farlo e voglia di imparare .. ho chiesto solo consigli proprio per voler imparare, altrimenti non venivo a chiedere su un forum.
Per questo avevo comprato un Rasp nuovo, cercherò di aggiornarlo.. cercherò di capire..
macca wrote:
Sat Jul 11, 2020 6:06 am
Buona fortuna.
Grazie.. intanto sono ripartito grazie a un suggerimento, era sparita una libreria Python.. forse si era corrotta su un riavvio..

willy_pinguino
Posts: 944
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Sun Jul 12, 2020 1:18 pm

purtroppo con líntroduzione del RPi 4 è stato dato un taglio piuttosto netto col passato, quindi i sistemi operativi precedenti non gireranno sul nuovo modello (non è più solo un problema di firmware per il nuovo hardware, ma sono cambiate un tot di periferiche ed il firmware per il RPi 4 non è supportato dalle vecchie versioni di raspbian.

in passato si poteva aggiornare (io ho portato una weezy a girare un un RPi 3+), ma il taglio con il 4 è stato troppo netto quindi quello che andrebbe fatto sarebbe reinstallare gli stessi programmi, script e personalizzazioni della vecchia installazione su una nuova Buster e verificare se tutte le librerie sono compatibili (per esempio è il motivo per cui RetroPie per RPi4 è uscito solo ora a quasi 1 anno di distanza ed è ancora in fase di beta)

Qualcuno potrebbe esserne in grado, ma siccome generalmente queste situazioni sono il risultato di strati e strati di diverse versioni, configurazioni, personalizzazioni, programmi terzi e quant'altro, può risultare difficile comunque riconfigurare tutto per un nuovo RPi 4 e può essere molto meno oneroso prendere un 3B+ di scorta...

spippolone
Posts: 11
Joined: Tue Aug 09, 2016 12:14 pm

Re: MicroSD clone non bootta

Sun Jul 12, 2020 8:58 pm

willy_pinguino wrote:
Sun Jul 12, 2020 1:18 pm
purtroppo con líntroduzione del RPi 4 è stato dato un taglio piuttosto netto col passato, quindi i sistemi operativi precedenti non gireranno sul nuovo modello (non è più solo un problema di firmware per il nuovo hardware, ma sono cambiate un tot di periferiche ed il firmware per il RPi 4 non è supportato dalle vecchie versioni di raspbian.

in passato si poteva aggiornare (io ho portato una weezy a girare un un RPi 3+), ma il taglio con il 4 è stato troppo netto quindi quello che andrebbe fatto sarebbe reinstallare gli stessi programmi, script e personalizzazioni della vecchia installazione su una nuova Buster e verificare se tutte le librerie sono compatibili (per esempio è il motivo per cui RetroPie per RPi4 è uscito solo ora a quasi 1 anno di distanza ed è ancora in fase di beta)

Qualcuno potrebbe esserne in grado, ma siccome generalmente queste situazioni sono il risultato di strati e strati di diverse versioni, configurazioni, personalizzazioni, programmi terzi e quant'altro, può risultare difficile comunque riconfigurare tutto per un nuovo RPi 4 e può essere molto meno oneroso prendere un 3B+ di scorta...
Perfetto non fa una piega ... provvedo a prendere un PI3 ... e con il PI4 comincerò a giocarci... per imparare ... Grazie

Return to “Italiano”