mx24
Posts: 14
Joined: Mon Jan 14, 2013 10:40 pm

AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Sat Feb 09, 2013 8:05 pm

Hola, a ver si alguien me puede echar un cable y me ayuda a configurar la rasp para que pille IP fija tanto por LAN como por WIFI.

El asunto, es que el wifi sólo se me activa cuando conecto el cable de red. Adjunto mi configuracion del /etc/network/interfaces

Code: Select all

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0
iface eth0 inet static
        address 192.168.1.24
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1

#allow-hotplug wlan0

auto wlan0
iface wlan0 inet static
	   address 192.168.1.25
        netmask 255.255.255.0
        network 192.168.1.0
        broadcast 192.168.1.255
        gateway 192.168.1.1
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

#iface default inet dhcp
No se que estoy haciendo mal, me esta volviendo loco jejejejeje

Un saludo!!!

NiXijav
Posts: 59
Joined: Fri Feb 08, 2013 12:17 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Sat Feb 09, 2013 9:21 pm

Lo único que se me ocurre, es que quites la línea de "auto eth0". Yo lo tengo así, y funciona igualmente, salvo que el wifi se inicia automáticamente sin tener que conectar nada. Prueba, a ver si funciona.

mx24
Posts: 14
Joined: Mon Jan 14, 2013 10:40 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Sat Feb 09, 2013 10:22 pm

Serias tan amable de pegarle el tuyo?

Ademas, lo tienes configurado para que arranque siempre el entorno grafico, o no?

Un saludo!!!

NiXijav
Posts: 59
Joined: Fri Feb 08, 2013 12:17 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Sat Feb 09, 2013 10:30 pm

Aquí esta mi archivo interfaces. Es un poco distinto al tuyo, pero es básicamente lo mismo:

Code: Select all

auto lo

iface lo inet loopback

iface eth0 inet static
address 192.168.0.15
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1

auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.0.16
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
wpa-ssid "Mi red"
wpa-psk "Mi contraseña"
Puedes ver que no tengo ningún archivo de configuración, sino que le meto directamente la red y la contraseña en este archivo.

Y no, no me arranca directamente el entorno gráfico. Es más, apenas lo uso.

mx24
Posts: 14
Joined: Mon Jan 14, 2013 10:40 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Sun Feb 10, 2013 2:36 pm

Ok, el asunto es que usando el Wpa_supplicant obliga a tener el wpa en "manual" y no se puede poner en "static".

Intentaré ponerlo en la última linea, en el default, a ver que pasa jejejeje

Muchas gracias!!!

esturniolo
Posts: 10
Joined: Sun Feb 10, 2013 2:41 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue Feb 12, 2013 2:10 am

Hola.
Luego de tanto pelear con todo tipo de SO y dispositivos, la mejor opcion que yo veo (y utiilizo) es forzar la IP fija por router.
Esto nos permite tener un IP fija dentro de nuestra red, y si nos movemos (ya sabemos que la RPi es sumamente portatil) a otra red, por DCHP podemos obtener facil y rapidamente una IP asignada y usar tanto la LAN como Internet en poco tiempo.

Al ponerla fija desde la RPi, si nos movemos, nos resultara un poco engorroso cambiar esa configuracion.

La forma de forzar IP es a traves de nuestro Router. En el definimos que MAC tiene el dispositivo y a partir de esa MAC, le da un IP que nosotros deseamos, convirtiendose en una IP fia en nuestra LAN.

En mi caso (TP Link) esto se encuentra en el apartado DHCP -> Address Reservation

Otra ventaja que acabo de recordar es que si trasteamos con alguna distro o algo, no hace falta "adivinar" que ip nos da el DHCP ya que la MAC sera la misma sie mpre, por lo tanto SIEMPRE tendremos la mism a IP.


Espero haber sido de utilidad.

Saludos.

mx24
Posts: 14
Joined: Mon Jan 14, 2013 10:40 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue Feb 12, 2013 10:31 pm

Mira que llevo años con el tema del wifi, y mas con la asignación de puertos, he trasteado muchos routers, y nunca había oído y visto dicha opción jejejejejeje Es cojonuda la idea, voy a ver si el R36 mio lo tiene!!

Un saludo y gracias por la idea!!!

stotomas
Posts: 15
Joined: Tue Feb 12, 2013 11:27 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue Feb 12, 2013 11:40 pm

Mi experiencia es que eso depende del adaptador que uses, o mejor dicho, del chip que lleve incorporado. Yo compré un Ovislink evo-w311, que lleva un chip Rtl8192cu. No hay manera de que funcione con la distro oficial. Ya probé casi de todo, y no hay manera. Sin embargo, ese mismo adaptador, con la distro de xbmc, corre sin problemas.
Coincido en la idea de reservar ciertas ip a determinadas Mac´s. Si además restringes el rango de las ip´s al de ordenadores que tienes, entonces es casi imposible entrar en la red (si, ya se que es paranoico, pero estoy harto de que me intenten entrar en el wifi). Los ordenadores pueden quedar con asignación por dhcp, y así caundo salgas de casa puedes conectarte a cualqueir red sin problemas, como dice el compañero.
Si alguien tiene ideas para lo mío, tengo cerveza en la nevera...

esturniolo
Posts: 10
Joined: Sun Feb 10, 2013 2:41 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Wed Feb 13, 2013 4:03 pm

Me alegro que les haya servido/gustado la idea de forzar IP por MAC. (tambien me alegro de que se haya podido entender mi idea :D )

Comentanos despues si pudiste encontrar la opcion y si te funciono.

