gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 10:04 am

Bonjour tout le monde
j'ai une tension d'entrée comprise entre 12 et 24 V me donnant une information et je dois convertir cette tension pour que ma rpi puisse la lire et agir en conséquence auriez-vous un circuit intégré ou un composant permettant de répondre à mon besoin svp? :D

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 1:06 pm

si c'est 12v/24v ou 0 un photocoupleur
si c'est 12 ou 24V un peu d'électronique sur le 12/24 (genre Zener)
photocoupleur genre 4N25

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 2:16 pm

Est-ce que tu connaîtrais par hasard une carte/composant toute faite qui allierais 8 fois cette solutions ? (1 par GPIO)ma Rpi sera placé dans une cabine d'ascenseur et je me sert des interrupteurs pour faire un "indicateur de position en temps réel" mais le courant délivré par l'ascenseur est énorme pour une raspberry

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 3:50 pm

<le courant délivré par l'ascenseur est énorme pour une raspberry>

pas compris.
précise ton entrée : c'est une tension ?
Si c'est cela tu peux utiliser des relais "à l'envers".
La bobine commandée par la tension (voir tension bobine) et un contact dur relais sur le GPIO
Je ne sais pas si cela existe par 8

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 3:54 pm

pardon tension pas courant
alors en gros j'ai la tension qui arrive par la cabine d'ascenseur(trop fort pour une rpi)
Ensuite je doit trouver une solution pour baisser cette tension afin d'avoir une sortie logique(0/1) exploitable pour les ports GPIO
Et là ma rpi intervient qui va traiter ces 0/1 pour éxecuter le programme implanter.

jelopo
Posts: 1211
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 4:31 pm


totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 12, 2017 5:11 pm

@jelopo
+1
j'avais pas trouvé

gollumspotlook
La tension est trop importante .
C'est combien en tension ?
c'est de l' alternatif ?
précises.
faut peut-être adapter

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 18, 2017 7:30 am

C'est du 30V AC, une cabine d'ascenseur quoi ^^'
Donc le relais proposé n'est pas suffisant
En gros, il me faut un relais en entrée plutôt qu'en sortie.

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 18, 2017 2:00 pm

30AC : alternatif

avec des optocoupleurs tu auras du 50Hz en entrée de ton RPi.

Un relais 24V avec une résistance en série (ça dépend de la résistance de la bobine)

Des relais camion en 24V, par exemple :
https://www.amazon.fr/broches-Automobil ... +24v&psc=1

seul problème l'isoolement entre la bobine et les contacts.

jelopo
Posts: 1211
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: relais d'entrée

Mon Sep 18, 2017 5:58 pm

Bonjour
'ai une tension d'entrée comprise entre 12 et 24 V
&
C'est du 30V AC
C'est sûr entre 12 et 30 volts, c'est plus tout a fait la même chose. Dans tous les cas il existe de relais acceptant différentes tension d'entrée.
Sinon, il est aussi possible de réaliser un petit circuit électronique avec un pont redresseur, une résistance en série avec un zener et un transistor, par exemple. Mais il faut faire les calculs pour dimensionner les composants. :cry:

A+

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 18, 2017 6:53 pm

en plus les relais c'est tolérant (costaud)

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 19, 2017 3:27 pm

Mais... Les relais ce sont des sorties non?

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 19, 2017 4:52 pm

Un relais est un dispositif qui quand on met du courant (tension) dans la bobine change l'état de ses contacts.

C'est à l'envers de l'usage "classique" mais efficace.

Il faut pas demander trop de rapidité pour la réponse bien entendu.

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Fri Sep 22, 2017 12:28 pm

Mais comment réduire la tension d'entrée pour qu'elle arrive soit en 5V(12-24) soit en 0V(0)?

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Fri Sep 22, 2017 2:37 pm

<>Mais comment réduire la tension d'entrée pour qu'elle arrive soit en 5V(12-24) soit en 0V(0)?<>

réduire un 0V : difficile ...

il faut un peu d'électronique mais les relais sont très tolérants.

Il faudrait être plus précis sur tes tensions d'entrée et les variations possibles

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 25, 2017 7:22 am

Donc l'optocoupleur serais donc la meilleur solution? Si c'est le cas il me faudrait un composants à 8 entrées et 8 sorties. Ça ce trouve sur le marché?

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 25, 2017 7:33 am

J'ai la moitié de ma solution : http://www.dx.com/fr/p/8-channel-relay- ... ciw8MhJbIU
En réalité il me faut ça mais "dans l'autre sens" (entrée =sortie/ sortie=entrée) Et compatible Rpi

jelopo
Posts: 1211
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: relais d'entrée

Mon Sep 25, 2017 1:52 pm

Bonjour,

Dans un premier temps, il faut connaître précisément la tension d'entrée. (12, 24, 30V alternatif ou continu), c'est primordial.
Car au delà d'une vingtaine de volts ça commence à être dangereux pour le corps humain (risque d'électrocution), sans parler du courant ! :evil:
Bien sûr, il faut aussi les compétences et l'autorisation d'intervenir sur ce genre de matériel, cela va sans dire. Donc l'accès à la coupure générale de l'installation pour réaliser le câblage hors tension, c'est impératif.

Il faut aussi connaître les bases de l’électricité et avoir quelques compétences en électronique pour jouer avec ce type de tension. Sinon il y a aussi fort risque de griller soit la PI , soit la carte d'interface, soit l'électronique de l'ascenseur. :twisted:

Si tout ça est clair, et que le lien que j'ai passé en premier ne convient pas il y a ceci à la valeur de la résistance de puissance près (d'où l'importance d'avoir suffisamment de compétences pour bricoler une carte du commerce).
http://www.ebay.fr/itm/Optocoupler-Isol ... SwX99ZnRwL

Après des recherches sur le net, je ne pense pas qu'il y a dans le commerce une carte toute faite pour un cas précis comme celui-ci, il faut forcément adapter les tensions d'entrée et de sortie.

A+

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Mon Sep 25, 2017 3:09 pm

@jelopo
+1

Jouer les apprentis sorciers sans connaître le mode d'emploi ...
[urlhttps://www.qwant.com/?q=l%27apprenti%20sorcier ... 16aa748f2d][/url]

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 26, 2017 7:34 am

Z'êtes gentil moi on m'a pas donner beaucoup d'indication alors vos moqueries/sarcasme/remarque ça me passe aux dessus :lol: ...
Je dispose effectivement des autorisations et des compétences en termes de sécurité pour travailler sur ce genre d'installations.J'ai quelques compétences en élec (sans me prétendre électricien hein)
Sinon, la tension est en continu.
http://www.ebay.fr/itm/4-channel-12v-24 ... Sw3utY5JQ4
@jelopo mon patron me dit que le premier lien que tu m'a envoyé a l'air fonctionnel pour cette installation(oui c'est dans le cadre du travail^^)

totoharibo
Posts: 3346
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 26, 2017 1:09 pm

<HS>c'est un problème humain : le problème est évident pour celui qui l'a pas pour celui à qui on le présente.
Cela donne l'impression que tous le problèmes que vous avez sont secret-défense ...
Cela n'aide pas.

D'autant plus qu'exposer bien en profondeur votre problème vous oblige à faire un synthèse et (souvent) met le doigt sur le problème. Pour moi en tout cas.</HS>

Ceci dit, je cause, je cause mais je n'ai toujours pas compris ce qu'il y a (tension, continu,etc) sur les points où tu dois te brancher.

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Tue Sep 26, 2017 2:44 pm

Moi aussi j'ai reçu les informations aux compte-goutte^^ Et je ne connais pas vraiment le fonctionnement du programme il me semble que, pour chaque étage il y a une balise NFC qui envoie un signal vers la rpi(d'ou l'intérêt de la réduction de tension ce qui était le principale problème) indiquant le numéro de l'étage en binaire ( d'ou l'intérêt d'avoir un composants avec 8 cannaux) que la rpi va traduire et envoyer une image différente pour chaque étage passé. Il me semble que ça fonctionne comme ça. la tension qui est délivré par l'ascenseur est variable, elle va entre 12V et 24V ou 0V en continu on ne m'a pas donné de valeur pour le courant par contre^^.Voila si tu a d'autre interrogation j'y répondrais si je le peux.

jelopo
Posts: 1211
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm

Re: relais d'entrée

Tue Sep 26, 2017 5:03 pm

Bonjour,

Il n'y a pas de moquerie, juste une mise en garde, car au vu du peu de données techniques sur le projet, je pensais avoir à faire à un gamin qui voulait hacker sa cage d'ascenseur pour faire une farce à ses voisins :shock:

Désolé.

A+

gollumspotlook
Posts: 11
Joined: Tue Sep 12, 2017 9:42 am

Re: relais d'entrée

Wed Sep 27, 2017 7:09 am

J'ai que 18 ans alors je peut être considéré comme un gamin mais faire des farces de ce genre(qui coute de l'argent en plus :p) c'est pas vraiment mon truc. en tout cas je vous tiendrais informé du déroulement de ce projet merci beaucoup a vous deux.

Return to “Français”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests