Lobo Blanco
Posts: 66
Joined: Wed Aug 08, 2012 3:54 pm

Detectar voltaje

Wed Jan 09, 2013 10:30 am

Buenas...

Necesito saber 2 cosas:

1-cómo detectar a través de GPIO si detecta una señal externa tipo voltaje; principalmente me interesa saber si es fácil que la placa sepa si hay corriente o no para saber si está activado un cacharro externo. Algo simple.
2-si la placa puede saber si está recibiendo alimentación por el puerto USB; las nuevas placas soportan alimentación USB y necesito detectar cuando ocurre.

Gracias por adelantado.

micerinos
Posts: 74
Joined: Fri Nov 09, 2012 11:15 am
Location: Madrid, Spain

Re: Detectar voltaje

Wed Jan 09, 2013 12:04 pm

Lobo Blanco wrote:Buenas...

Necesito saber 2 cosas:

1-cómo detectar a través de GPIO si detecta una señal externa tipo voltaje; principalmente me interesa saber si es fácil que la placa sepa si hay corriente o no para saber si está activado un cacharro externo. Algo simple.
Esto creo que no se entiende muy bien. Podrías ser más explícito con lo que quieres conseguir? Te refieres a detectar un voltaje en un GPIO, o a detectar que hay un dispositivo enchufado por USB? Lo primero es básicamente la forma en que funcionan los GPIO: el voltaje determina su estado de activación. Lo segundo es cosa del kernel y udev, nada que ver con GPIOs. Si quieres que un GPIO cambie su voltaje en respuesta un evento hotplug, tendrías que programarte un regla udev.
2-si la placa puede saber si está recibiendo alimentación por el puerto USB; las nuevas placas soportan alimentación USB y necesito detectar cuando ocurre.
Buff, pues me da en la nariz que no va a ser fácil. Teniendo en cuenta que en sí es una violación del estándar USB, no creo que el kernel tenga implementada una forma de detectar eso. A lo mejor te podías hacer un puente desde el pin del usb que da corriente a un GPIO y leer su estado. Imagino que necesitarías algún componente más para diferenciar una corriente "pasiva" (pocos mA) de una "activa" (muchos mA), como resistores.

Me tienes intrigado... qué estás preparando?

Un saludo

gmarti
Posts: 22
Joined: Fri Jan 11, 2013 4:35 pm

Re: Detectar voltaje

Tue Dec 17, 2013 10:22 am

hola Lobo Blanco, has conseguido hacer lo de detectar el voltaje?

Yo quiero hacer un proyecto en el que necesito saber si se hay un dispositivo conectado a 220v.

O sea necesito saber si hay corriente a 220v o si no hay, y no se como se podria hacer exactamente con la Raspberry.

Si alguien lee esto y me puede dar una pista u orientarme se lo agradeceré.

blamarpa
Posts: 454
Joined: Thu May 23, 2013 4:02 pm
Location: España

Re: Detectar voltaje

Tue Dec 17, 2013 2:51 pm

Respondiendo al último y por ende al primer mensaje.
Por ejemlo, si al aparato a 220 voltios le añadiésemos en paralelo una fuente de alimentación usb, tendriamos que al llegarle la tensión al aparato, también le llegaría a la fuente usb y por tanto, tendríamos 5 voltios en la salida esto entra dentro de los niveles TTL (0 a 5 voltios). Un ordenador o dispositivo TTL (Un pc XT de los antiguos, por ejemplo, o el zx spectrum), al recibir esos 5v en una de sus patillas (puerto paralelo del pc, por ejemplo) lo vería a nivel lógico como un 1 y si apagamos el dispositivo a 220v, la salida serían 0 voltios y el nivel lógico pasaría a 0.
Para conseguir una lógica más rápida y de menor consumo, hace mucho que se invento otro estandar llamado CMOS cuyos niveles van de 0 a 3.3 voltios ¿os suena? ahora ya sabeis el por qué de la alimentación y reguladores a 3.3 voltios en el raspberry y en todas las fuentes ATX de los pcs; de tal manera que si un dispositivo CMOS envía 0 voltios aun TTL ambos estarán de acuerdo en que eso es un 0 y si envía el máximo que puede, 3.3 voltios, el TTL lo llega a dar por bueno y reconoce un 1. Igual que si enchufamos una bombilla de las de filamento de 220 voltios a un enchufe con 125; podremos decir que luce, aunque sea poco.
Hasta ahí todo correcto, el problema viene cuando a la bombilla de 125 le metemos 220, lo normal es que se queme. Pues lo mismo puede pasar si a una patilla del raspberry, que espera un nivel CMOS le metemos 5 voltios. Si tenemos suerte y la tensión (los miliamperios o amperios) es muy pequeña, puede que aguante y nos entregue ese 1 que esperamos pero estamos jugando con fuego y si momentaneamente no se chamusca, es muy probable que disminuyamos su vida util, seguro. Así que esto, nunca.
Hasta ahí lo de detección (chusca) de corriente y los niveles. Ahora viene como solventarlo: buscando y aprendiento en internet "ttl to cmos" en inglés o español. Y otras formas de detección. sigo en otro post...

