User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Tue Feb 17, 2015 4:51 pm

raspdroid wrote:Si te fijas lo compartí más arriba, pero gracias de todas formas.

Saludos
Uppps...mal interprete el link... my fault... ;)
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 9:12 am

No pasa nada colega, en realidad está complicado de ver entre tanto rollo que tenía montado :)

Al final las baterías del powerbank se están consumiendo sin utilizar la Raspi. Voy a examinarlo porque creo que puse un interruptor directamnente a las baterías que corta la energía de la Raspberry Pi. Debe de ser la placa del powerbank que consume la batería si esta está varias días sin utilizarse. :?: Voy a sacarle unas fotos luego para que vean como está montado.

Saludos

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 10:09 am

Cómo decía en otro post estoy tomando la energía de una batería de 12V (en las estaciones receptoras) porque si lo conectaba a la salida del Rectificador se me calienta demasiado la caja y tengo miedo que se queme algo.

Por lo que yo entiendo ese rectificador tiene 3 cables amarillos (trifásico) que son los que traen la corriente desde el alternador (o stator) + 1 negro que será el GND + 1 rojo que supongo que sea el output de 12V.

Bueno el motor a relentí da 12V y en altas revoluciones puede llegar a 14V eso no debería de ser motivo para que el LM7805 se caliente tanto. Por lo que supongo que debe ser otra cosa lo que hace que se caliente. Digo yo, desde la ignorancia, que como el Rectificador además de ser un regulador de voltaje , rectifica corriente alterna a continua, no estará rectificándola mal?. ¿Será conveniente añadir un rectificador de más calidad para mi circuito?

Me interesa conectarlo así, porque de esa manera el circuito no me consume energía de la batería cuando el motor está apagado. No necesito que la Raspberry Pi ni el XBee estén encendidos cuando el motor está apagado.

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 3:14 pm

raspdroid wrote:Cómo decía en otro post estoy tomando la energía de una batería de 12V (en las estaciones receptoras) porque si lo conectaba a la salida del Rectificador se me calienta demasiado la caja y tengo miedo que se queme algo.

Por lo que yo entiendo ese rectificador tiene 3 cables amarillos (trifásico) que son los que traen la corriente desde el alternador (o stator) + 1 negro que será el GND + 1 rojo que supongo que sea el output de 12V.

Bueno el motor a relentí da 12V y en altas revoluciones puede llegar a 14V eso no debería de ser motivo para que el LM7805 se caliente tanto. Por lo que supongo que debe ser otra cosa lo que hace que se caliente. Digo yo, desde la ignorancia, que como el Rectificador además de ser un regulador de voltaje , rectifica corriente alterna a continua, no estará rectificándola mal?. ¿Será conveniente añadir un rectificador de más calidad para mi circuito?

Me interesa conectarlo así, porque de esa manera el circuito no me consume energía de la batería cuando el motor está apagado. No necesito que la Raspberry Pi ni el XBee estén encendidos cuando el motor está apagado.
raspdroid,

Un regulador de voltaje es una cosa y un rectificador es otra distinta, El LM7805 es un "caballito de batalla", yo los he operado satisfactoriamente hasta 24Vdc, logicamente a mayor diferencial de entrada la temperatura es mayor.

Puedes por favor publicar un esquema de lo que describes?
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 4:32 pm

Hola,

Cierto, el LM7805 soporta 1A y 24V y el LM78S05 o algo así 12V y 2A.

El circuito está aquí http://fritzing.org/projects/jet-remote/ pero no lo he actualizado. Ahora quería ponerme con este tema a ver si consigo cerrarlo de una vez. Lo que necesito son dos salidas reguladas una de 3V3 para el XBee y otra de 5V para la Rasbperry Pi.

Estoy pensando en sacar el regulador de la estación receptora y ponerlo junto al rectificador también con un disipador grande, como este http://www.electrosport.com/media/catal ... r261_1.jpg

Pero antes necesito un regulador mejor que los LM78XX

Saludos
Last edited by raspdroid on Fri Mar 06, 2015 4:51 pm, edited 1 time in total.

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 4:45 pm

Estos son los datos de un stator monofásico, G-G son los dos cables verdes que vienen de la bobina, luego también los hay trifásicos que suelen tener 3 cables amarillos.
http://postimg.org/image/ncfjv71wb/

A 6.000 rpm da 9A, puede ser por eso? ¿O el amperaje no influye en eso?

PD: Existen reguladores de amperaje?

PD1: Quizás cambiando el LM7805 por algo como esto solucione el problema -> http://es.farnell.com/recom-power/rac06 ... dp/1903067

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 6:00 pm

N hay ninguna razon por la que debas desechar los reguladores LM78xxx, a menos que desees una muy alta eficiencia y/o tengas grandes restricciones termicas.

Ya existen versiones mas "modernas" de la familia LM78xx, puedes ver algunas alternativas aca:

http://www.linear.com/product/LT1086

https://www.sparkfun.com/products/526


Si existen "reguladores de ampeaje", pero estan mas alla de el ambito de esta lista, con las otras caracteristicas no puedo ayudarte mucho.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 6:53 pm

Esos ya los he usado también y lo mismo.

Creo que una solución podría ser el LM338 en paralelo como explican aquí, más algunos componentes más http://www.eleccircuit.com/high-power-s ... -by-lm338/

http://www.farnell.com/datasheets/1640753.pdf

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Fri Mar 06, 2015 7:15 pm

raspdroid wrote:Esos ya los he usado también y lo mismo.

Creo que una solución podría ser el LM338 en paralelo como explican aquí, más algunos componentes más http://www.eleccircuit.com/high-power-s ... -by-lm338/

http://www.farnell.com/datasheets/1640753.pdf
Y que tal estos:

LM2576, LM2576HV

LM2576/LM2576HV Series SIMPLE SWITCHER 3A Step-Down Voltage Regulator.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 10:57 am

Gracias, pero no soporta 10 o 20 amperios, tendría igualmente que conectarlos en paralelo, y posiblemente más unidades porque estos soportan menos amperios (3A) y el LM338 5A.

Saludos

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 1:46 pm

raspdroid wrote:Gracias, pero no soporta 10 o 20 amperios, tendría igualmente que conectarlos en paralelo, y posiblemente más unidades porque estos soportan menos amperios (3A) y el LM338 5A.

Saludos

No entiendo por que necesitas 10 o 20 amperios a 5 voltios? Es es lo que consume un PC de tipicas prestaciones.

Los reguladores de voltaje no se pueden "paralelear", emm....conectar en paralelo...Oscilan entre si y si vuelven inestables, a menos claro que sean especificamente construidos para ello.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

Meta
Posts: 145
Joined: Tue Nov 26, 2013 5:48 am

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 4:58 pm

Buenas:

Fuí técnico oficial de UPS/SAI, te aseguro que hacer este tipo de cosas no es fácil, ya que al perder la energía hay un cambio de tensión y variación que hará Raspberry Pi reiniciarse, una micro pérdidas de segundos. Está la tecnología On-line, es carísima.

Lo que están ahora es con el interactivo que es precio a moderado y no te hace reiniciar el Raspberry Pi por pérdidas de tensión al cambio.

Hay caseros como estos, pero no me fío, como curiosidad los pongo.
Image
http://www.qsl.net/ea3cno/mini_sai.htm

Aquí uno de fábrica preparado para RAspberry Pi, hasta que no lo vea funcionar en un vídeo, no lo compro jamás.
http://spanish.alibaba.com/product-tp/m ... 04964.html

Un SAI pequeño estable para PC de sobremesa te aguanta muchos Raspberry Pi 2 a toda costa.
Image
http://www.jormc.es/2014/05/11/raspi-co ... one-900va/

Este está mejor.
Image
http://xtremmedia.com/Sai_Salicru_SPS_SOHO_800VA_1.html

Saludos.

