user064
Posts: 2
Joined: Tue Oct 17, 2017 12:24 pm

RPI2 e Tebella dei turni per farmacie

Tue Oct 17, 2017 1:20 pm

Ciao a tutti,
sto sostituendo a casa mia un RPI2 col nuovo RPI3 e mi stava girando per la testa un'idea su come riutilizzarlo.
In particolare, per snellire certe operazioni un po' macchinose che mia moglie deve fare ogni giorno per tenere aggiornata la tabella delle farmacie di turno della sua zona, vorrei provare ad esserle d'aiuto con il mio vecchio mostriciattolo.
Vi chiedo consigli solo su come strutturare la logica della soluzione, non su come programmarla.

Ho come requisiti di base questi:
- la bacheca dove lo installerei è raggiunta dalla corrente elettrica, ma non da un cavo di rete
- è presente la copertura di una WiFi
- non è prevista nessuna interattività da parte degli utenti, solo la visualizzazione di informazioni che vengono aggiornate con cadenza giornaliera
- le anagrafiche delle farmacie non cambiano quasi mai
- il calendario delle farmacie di turno cambia ogni giorno
- devo mostrare giorno per giorno l'elenco delle anagrafiche delle farmacie che sono di turno
- l'aggiornamento dei dati sui turni deve essere talmente semplice che anche un farmacista ci deve riuscire :)

L'idea da sgrezzare era questa: lo preparo come server web e all'accensione gli faccio visualizzare una pagina, che ogni giorno cambierà, a tutto schermo.

Dato che ho un RPI2 nudo e crudo, credo che dovrei aggiungere questo hardware:
- un alimentatore
- un modulo wifi
- un display
- eventualmente una tastiera + mouse wireless che ho già in casa (Logitech K400)
- ...sto dimenticando altro?

Per la parte software, se riuscissi sull'RPI2 a creare una singola pagina web che visualizza i dati prelevandoli da un file salvato localmente sul Raspberry (il cui formato è tutto da decidere), sarei già a cavallo.
Per aggiornare i dati sull'RPI pensavo di creare un programma con un piccolo database, da far girare su uno dei PC con Windows dell'ufficio; questo avrebbe un'interfaccia grafica "farmacista proof" che gli consentirebbe di salvare giornalmente il file di dati direttamente su una specifica cartella dell'RPI.

Che ne pensate?
Ogni consiglio è ben accetto e anzi, vi ringrazio in anticipo.

PS: se riuscissi a fare qualcosa di funzionante, lo renderei disponibile senza restrizioni per chiunque potesse essere interessato.

Federico

davidequack
Posts: 234
Joined: Thu Feb 05, 2015 8:39 am

Re: RPI2 e Tebella dei turni per farmacie

Wed Oct 18, 2017 12:50 pm

Potresti creare la pagina web sul server, e nel raspberry apri semplicemente il browser sulla pagina. La pagina ha un javascrit che a tempo ricarica la pagina. Sul tuo server metti il web server. I dati li metti in un DB, o un file xml, json o quel che vuoi. Quando aggiorni il db, o quel che è, tempo il refresh sulla pagina, e tutto sarà aggiornato.
Il farmacista non fa nulla, sei tu che devi però aggiornare i dati. O qualcuno per te,

E' un'idea, non una soluzione :geek:

willy_pinguino
Posts: 927
Joined: Sun Jan 22, 2017 9:11 pm

Re: RPI2 e Tebella dei turni per farmacie

Mon Oct 23, 2017 7:10 pm

altra possibile idea è quella di preparare una specie di slide con impress/powerpoint componendo la tabella come credi (potresti anche collegare dei campi con un database come si fa in word per la stampa unione, per rendere il tutto ancora più autosufficente e a prova di farmacista) e salvare la slide come immagine di sfondo del raspberry... ogni volta che hai cambiamenti, uploadi l'immagine (o la salvi in remoto direttamente nella cartella utente del RPi sovrascrivendo il vecchio file che usi come desktop) e riavvii il RPi da remoto a fine riavvio avrai il desktop che ha la tua schermata di info anche bella da vedere.

potresti automatizzare la creazione dell'immagine con poche righe di script direttamente dalle macro del programma che decidi di usare

user064
Posts: 2
Joined: Tue Oct 17, 2017 12:24 pm

Re: RPI2 e Tebella dei turni per farmacie

Wed Nov 08, 2017 12:17 pm

grazie ragazzi per le idee.
Effettivamente mi costa poco fare una pagina web sul server centrale e aprirla da RPI2.
Chissà perché mi era venuta la pazza idea di farla sul RPI, quando sono in grado di farla normalmente su IIS in aspx e fare un'interfaccia da Windows...
"Viaggi" mentali strani da programmatori...
Grazie ancora a tutti, inizio ad impostarla e vediamo cosa ne tiro fuori.
Magari più avanti riprenderò in mano il discorso hardware per l'RPI; lì mi sento ancora molto novellino.
Ciao,
Federico

Return to “Italiano”