RoulsFB
Posts: 9
Joined: Thu Feb 02, 2017 7:55 am

Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Mon Jan 08, 2018 7:31 pm

Bonjour les amis. J’ai vu beaucoup de sujet autour des télécommande IR, mais peu sur les telecommandes USB. J’en ai achetée une sur internet qui reagit comme un clavier sans fil.il me semble meme qu’elle est considéré comme tel ( c’est une Andoer FM4). Je souhaiterais reparametree les boutons afin qu’ils execute certains script que j’ai ecrit, mais je ne trouve pas la methode! Une ame charitable pourrait m’aider?

totoharibo
Posts: 3478
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 2:51 am

ça a l'air d'être une télécommande BT. Si tu as un RPi3 pas besoin du dongle. Il faut appairer la télécommande.
utiliser les menus graphiques pour ajouter le télécommande, il faut donner un code et là je ne sais pas ce que cela va donner (pas de clavier numérique sur la télécommande). Essayer avec le dongle ?

si tu passes cette étape lances xev : le curseur positionné dans la fenêtre blanche,
les appuis il suffit de lire le code dans la fenêtre après keycode
Ensuite programmer les raccourcis clavier avec les codes trouvés.

Jamais reprogrammé de clavier sur RPi, toujours utilisé des télécommandes IR à 1€ en brocante :-)

RoulsFB
Posts: 9
Joined: Thu Feb 02, 2017 7:55 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 9:58 am

Merci pour ton retour, je teste ca dans la semaine et edit le post dès que j'en sais un peu plus
[EDIT] Petite question de débutant, lorsque tu me parle d'appairer l'appareil par le menus graphiques, Je fais cela avec quels logiciel?

totoharibo
Posts: 3478
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 11:14 am

si tu es sous Raspbian normal (pas lite), tu dois avoir une interface graphique.
En haut il y a une ligne avec des icones, tu as du voir celui du WiFi, le BT (bluetooth) c'est celui d'à côté.
Ceci n'est valide que si tu as un RPi3.
Sinon (RPi1, RPi2 ou Pizero tout court) mets ton dongle et regardes si l'icone n'apparait pas.
Pas testé bien sûr mais comme aucun risque autant tenter ...

mais pour appairer un clavier on un code (6 chiffres je crois) est demandé.
avec ta télécommande : arf arf !
peut-être qu'avec le dongle : croiser les doigts.

RoulsFB
Posts: 9
Joined: Thu Feb 02, 2017 7:55 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 12:25 pm

Apperement, ce n’est pas dėtecter en bluethoot. Quand je branche la clė, elle apparait dans les dev sous /dev/hidraw2 ET /devhidraw3.
Lsusb me renvoie uniquement un numėro de sėrie
(Il s’agit bien de rasbian sur un raspberry pi3)

totoharibo
Posts: 3478
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 3:07 pm

Ils disent que c'est Linux compatible (mais que des copier-coller)

tentes voir un xev comme je t'ai indiqué
peut-être que c'est "out of the box"

essayer il n'y a que ça de vrai .

totoharibo
Posts: 3478
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Tue Jan 09, 2018 6:32 pm

j'ai trouvé ça en package sur mon PC (ya aussi sur RPi) si ça peut aider
-->[moi@cdiscount ~] apt-cache search hidraw
libhidapi-hidraw0 - Multi-Platform library for communication with HID devices (hidraw backend)
libhidapi-hidraw0-dbg - Debugging symbols for libhidapi-hidraw0
apt-cache show <package> pour plus

RoulsFB
Posts: 9
Joined: Thu Feb 02, 2017 7:55 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Wed Jan 10, 2018 8:04 am

Merci pour tes réponses, je teste ca au plus vite et te tiens au courant

RoulsFB
Posts: 9
Joined: Thu Feb 02, 2017 7:55 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Wed Jan 10, 2018 6:29 pm

J’ai installė xev et les librairie hidraw. Apres test, cette telecommande semble simuler des touche du clavier (par exemple haut bas gauche droite entrėe).
Ma question a se sujet est la suivante, existe il un utilitaire ou une methode pour remapper la telecommande sans que cella influe sur mon autre clavier branchė? Puis je esperer que l´appuie sur une touche execute un script (bash ou python) et quel est la marche a suivre?

totoharibo
Posts: 3478
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: Telecommande/clavier comment la reprogrammer?

Wed Jan 10, 2018 8:45 pm

ta télécommande donne des codes clavier
c'est ce qui te sert à appeler les actions que tu désires
Si ton clavier multimédia a les mêmes codes ben faut faire avec.
Tu donnes une action (ton script) au code correspondant.
Jamais fait sur l'interface Raspbian.

j'en remet une couche (!) ma télécommande IR je peux mettre le code que je veux .

Return to “Français”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests