fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Clavier AZERTY

Mon Dec 17, 2012 8:06 pm

Bonsoir à tous,
Voilà j'ai mon raspberry sous raspbmc et pas moyen de le faire passer en clavier AZERTY.
J'ai essayé :

Code: Select all

sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
sans succès à la fin le dit :

Code: Select all

insserv: Service mountkernfs has to be enabled to start service keyboard-setup
insserv: exiting now!
update-rc.d: error: insserv rejected the script header
J'ai essayé aussi :

Code: Select all

sudo nano /etc/default/keyboard
en y inscrivant

Code: Select all

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="fr"
XKBVARIANT="latin9"
XKBOPTIONS="lv3:ralt_switch"

BACKSPACE="guess"
Sans succès aussi.

Là ça fait plus d'un mois que j'essaye différents trucs mais rien ne change.

Une idée?

D'avance merci à tous

User avatar
Briareos
Posts: 33
Joined: Sun Nov 04, 2012 8:03 pm
Location: Mulhouse, France
Contact: Website

Re: Clavier AZERTY

Tue Dec 18, 2012 6:55 am

Et

Code: Select all

sudo dpkg-reconfigure locales
??
--
Jean-Philippe

fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Re: Clavier AZERTY

Tue Dec 18, 2012 7:35 am

Aucun effet aussi.

J'ai même rentré moi même cette ligne dans le fichier
/etc/default/locale
:
LANG="fr_FR.UTF-8"
sans aucun resultat.

bightf
Posts: 13
Joined: Wed Jun 27, 2012 9:42 am

Re: Clavier AZERTY

Tue Dec 18, 2012 8:37 am

Salut !

Peux-tu me dire si cette commande donne un résultat ?

Code: Select all

loadkeys fr
Il me semble que le paramètre de locale n'a aucun effet sur la saisie.
A french Raspberry Pi user :)

fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Re: Clavier AZERTY

Tue Dec 18, 2012 11:27 am

Code: Select all

loadkeys fr
me retourne :

Code: Select all

cannot open file fr

fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Re: Clavier AZERTY

Tue Dec 18, 2012 5:54 pm

Un ami vient de me depanner avec cette commande :

Code: Select all

dpkg-reconfigure initscripts
Ca marche, je ne sais par trop ce qu'elle fait mais elle le fait bien.

fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Re: Clavier AZERTY

Wed Dec 26, 2012 11:15 pm

Bon après quelques jours d'essais après avoir appliqué le

Code: Select all

dpkg-reconfigure initscripts
cela a généré un nouveau gros problème. En faite, les commandes

Code: Select all

sudo initctl stop xbmc
et

Code: Select all

sudo initctl start xbmc
ne fonctionnent plus. Je peux encore quitter xbmc mais partir de là le raspberry ne répond à plus aucun sollicitation. Je n'ai donc plus accès au terminal. Et j'ai aussi remarqué une instabilité assez importante sur xbmc suite à ça. J'avais d'abord cru à un autre soucis suite aux multiples manipulations de ma part pour le mettre en azerty mais même après reformatage et réinstalle et enfin la commande

Code: Select all

dpkg-reconfigure initscripts
je reviens toujours au même point. Donc pour le moment je suis toujours avec un clavier en qwerty. Help!

Lephareduboutdumonde
Posts: 1
Joined: Sat Dec 29, 2012 10:56 pm

Re: Clavier AZERTY

Sat Dec 29, 2012 11:21 pm

Bonsoir,

Je viens de suivre la procédure d'installation et j'arrivais au même problème.
Bonne config de la disposition du clavier "PC 105 intl"
Dans locales j'avais choisi FR-fr-UTF8 et supprimé le GB
Ensuite je reboutais depuis la config d'installation et évidemment au moment du reboot à l'invite j'étais en qwerty !
J'ai refais la même procédure d'installation par une nouvelle SD mais cette fois j'ai terminé l'installation sans rebooter de suite...
J'étais donc logué sur la cession [email protected] et à ce moment là j'ai demandé un reboot (ctrl+alt+supp)

maintenant la console est en FR ainsi que celle dans X.

fantomac
Posts: 6
Joined: Mon Dec 17, 2012 7:55 pm

Re: Clavier AZERTY

Sun Dec 30, 2012 9:06 am

En effet je confirme aussi cette manipulation que je viens de réaliser. Etrange non?

fstchr
Posts: 1
Joined: Mon Dec 31, 2012 9:50 am

Re: Clavier AZERTY

Mon Dec 31, 2012 9:57 am

Bonjour

Lephareduboutdumonde a trouvé la bonne manip.

Mais je ne las comprends pas
Pourrait il nous la décrire ?
j'ai une carte SD installée . Que dois je faire : en refaire une nouvelle ? et quelle manip différente de l'install précédente ?
merci par avance

Return to “Français”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests