engi
Posts: 6
Joined: Tue Apr 20, 2021 3:02 pm

[RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Tue Apr 20, 2021 4:53 pm

Bonjour,

J'ai installé la dernière version de Raspbian sur mon RPI 3BP et tout fonctionnait parfaitement.
Afin d'installer un container docker, j'ai suivi un tuto qui demandait, entre autres choses, d'exécuter la commande suivante :

Code: Select all

apt-get install -y software-properties-common apparmor-utils apt-transport-https ca-certificates curl dbus jq network-manager
Le RPI a planté durant l'exécution de cette commande.
Je l'ai donc redémarré électriquement et j'ai alors constaté que je n'avais plus accès au réseau via la prise RJ45 (le wifi continue de fonctionner).
Un appel de la commande ifconfig -a montre que eth0 n'est plus là.
J'ai donc flashé une autre carte SD, pensant que j'avais planté un paramètre du système, mais aucun changement.
J'ai testé avec une autre alimentation, avec un autre cable ethernet, sur un autre switch réseau, mais eth0 est toujours aux abonnés absents !
Quand je branche le cable réseau, les leds de la prise RJ45 ne s'allument plus.
Je ne connais pas bien Linux et je ne sais pas si c'est un problème matériel ou système.
Un peu d'aide sur ce sujet serait la bien venue :o)

epoch1970
Posts: 6708
Joined: Thu May 05, 2016 9:33 am
Location: Paris, France

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 21, 2021 1:35 pm

Réinstaller Raspios pour voir sur le matériel est en état correct.
S’assurer que l’ordinateur est alimenté en courant comme nécessaire: 5V 2.5A

Ethernet disparaît si l’USB est grillé ou si la machine est endommagée.
Sinon c’est une affaire de conflit entre NM et le reste du système.
"S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème." Les Shadoks, J. Rouxel

engi
Posts: 6
Joined: Tue Apr 20, 2021 3:02 pm

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 21, 2021 2:27 pm

Réinstaller Raspios pour voir sur le matériel est en état correct.
Raspios réinstallé à de multiples reprises, sur la même carte SD et sur deux autres, même problème
S’assurer que l’ordinateur est alimenté en courant comme nécessaire: 5V 2.5A
Le RPI est alimenté avec une alim 5V 2,5A avec lequel il fonctionnait très bien au début.
Testé avec une autre alim 5V 3A qui fait tourner un autre RPI depuis plus d'un an, même problème.
Ethernet disparaît si l’USB est grillé ou si la machine est endommagée.
Comment puis-je m'en assurer ?
Sinon c’est une affaire de conflit entre NM et le reste du système.
J'imagine que NM signifie network manager. Si conflit il y a, le problème devrait disparaitre avec le flashage d'un autre OS "vierge", non ?

iznobe
Posts: 686
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 5:08 am

Bonjour , pour voir si l ' USB est grillé , la commande

Code: Select all

 lsusb
peut faire l' affaire .
poste son retour pour voir .

engi
Posts: 6
Joined: Tue Apr 20, 2021 3:02 pm

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 6:58 am

Bonjour iznobe,

Voilà le résultat de la commande :

pi@RASPI3BP2:~ $ lsusb
Bus 001 Device 002: ID 0424:2514 Standard Microsystems Corp. USB 2.0 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


Autre précision : l'adresse MAC du RPI change à chaque boot !!!

iznobe
Posts: 686
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 7:20 am

Normalement tu devrais avoir un retour de ce genre :

Code: Select all

pi@rasphomefi:~ $ lsusb
Bus 001 Device 013: ID 2717:ff80
Bus 001 Device 005: ID 174c:55aa ASMedia Technology Inc. Name: ASM1051E SATA 6Gb/s bridge, ASM1053E SATA 6Gb/s bridge, ASM1153 SATA 3Gb/s bridge, ASM1153E SATA 6Gb/s bridge
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp. SMC9514 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
pi@rasphomefi:~ $
comportant au minimum :

Code: Select all

Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp. SMC9514 Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
ce qui indique que l' adaptateur ethernet a pris un bonne claque , mais je ne vois pas le rapport avec l' installation de la ligne de commande que tu mentionnes , hors mis le fait qu ' installer NM peut faire disparaitre la connection , mais certainement pas l ' adaptateur ethernet qui lui est physique .

je ne suis pas expert et peut me tromper , mais ca sent malheureusement pas bon .

Attends d avoir l ' avis de specialiste qui confirmeront ou pas mon hypothese .

engi
Posts: 6
Joined: Tue Apr 20, 2021 3:02 pm

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 7:35 am

Merci pour ces infos.
Je ne comprends effectivement pas pourquoi et comment le matériel aurait pris une claque.
Heureusement, il me reste toujours le wifi pour dépanner en attendant d'en savoir plus ...

iznobe
Posts: 686
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 7:44 am

que donne :

Code: Select all

sudo dmesg | grep eth

engi
Posts: 6
Joined: Tue Apr 20, 2021 3:02 pm

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 7:48 am

pi@RASPI3BP2:~ $ sudo dmesg | grep eth
pi@RASPI3BP2:~ $

Aucun retour !

iznobe
Posts: 686
Joined: Sun Feb 05, 2017 4:14 pm
Location: Avignon , FRANCE

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Apr 28, 2021 7:56 am

malheureusement ca confirme que le port ethernet n ' est pas present dans la configuration materielle :?

Andresayang
Posts: 13
Joined: Fri Jun 05, 2020 1:10 pm

Re: [RPI 3B+] Le port ethernet (eth0) a disparu

Wed Jun 16, 2021 7:04 pm

Salut,

Il se peut que eth0 ai changé de nom ..
entrer la commande "ip a" cela va vous donner les interfaces vues et leur nom / adresses.

A+

Return to “Français”