bender86
Posts: 10
Joined: Thu Apr 18, 2013 6:08 pm

simuler le press d'un bouton

Fri May 10, 2013 12:04 pm

Salut à tous,

Je débute avec de l'électronique et donc j'aurai voulu avoir vos conseils.
J'aimerai pouvoir simuler le press d'un bouton mais pour mes tests vu que je ne suis qu'au début, j'ai simplement un câble a 2 pin femelles séparées.
J'aurai voulu savoir si ça pouvait suffire en branchant simplement dans certains pin que le raspberry offre (les 2 rangées de 13)?
merci

bender86
Posts: 10
Joined: Thu Apr 18, 2013 6:08 pm

Re: simuler le press d'un bouton

Fri May 10, 2013 12:13 pm

Il semble que les pin I/O sont au nombres de 8 et disposée physiquement de haut en bas en position 7,11,12,13,15,16,18,22

Mais comment je peux utiliser ça avec mon petit câble? :oops:

ToOnS
Posts: 492
Joined: Sat Mar 23, 2013 10:29 am

Re: simuler le press d'un bouton

Fri May 10, 2013 4:02 pm

salut , pour "simuler" un bouton si tu as la version Rev1 tu branches un coté du cable sur GPIO 00 ou 01 , si Rev2 sur GPIO 02 ou 03 (dans les 2 cas c'est P1-03 ou P1-05 les 2 pins bleus de ce schema : http://elinux.org/RPi_Low-level_periphe ... .28GPIO.29 , ces GPIO ont une resistance de pull up qui sert a forcer a 3.3v quand y'a rien de branché) puis pour simuler un appuis sur le bouton tu branches l'autre coté du cable sur GND (Ground sur le schema , n'importe quel pin noir) , donc si le cable est pas branché a GND (bouton pas pressé) y'aura 3.3v , si il est branché (bouton pressé) y'aura 0v.

Bon normalement les pins bleus servent pas a ca , on peu aussi faire la meme chose avec n'importe quel pin vert mais par contre faut les configurer en pull up logicielement , en python ca donne ca pour par exemple GPIO 25 (qui est juste dessous un Ground pour faciliter les branchements) :

Code: Select all

import RPi.GPIO as GPIO

# use GPIO pin numbering convention
GPIO.setmode(GPIO.BCM)

# Set up GPIO 25 en entrée avec pull up
GPIO.setup(25, GPIO.IN, pull_up_down=GPIO.PUD_UP)

while True:
  if (GPIO.input(25)): # test si y'a 3.3v sur GPIO 25
    print("Boutton pas Pressé")
  else: # si y'a 0v
    print("Boutton Pressé")


JumpZero
Posts: 1033
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: simuler le press d'un bouton

Fri May 10, 2013 7:51 pm

Oui, tu fais toucher les 2 fils c'est comme si tu appuyais sur le bouton.
Tu peux voir ce post:
http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewt ... IO#p342975
--
Jmp0

Return to “Français”