Wizidi
Posts: 8
Joined: Wed Jan 02, 2013 1:42 pm

Emplacement Disque dur externe

Sat Jan 26, 2013 3:15 pm

Bonjour à tous,

Je viens à vous pour une petite question qui je suppose est assez simple.
Je n'y connais pas grand chose et pourtant j'ai réussi à configurer mon raspberry et j'arrive à la derniere étape.

En gros j'ai :
installé Rapbmc : Ok
installé Transmission : Ok
SSH avec putty : Ok
Port de ma box ouvert pour pouvoir accéder au transmission de mon Raspberry depuis l'extérieur : Ok

J'accede donc à transmission grace à : ip-de-ma-box:leport
C'est parfait
Je branche un disque dur externe 3To nommé "dde" (sda1) à mon raspberry.
Lorsque j'ai configuré transmission, dans dir-download je lui ai demandé : "media/dde/ddl"
Quand je lance un téléchargement, celui ci fonctionne parfaitement, mais je ne sais pas où il s'enregistre.
Rien dans la dossier ddl. Je ne le trouve pas.
Je ne me trompe pas, quand on branche un périphérique de stockage usb, c'est bien media/nom-du-periphérique ?

C'est un petit probleme mais qui est sacrément ch*ant !

Merci de votre aide.

EDIT : voici un screen des dev :
Image
http://data.nimages.fr/sdapt4.png

waraxe
Posts: 7
Joined: Sat Jan 26, 2013 2:42 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Sat Jan 26, 2013 3:27 pm

Bonjour,
pour être sûr de savoir que ton disque est bien monté dans /media, le plus simple est encore de lister le contenu de ce dossier en faisant :
ls /media
Sinon, si tu sais comment se nomme le fichier que tu télécharges, le plus simple reste encore de faire une recherche de son nom grâce à locate (en n'oubliant pas de faire un updatedb avant) ou find. Cela te permettra de savoir dans quel dossier il se trouve et donc si ta configuration est bonne.

Wizidi
Posts: 8
Joined: Wed Jan 02, 2013 1:42 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Sat Jan 26, 2013 5:44 pm

J'ai beau essayer pleins de trucs...

soit ça télécharge pas au bon endroit, soit ça me fait une erreur ...
Image
http://data.nimages.fr/dddllq8h.png

liquidus88
Posts: 17
Joined: Thu Nov 08, 2012 9:38 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Sat Jan 26, 2013 5:48 pm

"Je ne me trompe pas, quand on branche un périphérique de stockage usb, c'est bien media/nom-du-periphérique ?" --> Pas nécessairement en fait.

Que renvoie la commande 'df' ?

Wizidi
Posts: 8
Joined: Wed Jan 02, 2013 1:42 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Fri Feb 01, 2013 7:15 pm

Je suis passé sous raspbian ...
Quand je branche mon disque dur ça me dit ça :
" Error mounting: mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1 "

Quand je fais df ça me donne :
Image
http://data.nimages.fr/sojss6n7.png

totoharibo
Posts: 4206
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Sat Feb 02, 2013 8:03 am

que donne la commande blkid en root (sudo ...) ?
cela te donnera les périphériques détectés.

en root et en console (pas sous X) tente :
mount <le chemin de ton dd> /media.
si pas d'insulte tu dois le trouver dans /media

Galak
Posts: 14
Joined: Mon Jan 21, 2013 1:51 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Sun Feb 03, 2013 10:26 pm

Salut,

j'ai eu le meme soucis et j'ai suivis le tuto ci dessous sauf que j'ai crée un dossier dans media ou j'ai changer les droits. Et j'ai ensuite monte mon HDD dans ce dossier

sudo mkdir /media/raspihdd
sudo chmod g+rw /media/raspihdd
sudo chgrp -R debian-transmission /media/raspihdd
sudo mount /dev/sda1 /media/raspihdd

change dans les parametres de transmissions le donwload dir \/media\/raspihdd\/download

normalement ca devrai allez je te met le lien en dessous en anglais mais c nickel si tu melange ce qui est au dessous ainsi que le tuto du lien.

http://eraldmariano.com/how-to-install- ... pberry-pi/

totoharibo
Posts: 4206
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Mon Feb 04, 2013 11:47 am

le problème est que tu perds ton montage à chaque mise sous tension
man fstab et man mount pour en savoir plus.
une copie de sauvegarde avant et modifies /etc/fstab (en root)

Wizidi
Posts: 8
Joined: Wed Jan 02, 2013 1:42 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Tue Feb 05, 2013 9:43 pm

Je suis vraiment pas chanceux ... Ou vraiment pas doué,
Je pense qu'il y a un peu des deux.

Remettons les choses aux clairs ...
J'ai un DDE 3To NTFS qui fonctionnement parfaitement sous windows,
Qui quand je le plug sous le raspberry ça me dit :
" Error mounting: mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sda1 "

Merci Galak, ce que tu m'as donné a presque marché !! :
http://data.nimages.fr/1zyy.png
Image
(J'ai même nommé mon DDE comme toi pour faire des copier-coller !!)
Mais malheureusement toujours pas ...

Quelqu'un pourrait il me guider ? Je suis vraiment noob et je vais juste pouvoir accéder à mon DDE quand je le branche sur mon raspberry

Sinon voici les commandes sudo blkid et sudo nano /etc/fstab
http://data.nimages.fr/2z5v.png
Image

Aidez moi :p
Merci d'avance

miyoyo
Posts: 19
Joined: Sun Jan 20, 2013 2:18 pm

Re: Emplacement Disque dur externe

Wed Feb 06, 2013 4:43 pm

tu as essayé de le formater en ext4?
de le formater tout cours?

nikotinux
Posts: 684
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Wed Feb 06, 2013 7:31 pm

ton point de montage dans fstab est faux

il doit etre du genre

<file system> <mount point > <type> <options> <dump> <pass>...

pour le <file system> utiliser l'UUID pour decrire ton disque, c'est plus sur que /dev/sda1

de plus ton type n'est pas ext3 mais ntfs

la ligne dans ton fstab sera donc

UUID=D0B077..... /media/rasphdd ntfs defaults,user 0 0

Galak
Posts: 14
Joined: Mon Jan 21, 2013 1:51 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Thu Feb 07, 2013 1:34 pm

Ou alors tu remplace ext3 par auto si tu as installé le pack NTFS 3g sur ton raspi

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: Emplacement Disque dur externe

Thu Feb 07, 2013 10:39 pm

[quote="Galak"]Ou alors tu remplace ext3 par auto si tu as installé le pack NTFS 3g sur ton raspi[/quote]
Je suis tout à fait d'accord !!
Il doit être du genre :

/media/raspihdd /dev/sda1 ntfs defaults 0 0


un conseil : quand tu touches des fichiers systèmes comme le fstab, fait toujours une copie de sauvegarde avant, et avant de toucher la configuration en dur comme ça, fait toujours des montages en mémoire plutôt que directement dans un fichier en dur. En cas de réel problème, il suffit "au pire des cas", d'un redémarrage ...

nikotinux
Posts: 684
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Emplacement Disque dur externe

Thu Feb 07, 2013 11:10 pm

tsss .. tsss ..

le 1er parametre est le systeme de fichier a monter
le 2eme est le point de montage

/dev/sda1 /media/raspihdd auto defaults,user 0 0

mickyway
Posts: 44
Joined: Sun Oct 21, 2012 10:45 am
Location: Loire Atlantique

Re: Emplacement Disque dur externe

Fri Feb 08, 2013 6:46 am

nikotinux wrote:tsss .. tsss ..

le 1er parametre est le systeme de fichier a monter
le 2eme est le point de montage

/dev/sda1 /media/raspihdd auto defaults,user 0 0
Autant pour moi :D je me suis fait prendre au piège de reprendre les paramètres et d'utiliser son fichier :lol:

Return to “Français”