ebsigma
Posts: 78
Joined: Sat Aug 11, 2012 10:33 am

[Solucionado] ayuda con relé

Wed Jun 22, 2016 12:30 pm

pues os solicito ayuda de nuevo :P

me ha llegado este relé
http://es.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 50566.html

he puesto el in en el puerto gpio 18
el ground en negativo
y el vcc en el segundo puerto de 5v

luego he creado un circuito haciendo puente con el relé, todo funciona bien, cuando se acciona el relé se cierra el circuito y enciende la luz... el problema viene ahora, en el codigo se tiene que apagar pero continua encendido...

Code: Select all

import RPi.GPIO as GPIO #importamos la libreria y cambiamos su nombre por "GPIO"
import time #necesario para los delays
GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(18, GPIO.OUT)
try:
 while True:
  #dejamos la luz vere x segundos

  GPIO.output(18, GPIO.HIGH)
  print "verde"
  time.sleep(1)
  GPIO.output(18, GPIO.LOW)
  time.sleep(1)
except KeyboardInterrupt:
    GPIO.cleanup()  #devuelve los pines a su estado inicial
pues no se apaga... la luz verde del relé indicando que está accionado se enciende y cuando se tiene que apagar solo baja un pelin la potencia pero el relé sigue encendido... solo se apaga cuando le doy a ctrl+C que se ejecuta el cleanup...

https://www.youtube.com/watch?v=g2IhrgI ... e=youtu.be

lo he solucionao asi:

Code: Select all

import RPi.GPIO as GPIO #importamos la libreria y cambiamos su nombre por "GPIO"
import time #necesario para los delays
GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(18, GPIO.OUT)
try:
 while True:

  GPIO.setmode(GPIO.BCM)
  GPIO.setup(18, GPIO.OUT)

  GPIO.output(18, GPIO.HIGH)
  print "verde"
  time.sleep(1)
  GPIO.output(18, GPIO.LOW)
  GPIO.cleanup()
  print "off"
  time.sleep(1)
except KeyboardInterrupt:
    GPIO.cleanup()  #devuelve los pines a su estado inicial
pero me resulta muy cutre... tiene que funcionar mejor de otra forma...
Last edited by ebsigma on Fri Jun 24, 2016 9:51 pm, edited 1 time in total.

User avatar
actkk2000
Posts: 1309
Joined: Wed Apr 02, 2014 3:22 am

Re: ayuda con relé

Wed Jun 22, 2016 7:53 pm

Quiza con solo agregar GPIO.cleanup() al comienzo del loop original bastaria para resetear el puerto GPIO y permita el cambio de estado...

Slds!
Robot +Camara +Sensores +Encoder +Servo +Matriz8x8 +Joystick:
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=76&t=130470

ebsigma
Posts: 78
Joined: Sat Aug 11, 2012 10:33 am

Re: ayuda con relé

Wed Jun 22, 2016 8:37 pm

ya pero si lo que quiero es poner el relé que se active cuando detecte el sensor de movimiento algo, si pongo lo de cleanup, no cerraria tb los gpio del sensor de mov?... se puede hacer un cleanup de los puertos que yo quiera?

User avatar
actkk2000
Posts: 1309
Joined: Wed Apr 02, 2014 3:22 am

Re: ayuda con relé

Wed Jun 22, 2016 10:27 pm

No seria posible, asi que si tienes mas cosas conectadas a otros pines tambien las afectaria.
De todas maneras si el segundo script funciona, deberias dejarlo y lo que creo si podrias hacer es remover la linea GPIO.setmode(GPIO.BCM) en el loop ya que esta definida al comienzo y deberia bastar con hacerlo una vez.

Slds!
Robot +Camara +Sensores +Encoder +Servo +Matriz8x8 +Joystick:
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=76&t=130470

ebsigma
Posts: 78
Joined: Sat Aug 11, 2012 10:33 am

Re: ayuda con relé

Thu Jun 23, 2016 8:59 pm

bueno solucionao... le puse un "1uF capacitor" entre el pin 18 y el "in" del relé

User avatar
actkk2000
Posts: 1309
Joined: Wed Apr 02, 2014 3:22 am

Re: ayuda con relé

Fri Jun 24, 2016 2:01 am

Me alegro que haya sido por hardware ;)
Si puedes edita el titulo y antepon [solucionado] para que se sepa al verlo.

Slds!
Robot +Camara +Sensores +Encoder +Servo +Matriz8x8 +Joystick:
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?f=76&t=130470

JOSE383
Posts: 15
Joined: Thu Jun 16, 2016 4:47 pm

Re: [Solucionado] ayuda con relé

Thu Jun 30, 2016 11:32 am

Hola, respecto a la solución del condensador, hay algunas cosas que no entiendo, lo que digo a continuacion son dudas, no son afirmaciones;
Si le ponemos un condensador, cuando el pin este activo, el condensador almacenara la corriente, pero al llenarse, existirá una diferencia de voltaje pero sin pasar amperaje, entonces ¿lo que detecta el relé como 1 son amperios y no voltios?

Y la pregunta importante, si le pones un condensador, cuando pases el pin de alto a bajo, ¿no te cargas el pin por la corriente que le suministraría el condensador al pin de SALIDA?

¿No seria mejor poner una resistencia para bajar la intensidad del pin?


http://www.areatecnologia.com/electrici ... sador.html

ebsigma
Posts: 78
Joined: Sat Aug 11, 2012 10:33 am

Re: [Solucionado] ayuda con relé

Thu Jun 30, 2016 5:09 pm

si pero no... primero probé con una resistencia pero seguia el rele activado, y como tenia el capacitor a mano lo probé y funcionó... por codigo lo he probado y va bien... quizás con un pelin de retardo pero insignificante... en cuanto a la electronica que hay detras... npi ya que por lo que he visto en tutoriales no les hace falta nada... pero bueno...

caminodebarro
Posts: 1
Joined: Thu Feb 22, 2018 2:33 pm

Re: [Solucionado] ayuda con relé

Thu Feb 22, 2018 2:38 pm

Hola a todos. Sé que este hilo está cerrado, pero tengo el mismo problema, y no entiendo como colocar un condensador ahí. Por lo que sé, un condensador tiene positivo y negativo, a donde va cada patilla si hay que situarlo entre el pin 18 y la entrada "in" del relé?

Me pasa lo mismo utilizando una RPI 1 B o la RPI 2 B. El rele es este:

http://www.ebay.es/itm/Modulo-Rele-5v-1 ... 2749.l2649

Muchas gracias, y si hace falta abrir otro hilo lo abro.

forumisto
Posts: 382
Joined: Fri Mar 16, 2012 8:41 am

Re: ayuda con relé

Mon Apr 09, 2018 11:07 am

ebsigma wrote:
Thu Jun 23, 2016 8:59 pm
bueno solucionao... le puse un "1uF capacitor" entre el pin 18 y el "in" del relé
sustituyendo la conexión directa o en paralelo?

Return to “Español”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests