Page 1 of 1

Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 3:08 pm
by Cyrille
Bonjour,

J'ai acheté cette carte : http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1497.l2649

J'arrive a faire claquer les relais, cependant je m’interroge.

Je dois mettre un seuil bas sur la sortie GPIO pour activer le relais, est-ce normal ?

Re: Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 3:28 pm
by framboisepi
Salut,
Est ce que ta carte est bien alimenter en 5V ?
Par une alimentation externe ou le Raspberry ?
Alimente ta carte en 5V, puis fait un pont pour envoyer ce 5V (la phase) sur un des relais et vois si ça claque.

Re: Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 5:54 pm
by Cyrille
Oui la carte est alimentée en 5V sans passer par le Raspberry et les relais claquent bien.

Ce qui m'étonne c'est qu'il faille mettre la sortie du GPIO à 0 pour activer le relais.

Re: Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 6:05 pm
by framboisepi
Non, c'est justement l’inverse.
Le port GPIO doit être sur 1 pour activer le relais.
Voici 2 liens qui explique très bien comment faire marcher un relais.
http://blog.idleman.fr/?p=1587
http://blog.idleman.fr/?p=1623
Aller bonne bidouille

Re: Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 7:01 pm
by Cyrille
Je connais le blog idelman, il n'utilise pas la même carte que moi.

Effectivement je pensais au début qu'il fallait mettre à 1 le GPIO.

Mais après plusieurs essais avec carte http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?Vie ... 1497.l2649 il faut mettre le GPIO à 0... Troublant.

Si une personne a cette carte peut-il me confirmer ?

Re: Carte relais 5v

Posted: Wed Feb 20, 2013 10:38 pm
by jelopo
Bonjour,

J'ai 2 cartes semblables à la tienne, il faut bien passer à 0 pour activer les relais.

Ci-joint le schéma pour un relais.
4CHSCH.jpg
Schéma carte relais
4CHSCH.jpg (26.36 KiB) Viewed 5201 times



A+