laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Pas de son sur hdmi et jack

Fri Feb 08, 2013 7:24 pm

Bonjour, ayant recu ma raspberry pi aujourd’hui
Je suis sous Raspbian wheezy
Du coup j'ai installer vlc pour ecouter de la musique film... Mais pas de son et pourtant brancher en hdmi sur télé
Et pas de son avec la sortie jack aussi donc si vous avait une solution svp
Ma télé est une sony bravia
Merci d'avance

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 11:55 am

Svp j'ai besoin d'aide la c'est horrible de tout avoir sauf le son

Ptijean
Posts: 12
Joined: Sat Feb 09, 2013 2:07 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 2:48 pm

Bonjour Laurent,

Comme toi depuis hier je teste un Raspberry Pi, et je me heurte un problème de son.
Dans mon cas, je teste le Respberry en sortie vidéo composite et jack pour le son.

Dans les tests que j'ai effectué j'ai quand même réussi à avoir du son, de manière insatisfaisante.
Pour cela j'ai trouvé quelques tutos en anglais sur le net...
Dont celui ci:
http://www.raspberrypi-spy.co.uk/2012/0 ... ound-test/

En gros cela explique:
-il faut installer alsa-utils

Code: Select all

sudo apt-get install alsa-utils
Réglage de la table de mixage:

Code: Select all

sudo amixer cset numid=3
Toujours réglage de la table de mixage:

Code: Select all

sudo amixer cset numid=3 1
Dans cette commande le "1" correspond visiblement à la sortie analogique (jack)...
Et donc pour sélectionner le hdmi, il faut remplacer le 1 par un 2...
On peu mettre 0 à la place du 1 pour un réglage automatique.

À partir de la on peut tester:

Code: Select all

wget http://www.freespecialeffects.co.uk/soundfx/sirens/police_s.wav
En faisant "ls" on doit voir le fichier son "police_s.wav"

Code: Select all

> [email protected] ~ $ ls
Desktop  Documents  police_s.wav  python_games  Scratch
Avec cette commande:

Code: Select all

aplay police_s.wav
on doit avoir du son.

autre test...
avec cette commande on doit avoir du son:

Code: Select all

aplay /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
Chez moi ces deux commandes aplay fonctionnent!

par-contre avec vlc c'est pas aussi clair...
La commande:

Code: Select all

vlc police_s.wav
sort du son... mais un son pourrit...

La commande:

Code: Select all

vlc /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
ne sort aucun son, mais fait juste craquer les haut-parleurs!

De plus, j'ai remarqué que quand le bureau démarrait il y avait un craquement des haut-parleurs... comme si le Respberry voulait jouer un son, mais qu'il ni arrivait pas, à la manière de vlc!

Je ne trouve pas la solution... quelqu'un peut-il nous venir en aide ?

JM

moreje
Posts: 16
Joined: Sun Feb 03, 2013 2:42 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 3:25 pm

même chose pour moi...

totoharibo
Posts: 4213
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 7:36 pm

si tu sors le jack audio et que tu mets le doigt dessus est-ce que ça ronfle ?
si ça ne ronfle pas regarde du côté ampli, sinon en console :
taper alsamixer et voir ne niveau audio (et si pas en mute)

Chez moi aucun problème de son, j'ai même fait une radio internet (reliée au wifi) qui fonctionne très bien

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 8:12 pm

Et oui il marche le jack sur mon pc fixe et portable et oui quand je met mon doigt sa fait du bruit
Comment faire ? surtout que sur hdmi c censé marcher le son non ? Ou alors c le rasbperry qui est pas compatible avec la hdmi de la xbox ^^ en plus j'ai essayer un autre branchement hdmi rien a faire tjr pas de son :(

nikotinux
Posts: 684
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 09, 2013 8:47 pm

le resultat du test avec alsamixer ?

