SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Conectar Rele a la Raspberry

Sun Apr 21, 2013 3:40 pm

Hola, he estado pensando en darle un uso mas a la Raspberry, quisiera que actuara de termostato, es decir abrir y cerrar el circuito mediante un rele, de momento no me preocupa el tema de la temperatura, el problema es que no se por donde empezar, he leido algo, creo q el rele lo debo alimentar externamente, no seria un problema y la comunicacion con el rele con GPIO.

Por donde empiezo?

Saludos.

chonybmx
Posts: 4
Joined: Sun Mar 31, 2013 6:55 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 22, 2013 6:15 pm

SeeN, buenas tardes.

Te comento que estoy en la misma...
Yo lo que hice fue comprar un protoboard, conectar el Pi a la protoboard y encender y apagar un led mediante el gpio. El tema del relé yo lo compre justamente hoy, un relé de 5v para abrir y cerrar un circuito de 220v.

Por lo que tengo entendido, tendrias que conectar el al gpio para que "swichee" y en las otras patitas la conexion que quieras puentear, ojo con la corriente y voltajes que manejas, averigua bien eso.
con respecto al swicheo por valores, imagino que tendrias que programar un if con los rangos de temperatura, si la temperatura sube sobre Xº cortar, si esta por debajo de Xº continuar.

cualquier cosa despues llego a casa y me fijo bien, algo de info tengo por ahí..

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Tue Apr 23, 2013 2:09 am

SeeN wrote:Hola, he estado pensando en darle un uso mas a la Raspberry, quisiera que actuara de termostato, es decir abrir y cerrar el circuito mediante un rele, de momento no me preocupa el tema de la temperatura, el problema es que no se por donde empezar, he leido algo, creo q el rele lo debo alimentar externamente, no seria un problema y la comunicacion con el rele con GPIO.

Por donde empiezo?

Saludos.
Hola SeeN:

Es indispensable el uso de un optoacoplador para conectar cualquier circuito que maneje potencia a tu RPi, de otra forma corres el riesgo de fundir tu preciada placa.

La forma correcta es: Puerto GPIO >> Optoacoplador >> Rele de Potencia >> Carga final

Tanto en el foro en Español como en Ingles hay abundante documentacion al respecto.

No dudes en escribirme si tienen dudas adicionales.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Tue Apr 23, 2013 7:45 am

chonybmx wrote:SeeN, buenas tardes.

Te comento que estoy en la misma...
Yo lo que hice fue comprar un protoboard, conectar el Pi a la protoboard y encender y apagar un led mediante el gpio. El tema del relé yo lo compre justamente hoy, un relé de 5v para abrir y cerrar un circuito de 220v.

Por lo que tengo entendido, tendrias que conectar el al gpio para que "swichee" y en las otras patitas la conexion que quieras puentear, ojo con la corriente y voltajes que manejas, averigua bien eso.
con respecto al swicheo por valores, imagino que tendrias que programar un if con los rangos de temperatura, si la temperatura sube sobre Xº cortar, si esta por debajo de Xº continuar.

cualquier cosa despues llego a casa y me fijo bien, algo de info tengo por ahí..
Hola, me puedes indicar donde compraste ese rele.
Saludos.

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Tue Apr 23, 2013 7:46 am

yv1hx wrote:
SeeN wrote:Hola, he estado pensando en darle un uso mas a la Raspberry, quisiera que actuara de termostato, es decir abrir y cerrar el circuito mediante un rele, de momento no me preocupa el tema de la temperatura, el problema es que no se por donde empezar, he leido algo, creo q el rele lo debo alimentar externamente, no seria un problema y la comunicacion con el rele con GPIO.

Por donde empiezo?

Saludos.
Hola SeeN:

Es indispensable el uso de un optoacoplador para conectar cualquier circuito que maneje potencia a tu RPi, de otra forma corres el riesgo de fundir tu preciada placa.

La forma correcta es: Puerto GPIO >> Optoacoplador >> Rele de Potencia >> Carga final

Tanto en el foro en Español como en Ingles hay abundante documentacion al respecto.

No dudes en escribirme si tienen dudas adicionales.
Que tipo de optoacoplador y rele me recomiendas, estoy bastante verde en estos temas.,

Saludos!

chonybmx
Posts: 4
Joined: Sun Mar 31, 2013 6:55 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Tue Apr 23, 2013 12:47 pm

SeeN

mira, te soy sincero no tengo mucha idea, recien estoy arrancando,
como bien dijo yv1hx, la forma correcta de armar es como él explica.

