Page 1 of 1

Problème interface graphique

Posted: Wed Jul 27, 2016 4:15 pm
by Axyoz
Bonjour, j'ai installé Raspbian Jessie Lite sur mon Raspberry Pi B. L'installation se déroule normalement et quand je fais la commande sudo raspi-config et que je vais dans Boot Options et que je veux choisir une des options proposées, un message me demande de faire la commande sudo apt-get install lightdm. J'éxecute et quand je retourne dans le menu il me redemande de faire la mêem commande. J'ai tenté d'entrer la commande startx mais ça ne marche pas non plus. Est-ce que quelqu'un à une idée?

Re: Problème interface graphique

Posted: Wed Jul 27, 2016 5:49 pm
by totoharibo
jessie lite ne comporte pas l'interface graphique.
si je ne me trompe lighdm fait partie de l'installation graphique.
N'essaierais tu pas de configurer le boot avec graphisme ?

Si c'est cela tente avec démarrage en console sur l'utilisateur pi et donne le résultat.

Re: Problème interface graphique

Posted: Wed Jul 27, 2016 6:52 pm
by Axyoz
Bonjour merci de votre réponse mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire par configurer le boot avec graphisme. Si vous voulez dire que j'essaie de démarrer sur l'interface graphique sans passer par la console c'est exact. Cependant, depuis la console je n'arrive même pas à aller sur l'interface graphiqud.

Re: Problème interface graphique

Posted: Wed Jul 27, 2016 7:59 pm
by totoharibo
Axyoz wrote:Bonjour merci de votre réponse mais je ne comprends pas ce que vous voulez dire par configurer le boot avec graphisme. Si vous voulez dire que j'essaie de démarrer sur l'interface graphique sans passer par la console c'est exact. Cependant, depuis la console je n'arrive même pas à aller sur l'interface graphiqud.
j'ai du mal m'expliquer :
LightDM est un gestionnaire d'affichage X (graphique).
Raspbian Jessie Lite n'a pas de graphisme (X), il n'y a que la console.
Si tu veux marcher en console, lightdm ne sert à rien et ne sera pas activé.

dans raspi-config avec boot options il faut choisir une option CONSOLE et surtout pas l'interface graphique
(de préférence login d'office sous l'utilisateur pi).

Re: Problème interface graphique

Posted: Wed Jul 27, 2016 8:01 pm
by Axyoz
Ahh d'accord merci beaucoup pour ta réponse !

Re: Problème interface graphique

Posted: Fri Jan 27, 2017 3:10 pm
by RASP007
INVERSONS LE PROBLEME voulez-vous ?

Bonjour,

on part d'une version lite, donc sans interface graphique.
On peut installer lignDM ?
et si oui et par quelles commandes
bien évidemment cela marchera t'il correctement ou bien aurons-nous un "canard boiteux" ?

Car si cela est possible, on a alors une interface graphique minimaliste qui permet d'avoir que ce que l'on veut.

Pour ma part,
ayant été sur la version "graphique"
j'ai eu la désagréable surprise en supprimant les programmes qui ne m'intéressaient pas
libreOffice, scratch etc
d'avoir une distrib instable.

Merci de vos réponses qui complèteront les informations de ce problème d'interface graphique

Re: Problème interface graphique

Posted: Fri Jan 27, 2017 7:53 pm
by totoharibo
<
Pour ma part,
ayant été sur la version "graphique"
j'ai eu la désagréable surprise en supprimant les programmes qui ne m'intéressaient pas
libreOffice, scratch etc
d'avoir une distrib instable.
>
J'ai enlevé pas mal de softs sur une distrib (avec apt-get) , je n'ai jamais eu d'instabilité. MAIS il ne faut pas supprimer n'importe quoi (libxx par exemple) : se borner aux paquets principaux, ceux inutiles seront indiqués par le prochain appel et demandera de faire un "apt-get autoremove".

Re: Problème interface graphique

Posted: Sat May 13, 2017 8:36 am
by rivandemo
Bonjour,

Je ne sais pas si mon problème correspond à ce sujet mais après avoir utilisé les commandes

Code: Select all

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade
sudo apt-get install -y rpi-chromium-mods
sudo apt-get install -y python-sense-emu python3-sense-emu
sudo apt-get install -y python-sense-emu-doc realvnc-vnc-viewer
je me retrouve avec un bureau quasi-vide (uniquement 2 icônes: poubelle et "Documents") et un menu contextuel n'offrant que les menus
"Terminal Emulator"
"Web Browser"
"Bureaux"
"ObConf" (Open Box)
"Reconfigure"
"Restart"
et "Exit" (si j'utilise ce menu-ci, je perds tout moyen de contrôle)

Comment restaurer mon environnement?

Merci,
Richard