jsn-54
Posts: 5
Joined: Mon Jan 16, 2017 1:39 pm

Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Tue Mar 24, 2020 5:04 pm

Bonjour,
je souhaite démarrer mon RPi (Raspberry Pi 2 Model B Rev 1.1) depuis un disque dur USB.
J'ai installé une Buster lite (2020-02-13) sur une carte SD, copié la partition racine sur le disque (avec dd), retaillé la partition pour occuper tout le disque (resize2fs), puis modifié le fstab et le fichier cmdline.txt pour démarrer à l'aide du partUUID.

Code: Select all

proc            /proc           proc    defaults          0       0
PARTUUID=738a4d67-01  /boot           vfat    defaults          0       2
PARTUUID=52A75271-8760-4C8C-8F4A-AC99D70FBCDC  /               ext4	rw,suid,dev,exec,auto,nouser,async  0       1

Code: Select all

console=serial0,115200 console=tty1 root=PARTUUID=52A75271-8760-4C8C-8F4A-AC99D70FBCDC rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait
Mon problème est que la racine est vue "read-only"

Code: Select all

[email protected]:~ $ mount | grep 'sda2'
/dev/sda2 on / type ext4 (ro,relatime)
Pouvez-vous m'indiquer ce que j'ai manqué pour avoir un système fonctionnel ?
Merci d'avance !

epoch1970
Posts: 4492
Joined: Thu May 05, 2016 9:33 am
Location: Paris, France

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Tue Mar 24, 2020 6:14 pm

Que disent les logs de démarrage?
Ca ressemble à un problème de système de fichiers, on dirait.
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Les Shadoks, J. Rouxel

jsn-54
Posts: 5
Joined: Mon Jan 16, 2017 1:39 pm

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Wed Mar 25, 2020 7:38 am

Merci bcp epoch1970 pour votre aide :)
En pièce jointe, la sortie de /var/log/syslog. Je ne sais pas trop quoi y chercher...
En fait, j'ai suivi la démarche de ce tuto https://www.framboise314.fr/booter-le-r ... e-dur-usb/, et modifié le fstab du disque dur (clone de celui sur mmcblk0p1) pour que la partition / au démarrage soit celle du disque (2è partition, sda2, sda1 étant une partition swap) et pas celle de la carte SD. Le montage se passe bien a priori (puisque la Pi démarre...), sauf que / est en lecture seule. Du coup, impossible de faire une quelconque action (update, install, création de fichier) en dehors de /boot, bein rw pour le coup.
Attachments
var_log_syslog.txt.7z
(10.92 KiB) Downloaded 2 times

jsn-54
Posts: 5
Joined: Mon Jan 16, 2017 1:39 pm

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Wed Mar 25, 2020 10:02 am

J'ai tracé les logs avec le démarrage sur la SD et sur le HDD...
Attachments
var_log_syslog_SD.txt.7z
(6.7 KiB) Downloaded 1 time
var_log_syslog_HDD.txt.7z
(6.67 KiB) Downloaded 2 times

epoch1970
Posts: 4492
Joined: Thu May 05, 2016 9:33 am
Location: Paris, France

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Wed Mar 25, 2020 10:03 am

Désolé. J'ai lu la version précédente des logs...
C'est un peu confus car il y a plusieurs boots on dirait. Mais j'ai la sévère impression que la machine continue à monter /dev/mmc0blk2 comme rootfs.
Si ensuite /etc/fstab propose de monter /dev/sda2 au même endroit ça finit peut être en RO?

cmdline.txt pointe bien sur le bon volume?
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Les Shadoks, J. Rouxel

epoch1970
Posts: 4492
Joined: Thu May 05, 2016 9:33 am
Location: Paris, France

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Wed Mar 25, 2020 10:10 am

Fichier de boot HDD, rien à signaler sauf ça, qui ressemble à un dérapage:
[ 18.309551] Adding 1048572k swap on /dev/sda1. Priority:-2 extents:1 across:1048572k FS

"Normalement" sda1 est la partition /boot, non?
Comme /boot est formatté en FAT, y mettre un fichier de swap n'est pas l'idée du siècle (si c'est même possible.)
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Les Shadoks, J. Rouxel

jsn-54
Posts: 5
Joined: Mon Jan 16, 2017 1:39 pm

Re: Partition racine dur HDD : lecture seule ?

Mon Mar 30, 2020 1:59 pm

Bonjour epoch1970 et merci pour votre aide et le temps accordé à ma question.

J'ai reformaté le HDD : une seule partition ext4 pour tout le disque (en sda1, au lieu de 1 Go swap sda1 et le reste sda2). Ça ne corrige pas le montage en lecture seule. Je refais un point sur les infos dont je dispose :

fichier /boot/cmdline.txt:

Code: Select all

console=serial0,115200 console=tty1 root=PARTUUID=BF34F1E8-42DA-8248-9B59-4A323E40B499  rootfstype=ext4 elevator=deadline fsck.repair=yes rootwait
fichier /boot/config.txt : celui de base +

Code: Select all

program_usb_timeout=1
au cas où le HDD serait long à démarrer. Ça m'étonnerait, c'est un WD 250 Go PiDrive dédié à cet usage...

fichier /etc/fstab (celui sur la partition sda1):

Code: Select all

PARTUUID=6c586e13-01  /boot           vfat    defaults          0       2
PARTUUID=BF34F1E8-42DA-8248-9B59-4A323E40B499  /               ext4    defaults,nofail,noatime  0       1
# a swapfile is not a swap partition, no line here
#   use  dphys-swapfile swap[on|off]  for that
(j'ai rajouté l'option nofail d'après un post sur un sujet similaire).
Les traces du montage en lecture seule de sda1 sont entre les lignes 209 et 226:

Code: Select all

[    3.848054] usb 1-1.5: new high-speed USB device number 4 using dwc_otg
[    3.989133] usb 1-1.5: New USB device found, idVendor=1058, idProduct=25a2, bcdDevice=10.15
[    4.003921] usb 1-1.5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    4.014639] usb 1-1.5: Product: Elements 25A2
[    4.022370] usb 1-1.5: Manufacturer: Western Digital
[    4.030719] usb 1-1.5: SerialNumber: 575847314137364B32384655
[    4.040660] usb-storage 1-1.5:1.0: USB Mass Storage device detected
[    4.051196] scsi host0: usb-storage 1-1.5:1.0
[    5.118975] scsi 0:0:0:0: Direct-Access     WD       Elements 25A2    1015 PQ: 0 ANSI: 6
[    5.134780] sd 0:0:0:0: [sda] 488331264 512-byte logical blocks: (250 GB/233 GiB)
[    5.149364] sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[    5.157511] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 47 00 10 08
[    5.157932] sd 0:0:0:0: [sda] No Caching mode page found
[    5.166578] sd 0:0:0:0: [sda] Assuming drive cache: write through
[    8.938197]  sda: sda1
[    8.946746] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    9.036341] EXT4-fs (sda1): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[    9.050340] VFS: Mounted root (ext4 filesystem) readonly on device 8:1.
En pièce jointe les logs du démarrage...

Je ne vois pas ce qui manque (cette config a déjà marché correctement sur une distrib plus ancienne). Merci d'avance pour votre aide!
Attachments
boot-RPi.log.tar.bz2
(7.93 KiB) Not downloaded yet

Return to “Français”