maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Hdmi/Vga

Sun Feb 16, 2014 11:04 pm

Bonsoir la communauté,
Récemment j'ai acheté un petit convertisseur Hdmi/Vga.
Lorsque je le branche depuis ma raspberry pi, mon écran detecte quelque chose mais seulement une page toute noir s'affiche...
Pourtant quand je connecte le convertisseur depuis mon pc sur un écran il fonctionne très bien...
Avec le convertisseur d'un amis ma raspberry s'affiche très bien...

Le soucis vient donc de mon convertisseur à moi mais il marche pour autant sauf sur la raspberry pi....
Si quelqu'un connait une solution, j'en serais ravie!

Merci d'avance,

User avatar
viskor
Posts: 85
Joined: Sun Nov 24, 2013 5:47 pm
Location: belgique
Contact: Website

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 8:16 am

apparament ta du code a modifier => http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopic.php?t=58285

un extrait =
It's always a good idea to just test that the hdmi to vga adapter is working by setting hdmi_safe=1 in config.txt, then once you've verified that is working move onto trying to get the max / native resolution working. That said, the config.txt settings I used were;
----------------------------------
Mes tutos pour le raspberry pi et autres projets : Pimp My Pi => http://viskor.skynetblogs.be/
--- Quelques tutos : NAS/DLNA/JD/JD2/Torrent/VNC ---

maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 12:25 pm

Merci viskor pour ta réponse :)

Je viens d'esseyer de modifier le fichier config.txt mais impossible de trouver l'image. Même avec la datasheet de mon écran ainsi que la liste des commandes config.txt impossible...
Si vous avez la solution.... :? :(

PatrickMo
Posts: 44
Joined: Sun Nov 10, 2013 3:31 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 2:32 pm

Salut Max,

Je pense que ton problème vient du fait que le RPI ne fournit pas suffisamment de courant sur la prise HDMI pour alimenter convenablement ton convertisseur.
J'ai lu il y a quelque temps - je ne sais plus a quel endroit - qu'il faut privilégier les convertisseur avec alim externe qui fournissent une intensité supérieur .
Je viens de retrouver un truc sur le même adaptateur que toi:
http://www.framboise314.fr/pas-dhdmi-ad ... ou-au-dvi/
J’espère que cela t'aideras.

PS: lit les commentaires.
PPS: il est peut être possible de modifier électroniquement ton convertisseur en ajoutant une alim externe ?

maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 2:46 pm

Merci Patrick pour ta réponse mais j'ai deja consulté le blog de framboise314 et comme une personne dit dans les commentaires tous les convertisseurs peuvent fonctionner en bidouillant le config.txt. J'espère ne pas devoir racheter un convertisseur mais la je bloque complètement.

Si seulement je bidouillé mal le config.txt...
Meme avec le hdmi_edit_ignore=0xa5000080
mon écran surbrille en noir et c'est tout...
Merci de vos aides en tout cas :)

PatrickMo
Posts: 44
Joined: Sun Nov 10, 2013 3:31 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 3:14 pm

En fait tu a mis 'hdmi_edit_ignore' au lieux de 'hdmi_ignore_edid' regarde :
http://elinux.org/RPiconfig#Video_mode_options
pour avoir tous les paramètres.

en fait la ligne est 'hdmi_ignore_edid=0xa5000080' et non 'hdmi_edit_ignore=0xa5000080'
regarde aussi le paramètre 'hdmi_mode=1' qui gère le vga sur la même page.

Quand au fait que tous les convertisseurs - et autres appareils - peuvent fonctionné avec juste une bidouille dans le config.txt, permet moi d’être sceptique :)

Bon courage.

maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 3:22 pm

C'est bien "hdmi_ignore_edid=0xa5000080" je l'ai mal recopié en répondant sur le forum.

Le "hdmi_mode=1" gère le vga quand on est sur du "hdmi_group=1" (CEA) sauf que l'écran que j'ai à relier est un ancien écran d'ordinateur du coup je met "hdmi_group=2" pour être en DMT et dans ce cas "hdmi_mode=1" vaut une résolution 640x350 85Hz.

Merci beaucoup pour ta réponse en tout cas.

PatrickMo
Posts: 44
Joined: Sun Nov 10, 2013 3:31 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 3:51 pm

Je viens de relire ton premier post et as tu essayé ton convertisseur sur le PI de ton pote ainsi que ton l'écran?
ex:
Pi de ton pote => ton/son convertisseur => ton/son écran?, bref essayer les 4 possibilités, et tu veras si ton convertisseur est défaillant ou manque de puissance ou s'il s'agit de l'écran.

Essai bien sur avec ton PI comme ci-dessus.

Perso j'ai pas ce problème, j'utilise mon PI sur un vieux CRT 36 cm en composite -ça fait un peut vieux hein- :P

maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Re: Hdmi/Vga

Mon Feb 17, 2014 7:58 pm

J'ai test et c'est bien au niveau de la config.txt...
Personne connaît les lignes a ajouter qui marche..?

Merci de vos réponses en tout cas :)

User avatar
viskor
Posts: 85
Joined: Sun Nov 24, 2013 5:47 pm
Location: belgique
Contact: Website

Re: Hdmi/Vga

Tue Feb 18, 2014 6:48 am

dans le lien que j'avais mis il disait de modifier le config pour ceci :

Code: Select all

hdmi_force_hotplug=1
hdmi_ignore_edid=0xa5000080
config_hdmi_boost=4
hdmi_group=2
hdmi_mode=46
----------------------------------
Mes tutos pour le raspberry pi et autres projets : Pimp My Pi => http://viskor.skynetblogs.be/
--- Quelques tutos : NAS/DLNA/JD/JD2/Torrent/VNC ---

PatrickMo
Posts: 44
Joined: Sun Nov 10, 2013 3:31 pm

Re: Hdmi/Vga

Tue Feb 18, 2014 4:02 pm

Slt Max,

Sauvegarde ton config.txt et remet celui d'origine pour refaire les essais en partant d'un fichier propre.
l'exemple donné dans le lien de Viskor ne correspond pas a ton écran donc il faut ajuster les paramètres.

Utilise 'hdmi_safe=1' qui remplace :
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_ignore_edid=0xa5000080
config_hdmi_boost=4
hdmi_group=2

Puis hdmi_mode=36 - pour l'ecran en 1280x1024 75Hz car le hdmi_mode=46 est pour du 1440x900.

regarde aussi le dernier post de ce lien car la personne a un écran aux caractéristique identique au tiens.

http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewt ... 30#p173430

Sinon si ton convertisseur et ton écran fonctionne sur le PI de ton pote as tu essayé son config.txt ?

pihito
Posts: 19
Joined: Wed May 15, 2013 3:25 pm

Re: Hdmi/Vga

Wed Feb 19, 2014 9:15 am

Bonjour,

J'ai aussi un convertisseur, voici la config la plus simple que j'ai trouvé :
disable_overscan=0
hdmi_force_hotplug=1
hdmi_group=2
hdmi_drive=2

hdmi_force_hotplug force l'activation du cable HDMI
disable_overscan pas d'overscan dans le cas d'un adaptateur
hdmi_group=2 pour que l'on soit en résolution classique (du type 1050*960)
Je ne précise pas le hdmi_group, le raspi le trouvera tout seul
hdmi_grive=2 car mon adaptateur possède une sortie son donc je le fais passé par le cable HDMI

maxvi333
Posts: 45
Joined: Sun Feb 16, 2014 10:48 pm

Re: Hdmi/Vga

Sun Mar 16, 2014 5:33 pm

Merci beaucoup Pihito, t'as configuration fonctionne parfaitement, merci à vous tous de votre aide!

Bon dimanche, à bientôt!

Return to “Français”