ouaibe
Posts: 29
Joined: Wed Feb 13, 2013 7:06 pm

[RESOLU] Choisir sa connexion : filaire ou wifi

Wed Mar 23, 2016 8:03 pm

Bonjour,

J'ai une raspberrypi 3 sous raspbian.
Comment choisir sa connexion filaire (eth0) ou wifi (wlan0) ? donc en fait comment déconnecter le wifi lorsque je connecte mon cable rj45 ?

Merci par avance.
Last edited by ouaibe on Mon Mar 28, 2016 7:19 pm, edited 1 time in total.

ouroboros
Posts: 2
Joined: Wed Mar 23, 2016 3:02 pm

Re: Choisir sa connexion : filaire ou wifi

Thu Mar 24, 2016 3:51 am

Bonjour. Je ne sais pas comment gerer les evennements tels que le branchement du cable ethernet mais tu peux taper :

Code: Select all

sudo ifconfig wlan0 down
pour désactiver ta carte wifi et

Code: Select all

sudo ifconfig wlan0 up
pour la réactiver.

J'avais regarder un tutoriel il y'a quelques temps sur une chose qui pourrait intéresser mais je n'ai pas d'avis la dessus ne l'ayant jamais mis en pratique . Je te donne le lien au cas où.

channel bonding : http://linux.developpez.com/bonding/

nikotinux
Posts: 765
Joined: Sat Feb 02, 2013 2:11 am

Re: Choisir sa connexion : filaire ou wifi

Thu Mar 24, 2016 11:42 pm

si tu utilises NetworkManager (vu ta question tu dois surement le faire pour configurer tes connections a la volée)
tu edites le fichier /etc/NetworkManager/dispatcher.d/99-wlan
dans ce style

Code: Select all

#!/bin/bash

if [ "$1" = "eth0" ]; then
    case "$2" in
        up)
            nmcli radio wifi off
            ;;
        down)
            nmcli radio wifi on
            ;;
    esac
fi

ouaibe
Posts: 29
Joined: Wed Feb 13, 2013 7:06 pm

Re: Choisir sa connexion : filaire ou wifi

Fri Mar 25, 2016 11:33 am

Bonjour Nikotinux et Ouroboros,

Je testerai vos 2 propositions dont je vous remercie et reviendrai ici pour vous en donner le résultat....
(je ne suis malheuresemenbt pas tout les jours sur ma RaspberryPi ... dommage ;o()

ouaibe
Posts: 29
Joined: Wed Feb 13, 2013 7:06 pm

Re: Choisir sa connexion : filaire ou wifi

Mon Mar 28, 2016 7:19 pm

Parfait avec

Code: Select all

sudo ifconfig wlan0 down
et/ou

Code: Select all

sudo ifconfig wlan0 up
Merci à tous les 2;o)

Return to “Français”