Por ahora yo lo estoy armando así

GPIO de Raspberry Pi---------Protoboard-------leds

el relé que estoy usando es este
HJR 1-2c ($9 Pesos Arg.)
http://gb-static.praxia.com.ar/images/p ... 2C-L12.jpg


el protoboard (donde hago las conexiones) ($35 Pesos Arg)
http://1.bp.blogspot.com/_mFoBZIVRN5Q/T ... 0/bb_1.jpg


y los leds son estos (5v) ($3 Pesos Arg)
http://media.digikey.com/photos/Lumex%2 ... 5093HD.jpg


acá un ejemplo de la conexion:
http://4.bp.blogspot.com/-1h1034lRSJo/U ... tch_bb.png


Espero que te sea útil, cualquier otra duda avisa.

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Wed Apr 24, 2013 2:44 pm

chonybmx wrote:SeeN

mira, te soy sincero no tengo mucha idea, recien estoy arrancando,
como bien dijo yv1hx, la forma correcta de armar es como él explica.

Por ahora yo lo estoy armando así

GPIO de Raspberry Pi---------Protoboard-------leds

el relé que estoy usando es este
HJR 1-2c ($9 Pesos Arg.)
http://gb-static.praxia.com.ar/images/p ... 2C-L12.jpg


el protoboard (donde hago las conexiones) ($35 Pesos Arg)
http://1.bp.blogspot.com/_mFoBZIVRN5Q/T ... 0/bb_1.jpg


y los leds son estos (5v) ($3 Pesos Arg)
http://media.digikey.com/photos/Lumex%2 ... 5093HD.jpg


acá un ejemplo de la conexion:
http://4.bp.blogspot.com/-1h1034lRSJo/U ... tch_bb.png


Espero que te sea útil, cualquier otra duda avisa.
Gracias, he buscado documentacion del modelo de rele y veo que es de 12v? puede ser?

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Wed Apr 24, 2013 3:38 pm

He encontrado esto -> http://www.webtronika.com/es/tarjetas-e ... e-001.html

Creo que me podria valer, vine un opacoplador y un rele.

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Wed Apr 24, 2013 7:45 pm

SeeN wrote:He encontrado esto -> http://www.webtronika.com/es/tarjetas-e ... e-001.html

Creo que me podria valer, vine un opacoplador y un rele.
Se ve interesante esa tarjeta, la unica traba que le veo es que necesita una fuente de alimentacion adicional.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

chonybmx
Posts: 4
Joined: Sun Mar 31, 2013 6:55 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Thu Apr 25, 2013 2:27 pm

Por si a alguien le interesa, yo estoy esperando este modulo...
http://www.aliexpress.com/item/New-5V-8 ... 83123.html


Ni bien me llegue, pruebo y comento... aparentemente con los gpio que tiene el Pi se podrian conectar los 8 relés..

kikoroko
Posts: 13
Joined: Fri Jan 25, 2013 12:34 am
Location: Madrid

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Thu Apr 25, 2013 7:20 pm

Hola, aprovechando que parece que entendéis del tema, os pido ayuda. Quiero detectar con la Raspi la falta de suministro eléctrico de la red. Tengo la Raspi conectada a un SAI y la idea mas sencilla que se me ocurre es enchufar a la pared un transformador de teléfono móvil que tengo de 1,5v y conectarlo a la GPIO para detectar cuando se "apague" y lance un evento, email etc. Dado que parece muy delicado conectar nada a la GPIO no me atrevo a nada,. Podéis orientarme ??

Muuchas gracias de antemano

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Fri Apr 26, 2013 12:40 am

kikoroko wrote:Hola, aprovechando que parece que entendéis del tema, os pido ayuda. Quiero detectar con la Raspi la falta de suministro eléctrico de la red. Tengo la Raspi conectada a un SAI y la idea mas sencilla que se me ocurre es enchufar a la pared un transformador de teléfono móvil que tengo de 1,5v y conectarlo a la GPIO para detectar cuando se "apague" y lance un evento, email etc. Dado que parece muy delicado conectar nada a la GPIO no me atrevo a nada,. Podéis orientarme ??

Muuchas gracias de antemano
Hola kikoroko:

El problema que tu planteas es muy común en el ámbito industrial, te adelanto que no necesitas el transformador para excitar el opto aislador.

Tengo a la mano un esquema algún proyecto de mi época de estudiante de pregrado, pero no tengo scanner para digitalizarlo y colgarlo aca, básicamente lo que necesitas es el opto aislador, resistencias, diodos y un pequeño condensador cerámico..de allí directo al puerto de entrada GPIO.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

kikoroko
Posts: 13
Joined: Fri Jan 25, 2013 12:34 am
Location: Madrid

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Fri Apr 26, 2013 7:04 pm

Gracias yv1hx, creo que es exactamente lo que necesitaría, lo que pasa es que ignoro completamente los cálculos y el posible esquema. Tendrías algun a posibilidad de orientarme algo mas en detalle ??, Como detecto la caida de corriente y en que pines de la GPIO enchufo el "invento" ???

kikoroko
Posts: 13
Joined: Fri Jan 25, 2013 12:34 am
Location: Madrid

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Fri Apr 26, 2013 7:09 pm

Y se me esta ocurriendo sobre la marcha aprovechar un transformador con un led al que le pongo simplemente una celula fotoelectrica pegada a él (cierra contacto si luce, no ?), podría pincharla a la Gpio y leer su estado ??, donde ???