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sun Feb 10, 2013 8:08 am

Bon ben maintenant je n'ai plus de quoi tester le son puisque maintenant c une erreur de la carte sd quand je veux ecrire l'image raspbian sur la sd ben sa me met the file containt no data je l'ai formater, reformater

Uda
Posts: 3
Joined: Sun Feb 10, 2013 2:59 pm
Location: France - Paris

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sun Feb 10, 2013 3:18 pm

Bonjour,

J'ai également eu des difficultés pour activer le son (sous Raspbian et Arch).

J'ai suivi ce tutoriel : http://www.dreamincode.net/forums/blog/ ... pberry-pi/

En dehors de la partie installation qui est spécifique à Arch, les commandes sont communes.

Il faut vérifier dans alsamixer que l'on est pas en mute et qu'il y a bien un chiffre en dessous de la barre verticale (genre 50).
Ensuite, il faut sélectionner la sortie via amixer (le mode auto n'a pas l'air de bien fonctionner):
Analogique :

Code: Select all

amixer cset numid=3 1
HDMI :

Code: Select all

amixer cset numid=3 2
Ensuite on peut tester avec la commande :

Code: Select all

speaker-test -c 2
Pour le hdmi, avec certain téléviseur, il faut modifier le fichier /boot/config.txt et y mettre la directive

Code: Select all

hdmi_drive=2
.
Rebooter et tester le son avec speaker-test.

Cela a fonctionné pour moi après modification de hdmi_drive.

Bon courage.

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sun Feb 10, 2013 11:01 pm

Bon Ben j'ai teste avec alsa sa m'a fait les test de son et pareil toujours pas de son

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sun Feb 10, 2013 11:30 pm

Et j'ai teste uda dans le terminal sa me mettait command not found :x

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Mon Feb 11, 2013 12:37 pm

Je voudrais bien savoir comment modifier le fichier boot config.txt parce que j'ai essayer avec l'editeur de texte mais impossible d'enregitrer

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Mon Feb 11, 2013 12:42 pm

J'ai testé cette commande aussi vlc /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav
sa met le son de une seconde mais j'entend rien alors que le son et a fond lol

Uda
Posts: 3
Joined: Sun Feb 10, 2013 2:59 pm
Location: France - Paris

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Mon Feb 11, 2013 10:08 pm

Tu peux éditer le fichier à partir d'un terminal avec la commande suivante :

Code: Select all

sudo nano /boot/config.txt
Après saisie du mot de passe, tu devrais être root et pouvoir éditer le fichier.

Par contre, c'est bizarre que tu ne puisses pas entendre de son avec la prise jack.

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Mon Feb 11, 2013 11:16 pm

Bon j'ai installer raspbmc et bizarrement j'ai du son sur la hdmi et jack qui marche aussi

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Wed Feb 13, 2013 12:22 pm

J'ai modifier boot config.txt sayer je l'ai mis en hdmi=drive 2 et 0 toujours pas de son

Ptijean
Posts: 12
Joined: Sat Feb 09, 2013 2:07 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Wed Feb 13, 2013 8:45 pm

Bonsoir,

J'ai toujours pas réussi à faire fonctionner vlc correctement, par-contre j'ai réussi à faire fonctionner xbmc... j'ai du son, des vidéos... la totale!

Pour installer xbmc, j'ai suivi ce lien:
http://elinux.org/RPi_XBMC
notamment la méthode " 3rd party apt source" en suivent ce lien:
http://michael.gorven.za.net/raspberrypi/xbmc

car par défaut il manque une dépendance pour installer simplement xbmc!
La Raspbian semble encore un peu booger, mais plaine d'espoir! ;-)

JM

laurentdu13500
Posts: 11
Joined: Fri Feb 08, 2013 7:18 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Thu Feb 14, 2013 11:48 am

Bon ben j'ai tester d'installer xbmc sur raspbian j'arrive pas a l'installer en faite voila l'erreur que sa me met dans le terminal sudo apt-get install xbmc
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
xbmc : Dépend: xbmc-bin (>= 2:11.0~git20120510.82388d5-1) mais il n'est pas installable
Dépend: xbmc-bin (< 2:11.0~git20120510.82388d5-1.1~) mais il n'est pas installable
Recommande: python-qt3 mais ne sera pas installé
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».

