Aide branchement PiFace, capteurs, écrans sur GPIO


8 posts
by TibRib » Thu May 11, 2017 6:48 am
Bonjour, dans le cadre d'un projet à réaliser en terminale SI: une fenêtre à ouverture autonome en fonction des différentiels de température exterieur-interieur et du souhait de l'utilisateur, Il m'a été donné d'utiliser le raspberry Pi.

Le projet touche bientôt à sa fin et me voila bloqué: Il me faut connecter 2 sondes DS18B20, un écran tactile 3.5" tft (Kumann) et une plateforme PiFace2- permettant un lien relai avec le vérin d'ouverture- à la carte.
Ceci-dit, tous se branchent sur les ports GPIO de la Pi 3... Me voilà bloqué ! :roll:

Quelqu'un a-t'il une idée de comment procéder pour avoir un accès "triple" au port GPIO ? L'écran en prend la quasi totalité, la PiFace se dock aussi dessus, et les capteurs sont le coeur du projet.

Merci :D
Posts: 3
Joined: Thu May 11, 2017 6:44 am
by jelopo » Thu May 11, 2017 7:45 am
Bonjour,

quelques pistes :
- soit compter les ports disponibles de la PiFace
- soit construire ou acheter une carte "GPIO expansion board"
- soit construire ou acheter une nappe avec plusieurs connecteurs (ribbon cable)

A+
Posts: 1075
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm
by TibRib » Thu May 11, 2017 4:26 pm
Merci de votre réponse; j'ai peut-etre trouvé une solution, mais je me posais une question:
Si je venais à commander cette carte d'expansion GPIO https://www.amazon.fr/Raspberry-Expansi ... riple+gpio

Y'a-t'il possiblement des problèmes de reconnaissance de la broche utilisée/ ou de superposition des informations ? certains capteurs seront exploitées sur par exemple le gpio 4. Merci
Posts: 3
Joined: Thu May 11, 2017 6:44 am
by totoharibo » Thu May 11, 2017 5:52 pm
les connecteurs de ta carte d'expansion met les ports GPIO en // : c'est "physique", pas d'électronique, du fil à fil.

Pour l'utilisation à toi de voir ce qu'utilise chacune de tes expansions et modifier en conséquence (si c'est possible) pour éviter les conflits.
Posts: 3067
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am
by jelopo » Thu May 11, 2017 6:42 pm
+1 @totoharibo

Il ne faut pas utiliser 2 fois le même port GPIO pour 2 usages différents.
Posts: 1075
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm
by TibRib » Sat May 13, 2017 4:06 am
Hum dans ce cas me voilà bloqué. Certains gpio seront peut-être utilisés par 3 systèmes ! Comment procéder dans ce cas ?
Posts: 3
Joined: Thu May 11, 2017 6:44 am
by jelopo » Sat May 13, 2017 6:31 am
Bonjour,

Si la PI face n'est utilisée que pour ses relais, la remplacer par une carte relais ne prenant qu'un port GPIO par commande.

A+
Posts: 1075
Joined: Wed Oct 17, 2012 7:53 pm
by totoharibo » Sat May 13, 2017 8:51 am
TibRib wrote:Hum dans ce cas me voilà bloqué. Certains gpio seront peut-être utilisés par 3 systèmes ! Comment procéder dans ce cas ?

si ce sont les GPIO SPI ou I2C il peut y avoir plusieurs plusieurs "trucs" connectés : précises les broches GPIO de chacun de tes "trucs"
Posts: 3067
Joined: Thu Jan 24, 2013 8:43 am