dulka
Posts: 5
Joined: Sat Jan 20, 2018 8:51 pm

WIFI non funziona

Sat Jan 20, 2018 9:17 pm

Sto provando a configurare il wifi sul mio PI3 che monta Wheezy con una applicazione preistallata (Panorama di Meteo Liri) senza riuscirci. Ho aperto il file di configurazione "sudo nano /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf" e ho scritto tutti i dati della connessione in modo corretto, il problema è che la modifica viene salvata fino al reboot dopodiche va persa, ho salvato in diversi modi con ctrl X + Y + invio oppure con ctrl O + Y ma niente da fare. Aiutatemiii perchè non sono molto bravo

Zedir
Posts: 2
Joined: Wed Jan 24, 2018 11:48 am

Re: WIFI non funziona

Wed Jan 24, 2018 12:08 pm

Buongiorno a tutti,

premetto che sono nuovo del mondo raspberry. Ho riscontrato lo stesso problema anche io sul mio raspberry pi 3, in cui sto cercando di attivare il wifi. Sulle guide online ho letto che devo modificare il file "/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf" e qui sorge il mio dubbio:

navigando dentro la rasp, in particolare, dentro la cartella wpa_supplicant non è presente il file epa_supplicant.config, quindi la mia domanda è: devo crearlo e impostare tutti i parametri della rete e porlo dentro la cartella come è scritto nelle guide?

Grazie in anticipo a chiunque possa aiutarmi a venir fuori da questo intoppo

Saluti,

Zed

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Mon Jan 29, 2018 12:35 pm

Ragazzi, anche se siete novizi, o proprio per questo, dovreste fare più attenzione possibile a cosa fate, se è qualche cosa di nuovo.

in particolare le guide che si rifanno a WPAsupplicant si riferiscono ad una versione di Raspbian vecchia, la Jessy, mentre ora voi usate la Wheezy che ha un modo diverso di attivare il wifi.

se lo volete fare da riga di comando seguite la guida che trovate quì https://www.raspberrypi.org/documentati ... ess-cli.md

se lo volete fare da interfaccia grafica seguite questa guida https://www.raspberrypi.org/documentati ... desktop.md

se invece volete configurare il raspberry come access point il link è questo https://www.raspberrypi.org/documentati ... s-point.md

sono le 3 guide ufficiali che trovate direttamente sul sito di cui è parte anche questo forum, quindi direi che sono credibili, ma sopratutto sono riferite alla versione di Raspbian attualmente in uso

Massi
Posts: 1658
Joined: Fri May 02, 2014 1:52 pm
Location: Italy

Re: WIFI non funziona

Mon Jan 29, 2018 12:44 pm

willy_pinguino wrote:
Mon Jan 29, 2018 12:35 pm
una versione di Raspbian vecchia, la Jessy, mentre ora voi usate la Wheezy che ha un modo diverso di attivare il wifi.
Wheezy (2013) è più vecchia di jessie (2015)
ora raspbian è su stretch (2017)

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Mon Jan 29, 2018 1:59 pm

giusto hai ragione... con sti nomi mi incasino pure io...

per semplicità, da terminale basta mettere questo comando

Code: Select all

cat /etc/os-release
e riportare il risultato, questo dice quasi tutto quello che ci interessa della versione di sistema usata.

dulka
Posts: 5
Joined: Sat Jan 20, 2018 8:51 pm

Re: WIFI non funziona

Mon Jan 29, 2018 9:13 pm

PRETTY_NAME="Raspbian GNU/Linux 7 (wheezy)"
NAME="Raspbian GNU/Linux"
VERSION_ID="7"
VERSION="7 (wheezy)"
ID=raspbian
ID_LIKE=debian
ANSI_COLOR="1;31"
HOME_URL="http://www.raspbian.org/"
SUPPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianForums"
BUG_REPORT_URL="http://www.raspbian.org/RaspbianBugs"[/color]

E adesso che sai che versione è mi dici cosa devo fare?
Tu non hai letto bene il mio quesito, io riesco a modificare il file e salvarlo ma se faccio reboot perde le modifiche.

