jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

clavier français

Fri Aug 24, 2012 11:46 am

bonjour je viens juste de recevoir mon raspberry pi .
ça fonctionne déja avec la raspbian mais j'ai fait la betise de lancer le desktop qui a l'air assez primaire . j aurais du rester sur l outil de départ et configurer mon clavier .
donc j'ai quelques petites questions :
1) comment supprime t-on le passage au desktop ?
2) ou comment configure t-on le clavier au niveau du desktop
je connais assez bien unix et le mode commande j ai essayé loadkeys fr mais il ne trouve pas le fichier français
merci de votre aide je pense que j en aurais besoin

User avatar
PIstolero
Posts: 101
Joined: Mon Jul 23, 2012 6:28 am
Location: paradise city, where the grass is green and the girls are pretty

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 12:15 pm

relance le skript de config:

Code: Select all

sudo raspi-config
Tu pourra configurer si tu veux que X se lance automatiquement ou non.


Pour le clavier lance:

Code: Select all

sudo dpkg-reconfigure locales
sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration

jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 12:59 pm

merci beaucoup pour l info en faite j ai trouvé dans un post le nom de l outil raspberry-config mais maintenantt c est pire j 'ai configuré un clavier français (dvorak) qui fait n'importe quoi
impossible de travailler avec . j ai ajouté un plugin keyboard switcher dans la barre mais rine ne se passe qd on clique dessus
j'ai changé d'ecran et j'ai un desktop mieux configuré j'ai pu voir et utiliser le barre du bas
y a til un moyen simple de supprimer le desktop au démarrage pour revenir à raspberry-config

jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 1:02 pm

peux tu me dire dans quel dossier se trouve raspberry-config que je le lance avec le filemanager j'ai l'impression que l'option lancer dans un terminal ne fonctionne pas si je clique sur un binaire unix ...

User avatar
PIstolero
Posts: 101
Joined: Mon Jul 23, 2012 6:28 am
Location: paradise city, where the grass is green and the girls are pretty

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 1:04 pm

Tu relance sudo raspi-config dans une shell et t' as ce que tu veux. Y a pas de klick sur un fichier, c'est une ligne de commande dans une shell :)
T' as pas besoin d' enlever X au demmarage pour lancer ce skript mais si tu veux tu peux le faire dans le menu. Si tu enleve X au boot le skript ne se lancera pas automatiquement comme au premier demmarage, c'est toi qui devra le lancer chaque fois quand t' en aura besoin.

jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 1:08 pm

je ne peux plus rien ecrire j ai un clavier fou

jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

Re: clavier français

Fri Aug 24, 2012 1:10 pm

oui raspi-config et non raspberry-config

jean.michel.78
Posts: 32
Joined: Fri Aug 24, 2012 11:29 am
Location: montigny 78 france
Contact: Website

Re: clavier français

Sun Aug 26, 2012 9:30 am

salut bon j ai reussi à réparer grace à une chose que j avais oublié j ai monté la sdcard sur mon PC linux et j ai edité le fichier /etc/default/keyboard en supprimant la variante dvorak
XKBVARIANT voilà ça roule j en ai profité pour éditer le fichier /etc/network/interfaces pour mettre la config reseau en static . cette dernière est bien configuré au démarrage je peux donc maintenant me connecter en ssh depuis mon PC à bientot merci encore pistolero

niameyzo
Posts: 1
Joined: Sat Jul 27, 2013 2:30 am

Re: clavier français

Sat Jul 27, 2013 2:36 am

Bonjour les amis,

Je suis dans le même cas de figure ; clavier en indien et je ne maîtrise plus ce que j'écrit. Cela rend impossible le fait de taper une ligne de commande cohérente.
Je voulais alors essayer la technique proposer qui consiste à mettre la carte SD dans mon PC mais celle ci ne peut être lue . Mon PC qui est sous Windows 7 me propose de le formater et je ne peux pas accéder au contenus de ma carte.
Comment est ce que je peux faire pour soit booter sur le menu config (p ex appuyer une F1 au démarrage ?? ou un truc similaire ) ou accéder à ma carte afin de changer la langue du clavier ?

Merci d'avance pour votre aide.

Raph

Return to “Français”