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 7:09 pm

Cuatro de esas baterías son las que utilizo para el mando donde está la Raspberry Pi http://i00.i.aliimg.com/photo/v0/170904 ... rry_Pi.jpg (Las que traía el powerbank que compré).

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 7:21 pm

yv1hx wrote:
raspdroid wrote:Gracias, pero no soporta 10 o 20 amperios, tendría igualmente que conectarlos en paralelo, y posiblemente más unidades porque estos soportan menos amperios (3A) y el LM338 5A.

Saludos

No entiendo por que necesitas 10 o 20 amperios a 5 voltios? Es es lo que consume un PC de tipicas prestaciones.

Los reguladores de voltaje no se pueden "paralelear", emm....conectar en paralelo...Oscilan entre si y si vuelven inestables, a menos claro que sean especificamente construidos para ello.

¿Quieres decir que este circuito no funcionaría? (utiliza 4 en paralelo para conseguir soportar 20A)

http://www.eleccircuit.com/high-power-s ... -by-lm338/

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 7:26 pm

raspdroid wrote:
yv1hx wrote:
raspdroid wrote:Gracias, pero no soporta 10 o 20 amperios, tendría igualmente que conectarlos en paralelo, y posiblemente más unidades porque estos soportan menos amperios (3A) y el LM338 5A.

Saludos

No entiendo por que necesitas 10 o 20 amperios a 5 voltios? Es es lo que consume un PC de tipicas prestaciones.

Los reguladores de voltaje no se pueden "paralelear", emm....conectar en paralelo...Oscilan entre si y si vuelven inestables, a menos claro que sean especificamente construidos para ello.

¿Quieres decir que este circuito no funcionaría? (utiliza 4 en paralelo para conseguir soportar 20A)

http://www.eleccircuit.com/high-power-s ... -by-lm338/
Las especificaciones tecnicas de ese producto en particular aseguran que se puede conectar varias unidades en paralelo para aumentar la capacidad de corriente?

En otras palabras, trajo algun manual o instrucciones de uso donde se describa ese escenario?
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sat Mar 07, 2015 9:35 pm

Pues no lo he mirado la verdad.

Pero aún así Prakito lo utiliza en una pcb que diaeñó basado en ese esquema y supongo que la haya dado resultado, en su web encontré algunso documentos más, creo que hay uno que me viene mejor que ese, el LM396 , 4-15V 10A, lo que tiene es que parece que el mínimo es 4V y necesitaba 3V3.

Está aquí pero a ver quién entiende eso -> http://www.prakito.com/docs/powersupply ... %2010A.pdf

Meta
Posts: 145
Joined: Tue Nov 26, 2013 5:48 am

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sun Mar 08, 2015 4:01 am

Buenas:

Si van a usar en paralelo, no olvidar y es muy importante, que los cables te aguante los amperajes. 4 Amperios es mucho y precisamente pondría algo que aguante más de 4 A.

Saludos.

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sun Mar 08, 2015 10:15 am

Los cables que salen de la bobina del alternador son de aprox. 1,5mm de 1 hebra de cobre rígida, luego desde el conector al rectificador/regulador tiene el mismo color y el mismo diámetro pero son de muchas hebras.

Supongo que un cable de 1,5mm soporte 9A (no son 4). 9A es a relentí, en el manual no dice que aumente pero yo creo que a 8.000 rpm puede que suba. De hecho el cuadro eléctrico tiene 4 fusibles, 2 de 10A y 2 de 20A, no sé si están por si hay alguna subida de tensión por parte del alternador, o es una protección para el CDI, supongo que la primera.

unpeatonenlared
Posts: 306
Joined: Sun Aug 17, 2014 8:18 am
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sun Mar 08, 2015 9:55 pm

En unos días haré un tutorial sobre un SAI de 30 minutos para Raspberry PI y otros dispositivos similares en colaboración con Valver.

Disculpad la espera pero primero hay que pulir bien el diseño, montar un prototipo y descartar bugs.
Mi blog sobre seguridad informática y Raspberry Pi:
http://www.peatonet.com

Meta
Posts: 145
Joined: Tue Nov 26, 2013 5:48 am

Re: Alternar Corriente con Baterias

Sun Mar 08, 2015 11:34 pm

Ánimos con el tutorial.

Por lo que se ve, están haciendo diseños de mini UPS, de los primeros, cosa que a pesar de ser interesante, mejor dejar pasar el tiempo a que hayan más, más variedad y más estable.

Image

https://www.pi-supply.com/product/pi-up ... pberry-pi/

No cuesta muy caro. Aún así, la gente hacen caseros. EJejjej.

Es bueno saber estas cosas que hay por la gran Red.

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Mon Mar 09, 2015 12:32 am

Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

Meta
Posts: 145
Joined: Tue Nov 26, 2013 5:48 am

Re: Alternar Corriente con Baterias

Mon Mar 09, 2015 2:14 am

unpeatonenlared wrote:[...]un SAI de 30 minutos para Raspberry PI [...]
¿Qué tipos de baterías usas para que dure tanto?

¿Tipo baterías de ácido de plomo?

Image

De paso ampliar un proyecto con voltímetros de este tipo.
Voltímetro digital 1
Voltímetro digital 2 (mide en % en V)
Voltímetro digital 3

Voltímetro analógico 1
Voltímetro analógico 2

Image

En realidad son pijadas, lo bueno que son baratos y consume muy poco. Para ahorro de energía y no gasta nada son los voltímetros analógicos de toda la vida, los digitales quita corriente por sus Led.

Vamos haber como te va el proyecto. Mucha suerte...

raspdroid
Posts: 1603
Joined: Thu Nov 06, 2014 9:15 am
Location: Gran Canaria :: España

Re: Alternar Corriente con Baterias

Mon Mar 09, 2015 9:45 am

En los SAI actuales creo que usan Gel, aunque habrá de todo supongo.

Al final me puse en contacto con Microchip y me han dicho que abra unos tickets en su web de support que me ayudarán con las dudas. Ya les comentaré.

Web Support http://www.microchip.com/support

Web para comprar http://www.microchipdirect.com/

Saludos

Meta
Posts: 145
Joined: Tue Nov 26, 2013 5:48 am

Re: Alternar Corriente con Baterias

Mon Mar 09, 2015 3:13 pm

Hola:

Si, usan los de tipo gel conocido mucho por baterías de ácido de plomo.

Image

Recuerdo que alguien puso una batería de coche al SAI y un PC de sobremesa y le duró una hora encendido.

En este vídeo le dura 72 horas.
https://www.youtube.com/watch?v=CegPa8u9FMo

Vamos a ver los grandes inventores. Eso si, las placas tipo SAI para Raspberry Pi cada vez hay más tipos y están en ello algunas empresas para fabricarlas y a precio reducido.

;)

User avatar
yv1hx
Posts: 372
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Alternar Corriente con Baterias

Mon Mar 09, 2015 3:32 pm

Meta wrote:Hola:

Si, usan los de tipo gel conocido mucho por baterías de ácido de plomo.

Image

Recuerdo que alguien puso una batería de coche al SAI y un PC de sobremesa y le duró una hora encendido.

En este vídeo le dura 72 horas.
https://www.youtube.com/watch?v=CegPa8u9FMo

Vamos a ver los grandes inventores. Eso si, las placas tipo SAI para Raspberry Pi cada vez hay más tipos y están en ello algunas empresas para fabricarlas y a precio reducido.

;)
Hay que hacer el calculo, pero me atrevo a apostar que puede durar mas de un dia encendida a full carga con una bateria de Gel como las indicadas, normalmente vienen en de 12 V @ 6 o 7 amps/Hora.

Mi Power Bank es de 5.4 Amps hora y a alcanzado hasta 4 horas continuas de operacion.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

Return to “Español”