ratamiez
Posts: 2
Joined: Mon Oct 15, 2018 8:00 am

[PI3B+] Eclair jaune

Mon Oct 15, 2018 8:03 am

Bonjour,
je me suis installé un PI3B+ dans un boitier avec un ventilateur sur le processeur.
Lorsque je lance Kodi, j'ai constamment un éclair jaune en haut à droite, ce qui semble correspondre à un défaut d'alimentation.
J'utilise une alimentation standard PI, mais peut être est-ce le ventilo qui consomme trop.

Suis-je le seul à avoir ce problème ? Aurais-je mal branché le ventilateur (j'ai simplement suivi la doc fournie) ou bien faut-il une alimentation plus forte ?

merci à la communauté :-)

Rata

totoharibo
Posts: 3947
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: [PI3B+] Eclair jaune

Mon Oct 15, 2018 3:57 pm

éclair jaune: je confirme c'est l'alim.

j'arrive à fonctionner comme ça mais c'est pas raisonnable.

Pour le ventilateur est-ce bien nécessaire ?
Le RPi est équipé de circuits de smartphone.
YA un ventilo et c'est plutôt serré dedans. Alors ...

débranche le ventilo et regarde.
pour la température le juge de paix :
vcgencmd measure_temp

ensuite à toi de voir.

si tu veux délirer :
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... p?p=380634
https://www.raspberrypi.org/forums/view ... p?p=178148
http://www.gamesaktuell.de/PC-Games-Har ... 407480/#tp

ratamiez
Posts: 2
Joined: Mon Oct 15, 2018 8:00 am

Re: [PI3B+] Eclair jaune

Tue Oct 16, 2018 8:19 am

Je vais tenter de le débrancher pour l'instant pour voir ce qu'il se passe

Par contre, cette carte attend une version release Recalbox3b+, et j'ai peur que l'émulation PsX fasse monter la température ! Je vais surveiller ça !

Par contre, il n'y a pas moyen d'avoir une meilleure alim (tout plafonne à 3A apparemment) ?

merci pour les délires de refroidissement, y'a des furieux !!!

totoharibo
Posts: 3947
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: [PI3B+] Eclair jaune

Tue Oct 16, 2018 9:24 am

si tu as accès à la console htop te dira l'occupation CPU.
Comment est ton alim ?
souvent les cordons USB sont un peu légers à 3A sous 5V la chute de tension n'est pas négligeable.

C'est un problème de tension : une alim 4A c'est psychologique.
Lui ouvrir le ventre et lui faire monter la tension de sortie mais c'est une autre histoire.

Le juge de paix c'est le "metrix" : controleur de tension pour voir. Ça vaut "peanuts" à bricodépot.

Suivant ton installation le branchement direct sur les pins GPIO ça peut le faire.

Return to “Français”