sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 11:52 am

Bonjour à tous, j'ai un double relais qui s'active quand je mets le gpio à 0 (logique inversée) et qui m'ouvre la porte de garage.

Le souci est qu'en cas de coupure, au retour du courant, forcément mes portes de garages s'ouvrent.
Y'a t'il un moyen pour qu'au boot du rpi, ces gpio soit déjà à 1 et non à 0 comme d'origine ?

Merci d'avance
Je suis sous la dernière version de raspbian lite avec un rpi b+

totoharibo
Posts: 4422
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 2:24 pm

tu ne donnes que lamoitié des infos : la commande du relais c'est une borne GPIO : OK

Mais le circuit du relais c'est comment ? Ma boule de cristal ne voit pas si loin.

AMHA : le GPIO au démarrage est en haute impédance,
le circuit d'entrée de commande du relais doit forcer à 0.

Essayer de mettre un pull-up au 3.3V sur la borne GPIO.

pour les manips enlève la carte SD : tu figes la config au démarrage.

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 2:35 pm

merci de ta réponse et désolé de pas avoir tout précisé

Alors j'ai un raspberry b+ avec la dernière version de raspbian lite.
Le relais c’est un relais double avec 4 broches (vcc, gnd, in1, in2) et un cavalier sur jd-vcc>vcc

et actuellement j’ai mis les 2 in sur le gpio 17 et le gpio 18 mais je peux les mettre ailleurs s’il faut


En gros, le relais s'active quand je passe le gpio à 0 (gpio write 0 0 activation du relais, gpio write 0 1 désactivation du relais)

désolé mais c'est quoi un pull up ...?

pcmanbob
Posts: 9014
Joined: Fri May 31, 2013 9:28 pm
Location: Mansfield UK

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 3:40 pm

Yes there is a way to what you want see this thread.

viewtopic.php?f=117&t=208748

But you may still find your relay board operates while the pi is booting, also you are using the 3.3v gpio pin as a ground for a 5v circuit which is never a good idea, so I suggest you use a simple transistor interface between the pi gpio and the relay board , this will not only protect your pi, but also make the relay board active high.

Oui, il existe un moyen de voir ce que vous voulez voir ce fil.

viewtopic.php?f=117&t=208748

Mais vous pouvez toujours trouver que votre carte relais fonctionne pendant que le pi démarre, vous utilisez également la broche gpio 3,3v comme terre pour un circuit 5v qui n'est jamais une bonne idée, donc je vous suggère d'utiliser une interface de transistor simple entre le pi gpio et la carte relais, cela protégera non seulement votre pi, mais rendra également la carte relais active haute.

Image
We want information… information… information........................no information no help
The use of crystal balls & mind reading are not supported

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 5:46 pm

merci pour ta réponse, j'ai testé le lien mais ça ne fonctionne pas

pin 11 = gpio17 = 0


j'ai bien mis
gpio=1=dh, op
dans config txt, mais au redémarrage du pi, ça m'enclenche bien le relais....


j'ai essayé avec 11, 17 et 0 et ça ne marche pas non plus

totoharibo
Posts: 4422
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 5:53 pm

je reviens à la surface : tu as la référence de ta carte relais ou une URL ?

C'est étonnant que cela soit actif à 0.

Comment est le circuit d'entrée ? c'est un opto ?

il n'y a pas des contacts repos/travail (inverseurs) ?

Merci pour l'URL pour éclairer ma boule de cristal

JumpZero
Posts: 1118
Joined: Thu Mar 28, 2013 7:35 pm
Location: 127.0.0.1

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 5:58 pm

@sikuland: postes le schéma de ce qui est fait actuellement, ça sera + simple

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 6:05 pm

alors voici le double relais que j'ai

http://modtronix.com/mod-rly2-5v.html

dans la description y'a bien écrit :
GND - Connect 0V to this pin.
IN1 - Controls relay 1, active Low! Relay will turn on when this input goes below about 2.0V
IN2 - Controls relay 2, active Low! Relay will turn on when this input goes below about 2.0V
VCC - Connect 5V to this pin. Is used to power the opto couplers

Pour le branchement, il est correct car ça fonctionne bien, c'est juste que je voudrais qu'au démarrage la pin ne soit pas à "0" mais à "1" ?

pcmanbob
Posts: 9014
Joined: Fri May 31, 2013 9:28 pm
Location: Mansfield UK

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 7:37 pm

You have no used the correct command.

for example to set gpio 17 to output and 1

gpio=17=op,dh

to set gpio 11 to output and 1

gpio=11=op,dh


Vous n'avez pas utilisé la bonne commande.

par exemple, pour définir gpio 17 en sortie et 1

gpio = 17 = op, dh

mettre gpio 11 en sortie et 1

gpio = 11 = op, dh
We want information… information… information........................no information no help
The use of crystal balls & mind reading are not supported

pcmanbob
Posts: 9014
Joined: Fri May 31, 2013 9:28 pm
Location: Mansfield UK

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 7:41 pm

totoharibo wrote:
Sun Mar 22, 2020 5:53 pm
je reviens à la surface : tu as la référence de ta carte relais ou une URL ?

C'est étonnant que cela soit actif à 0.

Comment est le circuit d'entrée ? c'est un opto ?

il n'y a pas des contacts repos/travail (inverseurs) ?

Merci pour l'URL pour éclairer ma boule de cristal
This link explains why the relay board is active low.

viewtopic.php?f=91&t=83372&p=1225448#p1225448

probably 95% of relay boards work this way.