blamarpa
Posts: 454
Joined: Thu May 23, 2013 4:02 pm
Location: España

Re: Detectar voltaje

Tue Dec 17, 2013 3:20 pm

Si tenemos una corriente pasando por un conductor y podemos añadirle una lamparita para que se encienda cuando hay corriente y al raspberry pi le ponemos un fotodiodo para que nos conecte una patilla con los 3.3 voltios o con los 0 voltios cuando pase o no corriente por el primero, tendremos lo que se llama un optoacoplador y nuestro raspberry o arduino separado de esa corriente que le puede ser peligrosa. A buscar por internet y aprender: "optoacoplador", "optocoupler" u "optoisolator" (puedes convinarlo con "cmos" y "240v").
También nuestro raspberry puede ser quien encienda la lucecita y ser el dispositivo que envía la señal de una salida a otro que este esperando que el fotodiodo o sensor de luz (puede ser una LDR, busca y aprende otra nueva palabreja) lo detecte esperando información o ativando un transistor que dispare un relé, motor, TRIAC, etc.
Otro método de deteción puede ser un sensor de corriente. Prueba con un polimetro y un cable, dale unas cuantas vueltas al cable de una lámpara (no muchas) y con el polimetro puesto en corriente alterna en el máximo valor, conecta los extremos del cable a las puntas del polímetro. Ahora apaga y enciende la lámpara. Si no hay cambio en la lectura del polímetro, vete bajando el rango de intensidad del polímetro hasta que notes algún cambio. Esto es porque el conductor de la lámpara al ser atravesado por una corriente alterna genera un cambio en el cámpo magnético y ese pequeño cambio en el campo magnético, genera una coriente en el que tienes arrollado que es capaz de ser detectado por el polímetro; esto se llama inducción.
Si no detectas nada, dale alguna vuelta más y empieza otra vez por la escala superior del polímetro (para no quemarle si empiezas muy bajo). Ahora imagina que consigues la suficiente corriente como para iluminar esa luz que puedes detectar con el fotodiodo; ya lo tienes aislado y detectando, ahora solo puede pasar que un pico de tensión te queme el emisor de luz o dejes de pagar y te corten la corriente.
Post data: cuidadito con las corrientes. Acude a un profesional a la mínima o/y consulta antes.

blamarpa
Posts: 454
Joined: Thu May 23, 2013 4:02 pm
Location: España

Re: Detectar voltaje

Tue Dec 17, 2013 3:27 pm

Otra cosa, para el ejemplo del alimentador usb. No necesitamos todos los miliamperios que da un alimentador usb para detectar en una patilla ttl si hay un 0 o un 1 y puede reducir la vida de nuestro dispositivo una sobreaimentación (aunque le entre la comida por la boca). Lo que se hace es limitar esa corriente con una resitencia; bastará con que podamos decir esa frase de "Sí, hay luz" aunque sea poca.
También así consumiremos menos.
Si algún electrónico me corrije en lo que ande equivocaco o confundido, se lo agradeceré.

User avatar
yv1hx
Posts: 373
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Detectar voltaje

Wed Dec 25, 2013 5:52 am

gmarti wrote:hola Lobo Blanco, has conseguido hacer lo de detectar el voltaje?

Yo quiero hacer un proyecto en el que necesito saber si se hay un dispositivo conectado a 220v.

O sea necesito saber si hay corriente a 220v o si no hay, y no se como se podria hacer exactamente con la Raspberry.

Si alguien lee esto y me puede dar una pista u orientarme se lo agradeceré.
Dale una mirada a este tema:
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewt ... 76&t=16193

Este tema ya ha sido bien aclarado en este subforo en español, solo dale una mirada los post anteriores.

Suerte!
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

User avatar
Richard-TX
Posts: 1549
Joined: Tue May 28, 2013 3:24 pm
Location: North Texas

Re: Detectar voltaje

Wed Dec 25, 2013 6:35 am

I would hook a relay to the 220 volts and connect the contacts to a GPIO port. Simple, cheap, and easy.


Me gustaría conectar un relé a los 220 voltios y conecte los contactos a un puerto GPIO. Simple, barato, y fácil.
Richard
Doing Unix since 1985.
The 9-25-2013 image of Wheezy can be found at:
http://downloads.raspberrypi.org/raspbian/images/raspbian-2013-09-27/2013-09-25-wheezy-raspbian.zip

User avatar
yv1hx
Posts: 373
Joined: Sat Jul 21, 2012 10:09 pm
Location: Zulia, Venezuela
Contact: Website

Re: Detectar voltaje

Wed Dec 25, 2013 6:40 pm

Richard-TX wrote:I would hook a relay to the 220 volts and connect the contacts to a GPIO port. Simple, cheap, and easy.


Me gustaría conectar un relé a los 220 voltios y conecte los contactos a un puerto GPIO. Simple, barato, y fácil.
Hi Richard-TX,

There is a plenty of threads dealing with this in the English Forum, Do you have a specific doubt with this? If so, let me know ;)
Marco-Luis
Telecom Specialist (Now Available for Hire!)

http://www.meteoven.org
http://yv1hx.ddns.net
http://twitter.com/yv1hx

Return to “Español”