stephan1710
Posts: 4
Joined: Thu Nov 21, 2013 3:23 pm

Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Thu Nov 21, 2013 3:42 pm

Hallo Zusammen,
ich habe gestern den Raspberry bekommen. Anschließend die Quick Start Anleitung befolgt, die SD-Karte mit dem empfohlenen SD Formatter formatiert und anschließend auch problemfrei aus Noobs Rashpian installiert. Nach dem Klick auf den OK-Button wird der Bildschirm schwarz und es passiert weiter nichts, nur die rote Lampe leuchtet.

Wie ich nach meiner Google-recherche festgestellt habe, ist es wohl ein häufigers Problem.
Aber bis jetzt hab ich noch keine Lösung gefunden.

Wenn er läuft sollte er mittels XMBC als MediaCenter genutzt werden.

Pi: 512 Mb-Version
SD-Karte: 8 GB Class 4 von SanDisk
Netzteil: 5V 1000 mAh
Außerdem habe ich noch per USB eine Tastatur Maus Kombination von Logitech angeschlossen. Während der Installation haben auch beide funktioniert.
Die Ausgabe an meinen Fernseher erfolgt per HDMI-Kabel.

Hoffe die Informationen sind ausreichend und vielen Dank für die Hilfe!

Yggdrasil
Posts: 138
Joined: Sun Aug 26, 2012 8:45 pm

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Thu Nov 21, 2013 5:59 pm

Hallo,

mit Noobs kenne ich mich nicht aus, aber wenn es eh ein Mediacenter werden soll, würde ich dir dazu raten OpenELEC auszuprobieren.

Aber du hast geschrieben, dass ist ein häufiges Problem bei anderen? Wenn dort steht, dass es mit einer instabilen Stromversorgung zusammen hängt, könntest du bei OpenELEC (und allen anderen Distributionen) ebenfalls auf Probleme stoßen.

Gruß Yggdrasil

Homwer
Posts: 82
Joined: Wed Jun 27, 2012 12:40 am

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Sat Nov 23, 2013 2:15 pm

Hi,
evt. hast du dir (warum auch immer) bei der Installation das Image zerschossen.
Spiele einfach Noobs noch mal neu auf die SD Karte auf und versuche die installation noch mal.
Alternativ kannst du auch direkt OpenElec installieren.

stephan1710
Posts: 4
Joined: Thu Nov 21, 2013 3:23 pm

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Wed Nov 27, 2013 2:54 pm

erstmal Danke für die Hilfe...werde es morgen Ausprobieren!

stephan1710
Posts: 4
Joined: Thu Nov 21, 2013 3:23 pm

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Wed Nov 27, 2013 2:54 pm

erstmal Danke für die Hilfe...werde es morgen Ausprobieren!

stephan1710
Posts: 4
Joined: Thu Nov 21, 2013 3:23 pm

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Thu Nov 28, 2013 5:41 pm

Hi,
ich habe grade OpenELEC versucht als Alternative zu installieren.
Von Noobs aus ergibt es das Selbe Ergebnis: --> nach der Installation wird nur ein schwarzer Bildschirm angezeit, ein Signal wird aber ausgegeben, nur eben ein schwarzer Bildschirm.

An der direkten Installation von OpenELEC bin ich gescheitert.

Wodran könnte es noch liegen?

ghp
Posts: 1352
Joined: Wed Jun 12, 2013 12:41 pm
Location: Stuttgart Germany
Contact: Website

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Thu Nov 28, 2013 10:23 pm

Hallo,

Signale (audio?) bekommst Du also ? Dann läuft der Rechner prinzipiell, nur das hdmi-Signal ist abgeschaltet.

Vielleicht ist das eine Unverträglichkeit zwischen Grafikchip und Monitor, und der RPI erkennt nicht dass ein Monitor dranhängt und schaltet auf den Composite um.
- per Netzwerk, ssh, auf den Rechner einloggen um zu überprüfen ob der prinzipiell läuft. Wahrscheinlich ja, wenn Signale kommen. Wenn ok, dann weiter.
- stecke mal am Composite einen Monitor oder Fernseher an um das zu überprüfen. Wenn ok, dann weiter.
- es gibt in /boot eine Datei 'config...' oder so, wo man zwangsweise hdmi einschalten kann für solche Fälle wo der Monitor nicht erkannt wird. Dateinamen kenne ich grade nicht genau, sorry.

Grüsse
Gerhard

thsBavR10
Posts: 233
Joined: Sat Jul 21, 2012 3:11 pm

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Thu Nov 28, 2013 10:35 pm

Hallo zusammen, hier steht etwas zum Thema:
http://elinux.org/R-Pi_Troubleshooting# ... put_at_all (Abschnitt "No HDMI output at all")
Dort sind einige Konfigurationsoptionen für HDMI aufgeführt.

Die gesuchte Datei heisst config.txt im Verzeichnis (bzw. Partition) /boot ; siehe http://elinux.org/R-Pi_ConfigurationFile

Gruß Thomas

euroking
Posts: 1
Joined: Fri Nov 29, 2013 8:02 am

Re: Raspberry Pi bootet nach der Installation nicht

Fri Nov 29, 2013 8:09 am

Versuch mal mit eine andere SD - Karte.
Bei Formatierung und OS schreiben dürfen keine Fehler auftreten.
Dann Geduld haben, es wird von der SD Karte gebootet und das dauert !!!

:D :D :D :D

Return to “Deutsch”