Ce lien explique pourquoi la carte relais est active basse.

viewtopic.php?f=91&t=83372&p=1225448#p1225448

probablement 95% des cartes relais fonctionnent de cette façon.
We want information… information… information........................no information no help
The use of crystal balls & mind reading are not supported

totoharibo
Posts: 4422
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 8:00 pm

mauvais choix de plaquette relais :roll:

étonnant que les sorties GPIO soient à 0 d'office.
ou alors il faut très peu de courant pour commander l'opto.

Si tu mets la borne GPIO en entrée le relais est toujours commandé?

Une résistance de pull-up sur la borne GPIO pour mettre la sortie à 1 au départ ?

côté programmation (ma boule le cristal ...) mettre la borne à 1 avant de la mettre en mode sortie ?

si tu n'utilises qu'un seul relais :
JD-Vcc au +5v
VCC sur le GPIO
IN du relais utilisé à la masse

pour commander l'opto à l'envers

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 8:03 pm

Merci mais c'est ce que j'ai écrit, avec et sans espace entre les mots et ça ne change rien, au démarrage mon relais s'active

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 8:06 pm

Nos messages se sont croisés, en effet mais c'est un vieux relais que j'avais 😜

Tu veux dire mettre sur un pin en entrée voir si je peux quand même la commander ?

Côté prog, c'est ce que je cherche à faire mais au niveau du boot.

Et sur le relais je vais le servir des 2 vu que j'ai 2 portes...

pcmanbob
Posts: 9014
Joined: Fri May 31, 2013 9:28 pm
Location: Mansfield UK

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 8:07 pm

sikuland wrote:
Sun Mar 22, 2020 8:03 pm
Merci mais c'est ce que j'ai écrit, avec et sans espace entre les mots et ça ne change rien, au démarrage mon relais s'active
Then you will have to use the interface circuit I posted and change your code so that when you want the relay to activate you set the gpio output to high.

Ensuite, vous devrez utiliser le circuit d'interface que j'ai publié et changer votre code de sorte que lorsque vous voulez que le relais s'active, vous réglez la sortie gpio sur haut.
We want information… information… information........................no information no help
The use of crystal balls & mind reading are not supported

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Sun Mar 22, 2020 8:20 pm

Ah d'accord je croyais que c'était l'un ou l'autre et pas les 2 à faire pour passer en active haut

totoharibo
Posts: 4422
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: inverser logic gpio ?

Mon Mar 23, 2020 9:08 am

ce n'est pas l'ordre des mots c'est l'ordre des COMMANDES

METTRE LA BORNE GPIO À 1
METTRE LA BORNE GPIO EN MODE SORTIE.
quelle commande utilises-tu en passant ? (ma boule de cristal ...)

As tu essayé de faire le branchement que je t'ai montré ?

IMPORTANT : sur ton montage
JD-VCC au 5V
VCC au 3.3V (les bornes GPIO n'aiment pas le 5V)

pas de strap JD-VCC VCC bien entendu

iznobe
Posts: 424
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: inverser logic gpio ?

Tue Mar 24, 2020 1:18 pm

Salut ,

le plus simple est d' inverser les contacts des relais EN SORTIE que tu utilise pour alimenter la porte du garage => probleme reglé .

si actuellement tu utilises les ou la sortie 1 et 2 du schema sur la page http://modtronix.com/mod-rly2-5v.html , tu changes , et tu met 2 et 3 , sinon ben l ' inverse . ;)

ensuite une simple modif d ' activation dans le code : GPIO write 0 0 tu remplaces par GPIO write 1 0 et inversement :D sans oublier le pull up ou down selon le cas .
Last edited by iznobe on Tue Mar 24, 2020 1:31 pm, edited 1 time in total.

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Tue Mar 24, 2020 1:29 pm

Merci de ta réponse mais ça ne marche pas justement, car en cas de coupure, mon bp va être alimenté en permanence et ouvrir la porte et sûrement grillé ma carte électronique de moteur aussi

iznobe
Posts: 424
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: inverser logic gpio ?

Tue Mar 24, 2020 1:37 pm

dans ce cas , je pense qu ' un schema de la partie electrique complet est necessaire pour mieux voir de quoi il retourne .

Mais ca ne change rien au niveau alimentation electrique .

c ' est juste que la carte relais en sortie a un contact NO et NF avec un comun .

schematiquement ( simple ) , logiquement on met la phase sur la sortie relais comun et on commute sur le NO ou NF qui va ensuite alimenter le moteur de la la porte du garage .

du coup un des deux contacts est forcement en position ouvert selon le type de carte , et donc la porte reste fermee .

quand l ' alim est coupé , la porte ne pourra pas s ' ouvrir .
quand le pi est arrete ou redemarrer comme le relais est ouvert , pas de courant qui arrive au moteur de la porte .

Il y a aussi la possibilité de passer par un deuxieme relais avec NO et NF aussi qui permet de " retablir la logique " en inversant une 2eme fois .

vous utilisez les 2 relais de votre carte actuellement ?

sikuland
Posts: 233
Joined: Wed Apr 10, 2013 3:55 pm

Re: inverser logic gpio ?

Tue Mar 24, 2020 5:00 pm

Merci à tous pour vos réponses, mes besoin aillant changé il me faut 4 relais donc au lieu de racheter un 2eme double relais, j'ai acheté un module 4 relais avec sur la carte le petit cavalier pour chaque relais s'il se déclenche en high ou low donc mon problème devait être résolu 😉
Encore merci à tous

Return to “Français”