Ptijean
Posts: 12
Joined: Sat Feb 09, 2013 2:07 pm

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat Feb 16, 2013 11:21 am

Bonjour Laurent,

Désolé pour le retard dans la réponse, j'avais pas pris connaissance de ton message.

Donc, je dirai normal pour ton message de dépendance xbmc-bin... en fait je sais pas trop si c'est normal, mais il semble que tout le monde ait ce message, car tu n'as pas suivi les liens et tutos que j'ai donné.... c'est la qu'on voit que le Rasbiant est encore un peut bugger.

En gros, il faut éditer le fichier:

Code: Select all

/etc/apt/sources.list.d/mene.list
y mettre:

Code: Select all

deb http://archive.mene.za.net/raspbian
dedans...

Exécuter:

Code: Select all

sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-key 5243CDED
Éditer le fichier:

Code: Select all

/etc/apt/sources.list.d/raspi.list
rajouter untested à la fin de la ligne, comme ça:

Code: Select all

deb http://archive.raspberrypi.org/debian/ wheezy main untested
de manière à faire l'upgade du firmware...

Faire donc l'upgarde:

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo reboot
Puis installer xbmc:

Code: Select all

sudo apt-get install xbmc
Voila...

J'espère qu'il n'y à pas d'erreur qui s'y est glissé dans ce totos... mais je crois que normalement il doit être bon!

@+

JM

OrcPi
Posts: 1
Joined: Thu Oct 22, 2015 7:03 am

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Thu Oct 22, 2015 7:09 am

Merci !
Après près de deux heure à surfer sur les forums pour mettre du son (et donc plusieurs manoeuvres qui ont peut-être aidé les choses), c'est sudo amixer cset numid=3 1 qui a fonctionné (bonjour la sirène de police dans les oreilles...)

noobgeek
Posts: 2
Joined: Fri May 06, 2016 6:40 am

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Fri May 06, 2016 6:50 am

Bonjour,

Je suis sur un Raspberry Pi 3 modele B et j'ai installé Raspbian Jessy dessus.
Je veux le brancher sur un vidéo projecteur en HDMI pour pouvoir regarder des films, séries et parfois du streaming.
Mon problème est que quand je le branche sur mon écran d'ordinateur (Toujours en HDMI) j'ai du son, mais branché sur mon vidéo projecteur aucun son ne sort aussi bien en HDMI ou en Jack.

Je ne vois pas du tout d'ou peux venir le problème, j'ai installé et réinstallé le Raspbian plusieurs fois mais rien y fait.

Si quelqu'un a la solution, il me sauverait la mise, sachant que je n'y connais pas grand chose en programmation.

Merci


User avatar
icare
Posts: 110
Joined: Mon Mar 14, 2016 6:31 pm
Location: Saint-Avold - France

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Sat May 07, 2016 12:52 pm

2B or !2B = FF

noobgeek
Posts: 2
Joined: Fri May 06, 2016 6:40 am

Re: Pas de son sur hdmi et jack

Tue May 10, 2016 8:15 am

Bonjour,

Merci pour vos réponses, je vais regarder ça et je vous tiendrais au courant pour le résultat.
Mais ce qui est étrange, j'ai le son quand je branche en HDMI sur un écran d'ordinateur, c'est
quand je le branche sur le vidéo projecteur (toujours en HDMI bien sur) que je perds le son.
Et si je branche mes hauts parleurs sur le raspi ou sur le vidéo projecteur, toujours pas de son.

J'espère être clair dans mes explications.

Return to “Français”