Dimenticavo: la mia versione è priva di interfaccia grafica

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Tue Jan 30, 2018 8:01 pm

la tua versione è piuttosto vecchia... con la confusione che avevo fatto tra Wheezy e Jessy credevo che tu avessi la versione più recente, scusami.

vado a memoria ma in wheezy erano state distribuite delle immagini con un bug proprio sulla configurazione della rete.

per te sarebbe impossibile installare la tua applicazione su una versione più recente di Raspian? Intanto vedo di informarmi meglio sul problema

per Zed invece credo che il problema sia proprio che lui ha una versione diversa di raspbian quindi non deve seguire quella procedura, ma la procedura adatta alla sua versione del sistema operativo.

dulka
Posts: 5
Joined: Sat Jan 20, 2018 8:51 pm

Re: WIFI non funziona

Tue Jan 30, 2018 10:22 pm

No purtroppo posso toccare ben poco sulla SD in quanto compilata per questo programma che si chiama Panorama fatto da uno che gestisce il sito Meteo Liri e lo vende su SD. Ho chiesto lumi anche a lui ma non è stato di molto aiuto, se non riesco diversamente andrò con il cavo.... Pensavo che qualcuno del forum avesse già avuto una esperienza del genere. Grazie lo stesso

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Wed Jan 31, 2018 9:05 am

io ho avuto una esperienza del genere con la versione per raspberry di QLC+, che andava a sovrascrivere ogni volta il file di configurazione ipconfig.
Era su un RPi 1 quindi non era un problema di wifi ma propio di configurazione della rete, ma credo che all'origine il problema sia lo stesso... essendo una configurazione ottimizzata da un secondo utente e non una installazione pulita, probabilmente a livello di immagine è stata salvata la configurazione base di chi ha creato la distribuzione ottimizzata e ad ogni riavvio questa configurazione viene recuperata e va a sovrascrivere quella che tu modifichi.

a me succedeva che le impostazioni di ipconfig venivano sovrascritte per eth0, quindi ho semplicemente aggiunto una seconda configurazione per eth1 con un differente indirizzo ip e in automatico al riavvio la connessione si spostava su eth1, ma se per caso mi collegavo ad una rete diversa con ancora un diverso ip dovevo aggiungere una terza porta eth2 altrimenti al riavvio se semplicemente modificavo la eth1 quella veniva a sua volta sovrascritta con la mia prima versione...

nel tuo caso il file wpa_supplicant.conf viene proprio cancellato ma credo che l'origine del problema sia la stessa e la soluzione finale dovrebbe essere quella che ha applicato lo sviluppatore di QLC+ per risolvere il problema, cioè ricreare una nuova immagine che risolveva (non so come) il bug. ora vedo di rintracciare il tread del forum di QLC+ dove abbiamo parlato del problema per vedere se c'è qualche info che a memoria non ricordo, o casomai chiedo a Massimo se ha memoria di come ha risolto quella volta

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Wed Jan 31, 2018 9:33 am

ok, trovata la soluzione indicata da Massimo:

lui dice di andare in

Code: Select all

/etc/udev/rules.d/
e di cancellare il file

Code: Select all

70-persistent-net.rules
che si trova lì dentro...

magari non risolve il tuo problema, ma magari ti porta sulla buona strada :)

buona fortuna e tienici aggiornati ;)

Zedir
Posts: 2
Joined: Wed Jan 24, 2018 11:48 am

Re: WIFI non funziona

Thu Feb 01, 2018 10:17 am

willy_pinguino wrote:
Tue Jan 30, 2018 8:01 pm
la tua versione è piuttosto vecchia... con la confusione che avevo fatto tra Wheezy e Jessy credevo che tu avessi la versione più recente, scusami.

vado a memoria ma in wheezy erano state distribuite delle immagini con un bug proprio sulla configurazione della rete.

per te sarebbe impossibile installare la tua applicazione su una versione più recente di Raspian? Intanto vedo di informarmi meglio sul problema

per Zed invece credo che il problema sia proprio che lui ha una versione diversa di raspbian quindi non deve seguire quella procedura, ma la procedura adatta alla sua versione del sistema operativo.

Buongiorno,

innanzitutto grazie per la risposta.
Anche io mi ritrovo esattamente come dulka: distribuzione "Wheezy" con la necessità che gli scripts girino sulla rasp 3.
In mattinata provo anche la soluzione indicata da willy, in ogni caso avrei una domanda da porre alla vostra attenzione.
E' possibile creare una nuova sd card con il boot aggiornato e poi tramite terminale (dopo aver cambiato i permessi) copiare gli script dalla vecchia sd a quella nuova?

Saluti,

Zed

willy_pinguino
Posts: 373
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: WIFI non funziona

Thu Feb 01, 2018 3:01 pm

cosa initendi per "boot" e cosa intendi per "aggiornato"?
di che "scripts" parli?

detto così è troppo generico per capire come aiutarti, quindi:
- chiarisci cosa intendi aggiornare
- chiarisci cosa sono gli scripts che vuoi passare da una sd all'altra
- chiarisci cosa intendi per "boot"

Se il problema è identico a quello di dulka dovresti parlare di una distro ben specifica (Panorama di Meteo Liri) ottimizzata da qualcuno per avere già preinstallato un certo programma o set di programmi per un uso ben specifico, ma dalla tua descrizione sembrerebbe che non sia così. Riesci ad essere più preciso??

Return to “Italiano”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest