ben1227
Posts: 6
Joined: Sun Feb 10, 2013 11:04 pm

Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 10:54 am

Bonjour,

Je me permet de poster un nouveau sujet car je seche dessus depuis samedi dernier sans succès .....

Je trouve bien des sites mais an anglais et ...... :D

Bref, alors j'ai creer un script que j'ai mis dans un dossier :
/root/scriptperso/exec.sh

Lorsque je l'execute manuellement => ./exec.sh ca fonctionne sans problème

Maintenant j'aimerais qu'il s'execute automatiquement toute les heures, je me suis dit youpi !!! Il y a Crontab !!!

Oui mais non j'ai vite déchanter car impossible de faire fonctionner Cron .....

Lorsque je fait crontab - e j'ai ajouter ca dedans :
0 * * * * /root/scriptperso/exec.sh => rien ne se passe !

Je me suis dit que j'allais commenter ceci et rajouter dans nano /etc/crontab la meme chose et ca ne fonctionne pas non plus !!!

Une idée ??

Merci pour vos lumière ;)

Ah oui j'ai oublié de precisier qu'avant toutes choses j'ai fait un chmod -x sur le .sh :)

ernesto
Posts: 131
Joined: Thu Jul 19, 2012 10:09 am

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 11:42 am

Bonjour
Dans mon cas le fichier se trouve dans le répertoire /var/spool/cron/crontabs/
On y trouve un fichier root
ll
-rw------- 1 root crontab 476 sept. 13 14:09 root

cat root
# DO NOT EDIT THIS FILE - edit the master and reinstall.
# (/tmp/crontab.gRW8ni/crontab installed on Thu Sep 13 14:09:01 2012)
# (Cron version -- $Id: crontab.c,v 2.13 1994/01/17 03:20:37 vixie Exp $)
1 * * * * /home/pi/digitemp/digi.sh
0,2,4,6,8,10,12,14,16,18,20,22,24,26,28,30,32,34,36,38,40,42,44,46,48,50,52,54,56,58 * * * * /home/pi/teleinfo/conso.sh
1,3,5,7,9,11,13,15,17,19,21,23,25,27,29,31,33,35,37,39,41,43,45,47,49,51,53,55,57,59 * * * * /home/pi/teleinfo/prod.sh

Voila une doc en français http://fr.wikipedia.org/wiki/Crontab


cdlt

paulknewton
Posts: 45
Joined: Tue Mar 12, 2013 9:17 pm
Location: Luxembourg

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 12:49 pm

Je n'écris pas trop bien le français, mais je vais essayer...

Si il y a un problème avec crontab, c'est typiquement à cause de:

1. Permissions (mais ça semble que vous avez déjà vérifié ce partie)

2. Environnement. Quand vous exécutez 'exec.sh', il tourne avec l'environnement de votre utilisateur (c.-à-d. tous les variables défini par votre .bashrc, .profile etc). Ceci inclut beaucoup de variables - surtout PATH qui liste tous les endroits à chercher pour les programmes. Donc, c'est tout à fait possible qu'un script tourne sans problème à partir de votre 'command line' mais pas avec crontab. La raison est simple: certains programmes qui sont invoqués dans votre script ne peuvent plus être trouvé sans le 'PATH'. La solution est d'ajouter le variable PATH dans le script (et bien, tous les autres variables qui sont nécessaires).

- endroit de exécution: le fait d'exécuter /root/blah/blah/exec.sh n'est pas la même que ./exec.sh. Vérifiez bien que /root/blah/blah/exec.sh fonctionne.

Bonne chance (et bonne chance de comprendre tous ce que j'ai écrit avec ma mauvaise grammaire...!)

paul.

ben1227
Posts: 6
Joined: Sun Feb 10, 2013 11:04 pm

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 1:25 pm

Bon alors voici mon fichier crontab :

# Edit this file to introduce tasks to be run by cron.
#
# Each task to run has to be defined through a single line
# indicating with different fields when the task will be run
# and what command to run for the task
#
# To define the time you can provide concrete values for
# minute (m), hour (h), day of month (dom), month (mon),
# and day of week (dow) or use '*' in these fields (for 'any').#
# Notice that tasks will be started based on the cron's system
# daemon's notion of time and timezones.
#
# Output of the crontab jobs (including errors) is sent through
# email to the user the crontab file belongs to (unless redirected).
#
# For example, you can run a backup of all your user accounts
# at 5 a.m every week with:
# 0 5 * * 1 tar -zcf /var/backups/home.tgz /home/
#
# For more information see the manual pages of crontab(5) and cron(8)
#
# m h dom mon dow command
0 * * * * /root/scriptperso/exec.sh

Et ca ne fonctionne pas ....

Bon quand je fais depuis un terminal en ssh :
[email protected]:~# /root/scriptperso/exec.sh ==> le script fonctionne !!

Une idée ?

nikotinux
Posts: 695
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 3:13 pm

ça peut être effectivement un problème d'environnement d’exécution

1- vérifier que le script commence bien par préciser le shell dans lequel il doit s’exécuter
#! /bin/bash ou #! /bin/sh ...

2- si ça résiste toujours lancer le script par /bin/bash -i /....le fichier du script dans la ligne de la crontab

ben1227
Posts: 6
Joined: Sun Feb 10, 2013 11:04 pm

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 3:36 pm

Excuse moi mais je suis un newbie encore ;) et j'ai pas bien compris ...

C'est a dire que dans mon fichier ce que tu as ecrit plus haut ca donnerai quoi ?

Merci :)

totoharibo
Posts: 4236
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 4:11 pm

sous crontab c'est pas le même environnement que sous root.

En particulier $PATH.
Essaye si tu as des fichers de données de mettre leur chemin en absolu

nikotinux
Posts: 695
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Crontab Raspbian

Wed Mar 13, 2013 7:10 pm

une référence ...

http://abs.traduc.org/abs-fr/

ben1227
Posts: 6
Joined: Sun Feb 10, 2013 11:04 pm

Re: Crontab Raspbian

Thu Mar 14, 2013 10:02 am

Euh pardonnez moi mais là je suis completement perdu !!!!!!

nikotinux
Posts: 695
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Crontab Raspbian

Thu Mar 14, 2013 10:31 am

la 1ere ligne de ton script est-elle conforme ? si tu as lu la doc dont je t'ai donné le lien tu as pu comprendre a quoi ca sert ..

ben1227
Posts: 6
Joined: Sun Feb 10, 2013 11:04 pm

Re: Crontab Raspbian

Thu Mar 14, 2013 10:37 am

Bah j'ai justement parcouru ton lien mais je ne comprend pas trop .....

Quand je fais un "nano exec.sh" voici comment commence mon script :

####CONFIGURATION####
#le destinataire
MAILRECIPIENT="[email protected]"

#l'url a verifier
URL="http://www.google.fr"

etc etc ....

Il manque quelque chose au début ?


Return to “Français”