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Fri Apr 26, 2013 7:39 pm

kikoroko wrote:Y se me esta ocurriendo sobre la marcha aprovechar un transformador con un led al que le pongo simplemente una celula fotoelectrica pegada a él (cierra contacto si luce, no ?), podría pincharla a la Gpio y leer su estado ??, donde ???
Puedes explicarte mejor???
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

kikoroko
Posts: 13
Joined: Fri Jan 25, 2013 12:34 am
Location: Madrid

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Sat Apr 27, 2013 6:19 am

Creo que me explico como las ranas..., es cierto. Te cuento, enchufo el típico cargador de movil a la pared y si hay corriente se enciende un led rojo. Aprovechando esto, le pego enfrentado al led una célula fotoeléctrica, que , si el led esta encendido, deja el paso de corriente en sus polos, y si esta apagado corta el circuito, y puede ser una especie de "interruptor" digital casero, que pinchado a algun pin de la GPIO produzca algún cambio de estado que pueda detectar para disparar el evento, email o lo que yo quiera..., es factible ?, sería el efecto de optoacoplador no ??, pero donde podría enchufar esto..., mi problema es que me lío bastante con el uso de la GPIO y como comenté no quiero cargarme la RPI por un experimento mal calculado...

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Sat Apr 27, 2013 4:15 pm

Estoy mirando en comprar el siguiente rele
http://www.ebay.es/itm/WHOLESALE-1-2-4- ... 837wt_1343
Lo mismo digo una tonteria, pero puede que ya tenga un sistema para no quemar el GPIO de las raspberry?

Gracias.

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Sun Apr 28, 2013 12:55 am

kikoroko wrote:Creo que me explico como las ranas..., es cierto. Te cuento, enchufo el típico cargador de movil a la pared y si hay corriente se enciende un led rojo. Aprovechando esto, le pego enfrentado al led una célula fotoeléctrica, que , si el led esta encendido, deja el paso de corriente en sus polos, y si esta apagado corta el circuito, y puede ser una especie de "interruptor" digital casero, que pinchado a algun pin de la GPIO produzca algún cambio de estado que pueda detectar para disparar el evento, email o lo que yo quiera..., es factible ?, sería el efecto de optoacoplador no ??, pero donde podría enchufar esto..., mi problema es que me lío bastante con el uso de la GPIO y como comenté no quiero cargarme la RPI por un experimento mal calculado...
Ya entiendo a que te refieres.

Te cuento, conectar la fotocelda requiere muuucho mas aparataje que el simple optoaislador; la fotocelda es esencialmente una resistencia que varia su valor (no precisamente de forma lineal) de acuerdo a la magnitud de la luz incidente. Como ya habran notado, la RPi no posee convertidor analogico digital para entenderse adecuadamente con este dispositivo.

Usando el optoacoacoplador correctamente, esmuy poco probable que dañes el puerto GPIO de la RPi.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Sun Apr 28, 2013 12:56 am

SeeN wrote:Estoy mirando en comprar el siguiente rele
http://www.ebay.es/itm/WHOLESALE-1-2-4- ... 837wt_1343
Lo mismo digo una tonteria, pero puede que ya tenga un sistema para no quemar el GPIO de las raspberry?

Gracias.
Si observas bien la foto en el enlace que ofreces, notaras un optoacoplador justo atras del rele... :P
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

txus
Posts: 36
Joined: Mon Nov 19, 2012 10:56 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Sun Apr 28, 2013 8:58 am

Hola SeeN,

Respecto a tu pregunta, convengo con los demás usuarios en la necesidad de optoacoplar la salida.
Por si te sirve, aquí tienes una plca que ya maneja el rele de forma optoacoplada (ademas de gestionar una señal de entrada) :

http://www.webtronika.com/es/tarjetas-e ... e-001.html

Y en este blog tienes ejemplos para ponerla en marcha, tanto en modo de comandos Linux directos como bajo entorno Web (PHP) , espero que te sirva

http://www.diverteka.com/?p=1370

http://www.diverteka.com/?p=1477

Un saludo

diegoinsalopez
Posts: 1
Joined: Mon Apr 29, 2013 7:59 am

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 29, 2013 8:04 am

Buenas

Yo tengo una duda similar , mi problema es que quiero apagar y encender una fuente atx desde el raspberry con este rele http://dx.com/p/arduino-5v-relay-module ... ack-121354 que esta preparado para funcionar con el Arduino.

