Page 1 of 1

lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 8:56 pm
by hugoangonin
Bonjour,

Je suis conscient que la question que je vais vous posé est toute bête mais je ne vois pas comment la résoudre

Je dois lancer un programme dès que j'appuie sur un interrupteur ou qu'il y a un état haut (+5v) sur un des gpio
Merci de votre aide

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 10:48 pm
by paddyg
DON'T connect your GPIO to 5V. Make the switch connect to ground and set the pin to use an internal pull up. Look at the gpiozero library for how to run processes when a switch is pressed.

explicitly:

Ne pas appliquer 5V à la GPIO. Faites votre commutateur court à la terre et avoir un pull-up interne

O level French was long ago but that's what google came up with.

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 10:53 pm
by Maze_fr
Bon... je passe par hasard... mais je confirme : en appliquant 5V sur le GPIO, ça peut le griller.
C'est dans un "sticky" pour débutant, sur les trucs à ne pas faire avec son RPi. Je viens juste de lire...

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 11:04 pm
by mahjongg
Ne comptez pas sur les tractions internes (programmables), elles sont beaucoup trop faibles, (>50K) utilisez plutôt une traction externe forte (entre 1K5 et 4K7) et tirez jusqu'à 3V3, mais PAS 5V.

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 11:34 pm
by hugoangonin
D'accord je comprends je ne dois pas mettre du 5V sur un gpio mais, du-coup sa va me posé un gros problème étant donné que c'est pas vraiment un interrupteur, mais un état logique haut qui sera reçu par la carte, je m'explique.

J'ai pour projet de faire un distributeur automatique et pour cela j'utilise un clavier matricielle a membrane et un MM74c922 pour récupérer la valeur du clavier sur 4 bits après avec quelques équations logique il me reste plus que 1 bit, et c'est se bit qui doit être lu par la carte, donc pour moi c'est forcément un état haut a 5v

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 11:35 pm
by hugoangonin
Je c'est pas si j'ai été bien clair.
Si il y a des choses que vous avez mal compris dit le moi j'essayerai d'être plus clair

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Wed Dec 04, 2019 11:54 pm
by paddyg
You can run Vcc at 3V3 according to the datasheet. aka Vous pouvez exécuter Vcc à 3V3 selon la fiche technique.

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 6:46 am
by hugoangonin
paddyg wrote:
Wed Dec 04, 2019 11:54 pm
Vous pouvez exécuter Vcc à 3V3 selon la fiche technique.
Oui c'est vrai mais on peut envoyer du 3.3V sur un gpio?

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 7:55 am
by paddyg

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 8:33 am
by hugoangonin
D'accord et du-coup comment on fait pour lancer un programme qu'on a fait sur nano grâce a un état haut 3.3V sur un gpio?

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 9:05 am
by paddyg
arduino nano? What is the program doing (do you have a public repo where we can view it)? I would probably translate it into a python function and use gpiozero (on the basis that you originally posted on the python board)

Code: Select all

from gpiozero import Button
from signal import pause

def say_hello():
    print("Hello!") # code translated from your existing program

button = Button(2,  pull_up=False) # pull_up False for button normally 0V and 3V3 when pressed. Check docs

button.when_pressed = say_hello

pause()
PS you can compile C code then run it from python either using ctypes (tricky) or subprocess.call()

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 10:14 am
by totoharibo
a bash file with Wiring Pi would be easier ...
Planty example

Paddyg je me suis fait pièger :lol:
en Français ...
un fichier bash avec Wiring pi serait plus simple que toute cette usine à gaz ...

Paddyg you know the shadoks ?
pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 10:55 am
by nikotinux
effectivement ...

ça manque de deep learning, de cloud computing, et de blockchain...

ça ne fonctionnera jamais !

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 12:24 pm
by paddyg
Oui, beaucoup de façons plus simples de dépouiller le chat :D ... mais l'affiche originale a commencé sur le fil de discussion en python. (Cela dépend aussi de ce qu’on entend par "...programme qu'on a fait sur nano...".)

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 4:32 pm
by totoharibo
pour tion problème de 5V un ponyt diviseur à l'entrée du GPIO c'est bon :
10K entre sortie de ton clavier et entrée GPIO
ET
20k entre entrée GPIO et masse.
NE PAS OUBLIER LA 20K

Si tu mets toutes les entrées du clavier sur des bornes GPIO tu pourras traiter toutes les touches.
Attentioin aux rebonds.

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 4:48 pm
by hugoangonin
totoharibo wrote:
Thu Dec 05, 2019 4:32 pm
pour tion problème de 5V un ponyt diviseur à l'entrée du GPIO c'est bon :
10K entre sortie de ton clavier et entrée GPIO
ET
20k entre entrée GPIO et masse.
NE PAS OUBLIER LA 20K

Si tu mets toutes les entrées du clavier sur des bornes GPIO tu pourras traiter toutes les touches.
Attentioin aux rebonds.
Oui justement pour les rebond je dois mettre des condo de 330nF sur mon circuit intégré

Et pour le programme que j'ai fait avec nano c'est un programme tout bête qui fait faire deux tours a un moteur pas a pas
Et l'objectif c'est que lorsque j'appuie sur le bouton 1 le moteur 1 se lance et ainsi de suite pour 6 moteur et les autres bouton indique une erreur

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Thu Dec 05, 2019 4:52 pm
by paddyg
ou utilisez le diviseur de tension pour fournir 3V3 à VCC de MM74c922 alors vous n'avez besoin de rien entre cela et le GPIO

Re: lancer un programme avec un interrupteur

Posted: Fri Dec 06, 2019 9:35 am
by totoharibo
plutot qu'un condensateur, une petite boucle logicielle?