Ecran déformée Raspberry Pi 3 VGA


8 posts
by FunkyArt » Sat May 13, 2017 1:30 pm
Bonjour tout le monde, comment allez vous ?
je viens vers vous car j'ai un soucis très très très embêtant...
Voilà, j'ai acheté en Décembre un Raspberry Pi 3, et je l'utilise sur un Acer AL 1707 avec un adaptateur VGA a HDMI AUKEY https://www.amazon.fr/Adaptateur-Conver ... B01ARLD1HU
Tout allait bien, mais depuis que j'ai du réinitialiser la bête en installant Raspbian directement sur la carte SD, sans Noobs, j'ai un grand soucis.
Malgré tous mes essais, j'aurais toujours une résolution bien différente de celle que j'ai précisé dans le fichier config, et je dois faire un reboot, et seulement un reboot ( retirer la prise et la brancher fait que l'écran à toujours la même résolution, on doit donc redémarrer depuis le menu de Raspbian ) pour enfin avoir la bonne définition ! J'ai tenté de changer beaucoup d'option du config.txt, j'ai eu un changement en changeant les lignes framebuffer, mais encore une fois je n'avais pas une bonne résolution avant de redémarrer, même si c'était déjà un changement !

Quand j'allume simplement le Raspberry, j'ai une résolution de 640 sur 480, et je n'ai pas de barre noire, ce qui fait que l'image est horriblement déformée.
Quand je redémarre le Raspberry, j'obtient la bonne résolution de 1280 sur 1024, sans aucune barre noire, celle dont j'ai besoin.

En utilisant le VNC, je me suis rendu compte qu'on voit bien ce soucis, voilà pourquoi je vous envoie toutes ces photos pour illustrer le problème. Ca fait des jours et des jours que je cherche une solution, vous êtes mes derniers espoir ! :D

Voilà l'image en 640 480
1-ConvertImage.jpg
1-ConvertImage.jpg (42.43 KiB) Viewed 310 times


Image

Et voilà l'image en redémarrant, celle dont j'ai besoin
2-ConvertImage.jpg
2-ConvertImage.jpg (46.49 KiB) Viewed 310 times


Image

Voilà également mon fichier config, si il y en a besoin !
Code: Select all
# For more options and information see
# http://rpf.io/configtxtreadme
# Some settings may impact device functionality. See link above for details

# uncomment if you get no picture on HDMI for a default "safe" mode
#hdmi_safe=1

# uncomment this if your display has a black border of unused pixels visible
# and your display can output without overscan
#disable_overscan=1

# uncomment the following to adjust overscan. Use positive numbers if console
# goes off screen, and negative if there is too much border
#overscan_left=-16
#overscan_right=-16
#overscan_top=-16
#overscan_bottom=-16

# uncomment to force a console size. By default it will be display's size minus
# overscan.
#framebuffer_width=1280
#framebuffer_height=1024

# uncomment if hdmi display is not detected and composite is being output
hdmi_force_hotplug=1

# uncomment to force a specific HDMI mode (this will force VGA)
#hdmi_group=36
#hdmi_mode=1

# uncomment to force a HDMI mode rather than DVI. This can make audio work in
# DMT (computer monitor) modes
#hdmi_drive=2

# uncomment to increase signal to HDMI, if you have interference, blanking, or
# no display
#config_hdmi_boost=4

# uncomment for composite PAL
#sdtv_mode=2

#uncomment to overclock the arm. 700 MHz is the default.
#arm_freq=800

# Uncomment some or all of these to enable the optional hardware interfaces
#dtparam=i2c_arm=on
#dtparam=i2s=on
#dtparam=spi=on

# Uncomment this to enable the lirc-rpi module
#dtoverlay=lirc-rpi

# Additional overlays and parameters are documented /boot/overlays/README

# Enable audio (loads snd_bcm2835)
#dtparam=audio=on

dtoverlay=hifiberry-dacplus


Merci d'avance ! :D
Posts: 7
Joined: Sat May 13, 2017 1:01 pm
by totoharibo » Sat May 13, 2017 2:28 pm
c'est pas tout simplement quand tu démarres la première fois l'adaptateur VGA n'est pas démarré, donc il ne dit pas la définition possible de l'écran donc l eRPI démarre avec la définition minimale.
au deuxième tout est sous tension donc ...
Il m'arrive la même chose en HDMI quand je n'ai pas branché le câble HDMI.
Posts: 3124
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am
by FunkyArt » Sat May 13, 2017 6:30 pm
Mais c'est bizarre, avant tout marchait bien, avec la même installation ! Et en réinstallant Raspbian sur la carte sd sans Noobs, au début ça marchait !
Posts: 7
Joined: Sat May 13, 2017 1:01 pm
by totoharibo » Sat May 13, 2017 6:57 pm
FunkyArt wrote:Mais c'est bizarre, avant tout marchait bien, avec la même installation ! Et en réinstallant Raspbian sur la carte sd sans Noobs, au début ça marchait !

sans Noobs ça va pas plus vite au boot ?
effect de bord :-)

pas possibilité d’alimenter ton adaptateur un peu avant ?
Posts: 3124
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am
by FunkyArt » Wed May 24, 2017 5:56 pm
Si bien évidemment, Noobs prenait tellement de temps à charger ! XD
Je sais pas trop comment faire... Dès que j'ai besoin du Raspberry je le branche, vu que y'a pas de bouton allumer ou éteindre je sais pas...
Posts: 7
Joined: Sat May 13, 2017 1:01 pm
by totoharibo » Wed May 24, 2017 6:13 pm
l'adaptateur HDMI-VGA n'a pas une alim indépendante ?
Posts: 3124
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am
by FunkyArt » Sun May 28, 2017 12:02 pm
Non, il n'y a pas d'alimentation externe !
Posts: 7
Joined: Sat May 13, 2017 1:01 pm
by PatrickMo » Sun May 28, 2017 5:22 pm
Bonsoir,

J'ai utilisé le même produit que toi pour le RPI 2 d'un pote et j'ai juste suivi les commentaires d'Asyntex pour les modifs a faire dans config.txt. Tout a fonctionné parfaitement suite au reboot.
J’espère que cela pourra t'aider.
Posts: 42
Joined: Sun Nov 10, 2013 3:31 pm