Resumiendo se que funciona a 5v y nuestro raspberry a 3.3v, pero la duda que tengo es, ¿si el raspberry solo va "manda" al PCB del rele y no recibe nada, es necesario un convertidor de 5v a 3.3v?

Un saludo y muchas gracias.

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 29, 2013 1:41 pm

diegoinsalopez wrote:Buenas

Yo tengo una duda similar , mi problema es que quiero apagar y encender una fuente atx desde el raspberry con este rele http://dx.com/p/arduino-5v-relay-module ... ack-121354 que esta preparado para funcionar con el Arduino.

Resumiendo se que funciona a 5v y nuestro raspberry a 3.3v, pero la duda que tengo es, ¿si el raspberry solo va "manda" al PCB del rele y no recibe nada, es necesario un convertidor de 5v a 3.3v?

Un saludo y muchas gracias.
Mis conocimientos electronicos son bastante limitados, pero según tengo entendido si alimentas el rele desde la raspberry el problema es que puede que no de la suficiente intensidad para que la bobina del rele se accione, otra cosa es la señal que le mandes para que abra o cierre.

Otra cosa, no has pensado encender el PC mediante Wake on Lan desde la raspberry.

SeeN
Posts: 65
Joined: Sun Aug 05, 2012 6:34 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 29, 2013 1:44 pm

Siguiendo con el proyecto del termostato (el rele ya viene de camino), que me aconsejáis para tomar la temperatura, he leido que estos 2 sensores funcionan bien, tmp102 y DS18B20 este ultimo mediante el protocolo Onewire.

Que me aconsejáis?

eortega
Posts: 2
Joined: Mon Mar 25, 2013 2:25 pm

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 29, 2013 6:46 pm

Hace unos días tuve la misma necesidad que tú, el circuito que utilizo para activar el relevador es el siguiente lo puedes descargar del siguiente link.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/145 ... puerta.png

Utiliza un relevador de 5V para que lo puedas accionar desde el GPIO, en la imágen del circuito puede encontrar el elemento VM1, es ahí en donde conectarías el dispositivo deseado. En el voltaje V4 es en donde tienes que conectar el voltaje que deseas relevar, no conectes el polo negativo del voltaje a relevar a la tierra común. El voltaje soportado te lo dará el relevador, en mi caso sólo utilizo 12v pero el relevador me permite 240V AC ó 110 DC. El modelo de relevador es un RAS-0510.

User avatar
yv1hx
Posts: 374
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Conectar Rele a la Raspberry

Mon Apr 29, 2013 9:50 pm

SeeN wrote:
diegoinsalopez wrote:Buenas

Yo tengo una duda similar , mi problema es que quiero apagar y encender una fuente atx desde el raspberry con este rele http://dx.com/p/arduino-5v-relay-module ... ack-121354 que esta preparado para funcionar con el Arduino.

Resumiendo se que funciona a 5v y nuestro raspberry a 3.3v, pero la duda que tengo es, ¿si el raspberry solo va "manda" al PCB del rele y no recibe nada, es necesario un convertidor de 5v a 3.3v?

Un saludo y muchas gracias.
Mis conocimientos electronicos son bastante limitados, pero según tengo entendido si alimentas el rele desde la raspberry el problema es que puede que no de la suficiente intensidad para que la bobina del rele se accione, otra cosa es la señal que le mandes para que abra o cierre.

Otra cosa, no has pensado encender el PC mediante Wake on Lan desde la raspberry.
Vamos por partes:

Ningún puerto de la RPI puede alimentar cargas mayores a la de un led, esto es unos muy pocos mili amperes.

Si llegases a conseguir un rele de 3.3v y lo conectases directamente a la rpi, apenas accione la primera vez fundirás el puerto, si no es que la tarjeta completa.

Todos los relés provocan un transitorio cuando se desconectan de la alimentación, producto del magnetismo remanente en la bobina, produciendo un pico de voltaje que fácilmente arruina lo que se le atraviese.

Las medidas para contrarrestar eso es alimentar el relé vía un transistor (FET o Bipolar), un opto acoplador y siempre colocar un diodo en anti paralelo con la bobina para "matar" todo, o al menos, la mayor parte del transitorio que les comente arriba.

Lo mas sensato es controlar el relé que maneja la carga siempre vía un opto acoplador, son baratos, fáciles de usar y aun los mas tontos tienen varios miles de voltios de aislamiento.
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

Return to “Español”