CoyaN
Posts: 15
Joined: Fri Jun 08, 2012 11:22 am

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Wed Feb 13, 2013 9:25 pm

Justo eso es lo que yo hago desde hace años y te ahorra muchísimos problemas y ganas mucho tiempo configurando las cosas.

Por ejemplo: como la IP va a ser la misma al abrir los puertos del router ya puedes hacerlo directamente a un ordenador sin tener que cambiar la configuración.

Y como no tocas la configuración del ordenador/dispositivo al conectarte en otra red no hay que tocar nada (una cosa muy típica es que en Windows pongas una IP en casa y luego resulta que al ir a otra red esté en otro rango y no funcione teniendo que cambiarlo).

papablo
Posts: 21
Joined: Fri Feb 15, 2013 1:58 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Fri Feb 15, 2013 3:35 pm

Justo pensaba decir lo mismo que esturniolo, yo tambien lo hago así.
tambien de esta manera, un poco chapucera y básica para esto, controlo que equipos pueden salir a internete, por ejemplo: la wii no y la ps3 si.
También sirve para tener en esa lista las macs e ipes de lo que tengo en casa: peces, impresoras, teles, tedetes, móviles, tablets, consolas, la raspi.... un poco organizado sin tener que configurar casi nada de los aparatos en cuanto a red se refiere.
A proposito, ventajas de un router semi-decente, si vais a poner una adsl de telefonica, que sepais que están repartiendo la bazofia mas inmunda que he visto nunca desde el punto de vista de alguien con un mínimo de conocimientos que quiere controlar y personalizar la configuración del aparato que le separa de la peligrosa jungla en primera instancia.

guaguo
Posts: 1
Joined: Tue Jul 17, 2012 12:02 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue Feb 19, 2013 7:19 pm

Ayer estuve con este tema y en un sitio encontré la forma de hacerlo funcionar:
http://piro.wordpress.com/2012/11/22/ra ... c-wifi-ip/

auto lo

iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
allow-hotplug wlan0
iface wlan0 inet manual
wpa-roam /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
iface default inet static
address 192.168.2.120
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.1

hvallejo
Posts: 1
Joined: Mon Oct 21, 2013 4:34 am

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Mon Oct 21, 2013 4:37 am

ENG - If you are using a wireless keyboard connector, is what gives the probelma prevents the coenxion eth0, remove the receiver and try again

SPA - Si estan usando un conector para teclado inalambrico, es el que da el probelma impide, la coenxion eth0, retire el receptor y pruebe nuevamente

blamarpa
Posts: 454
Joined: Thu May 23, 2013 4:02 pm
Location: España

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue Oct 22, 2013 12:08 am

papablo wrote:Justo pensaba decir lo mismo que esturniolo, yo tambien lo hago así.
tambien de esta manera, un poco chapucera y básica para esto, controlo que equipos pueden salir a internete, por ejemplo: la wii no y la ps3 si.
También sirve para tener en esa lista las macs e ipes de lo que tengo en casa: peces, impresoras, teles, tedetes, móviles, tablets, consolas, la raspi.... un poco organizado sin tener que configurar casi nada de los aparatos en cuanto a red se refiere.
A proposito, ventajas de un router semi-decente, si vais a poner una adsl de telefonica, que sepais que están repartiendo la bazofia mas inmunda que he visto nunca desde el punto de vista de alguien con un mínimo de conocimientos que quiere controlar y personalizar la configuración del aparato que le separa de la peligrosa jungla en primera instancia.
Retiro lo dicho del router de telefónica, los muy perretes tienen otro puerto, el 8000 por el que se puede tocar de todo, muy majo y bastante completo. perdón por la cuña pero tenía que hacer justicia y si alguno os habeis encontrado uno de ellos, podréis trastearle.

flopyplus
Posts: 1
Joined: Fri Nov 22, 2013 8:38 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Fri Nov 22, 2013 8:45 pm

Saludos a todos. Respecto a éste tema, y con la idea de poder tener la misma ip a ser posible en todas las ubicaciones, yo estoy usando una opción de la cual quiero que opineís, ya que no se si es muy correcta. Se trata de tener 2 ips en la eth0, una fija y la otra dinámica, para poder acceder a él siempre por la fija (siempre y cuando el rango coincida), incluso tener varias ips con los rangos maás comunes. Actualmente sólo tengo lo que dije, una fija y otra dhcp sobre el mismo interface. Funciona bien, alguna vez me a fallado al arrancar sin el cable puesto, etc.. En fin, admito comentarios. Gracias y saludos again!!

pipe.santa
Posts: 10
Joined: Tue Feb 10, 2015 6:01 pm

Re: AYUDA: IP Fija en eth0 y en wlan0

Tue May 19, 2015 7:22 am

yo tengo esta configuracion y me funciona perfectamente....
##################################
auto lo

iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.1.15
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254

allow-hotplug wlan0
auto wlan0
iface wlan0 inet static
address 192.168.1.16
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.254
wpa-ssid "nombre_de_red"
wpa-psk "contraseña"
###################################

Return to “Español”