[Résolu] Connexion IP impossible


3 posts
by LudoStralie » Thu Jun 27, 2013 8:56 am
Bonjour à tous ,

J’ai récemment fait l’acquisition d’une carte Raspberry. N’ayant pas d’écran supplémentaire, j’ai relié directement le raspberry à un routeur pour y récupérer son adresse IP et pouvoir communiquer via Putty. Jusque là tout va bien.
Devant prêter mon routeur, et ayant un switch sous la main, je me suis dit que j’allais attribuer une IP fixe à mon Raspberry et le connecter sur mon switch.
J’ai donc suivi un petit tuto, dont voilà la marche à suivre :

Code: Select all
Tapez dans le terminal :

sudo nano /etc/network/interfaces

Remplacez :

iface eth0 inet dhcp

par :

iface eth0 inet static
    address 192.168.1.8
    netmask 255.255.255.0
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1

Enregistrez puis redémarrez :

ctrl+o
entrée
ctrl+x
 sudo reboot



Tout semblait bien se passer, je connecte donc pc et raspberry sur mon switch. J’assigne l’adresse IP 192.168.1.11 à mon pc et le masque 255.255.255.0
J’essaie un ping vers l’adresse 192.168.1.8 (mon raspberry en principe) => aucune réponse.
Je rebranche mon Raspberry sur mon routeur => il n’apparaît pas dans les logs, donc a bien du prendre une IP fixe ?
Je ne suis pas un expert dans ces technologies, mais j’avoue ne pas bien comprendre ce qui se passe. Ne pouvant pas brancher d’écran sur mon Raspberry, je ne peux plus communiquer avec ?!
Quelqu’un capable de m’éclairer ?
Last edited by LudoStralie on Thu Jun 27, 2013 4:36 pm, edited 1 time in total.
Posts: 2
Joined: Thu Jun 27, 2013 8:48 am
by freemanbubu » Thu Jun 27, 2013 3:08 pm
Salut

La gateway pose problème:
Tu dis à ton Pi de passer par la passerelle 192.168.1.1 pour communiquer avec le réseau; quand le routeur est branché, c'est good, mais si tu vire le routeur, la passerelle est injoignable, du coup, pas de communications...

Commente (ou supprime) la ligne "gateway" dans ta conf du Pi, et supprime la passerelle par défaut dans la conf de ton PC
Branche tout ce petit monde sur ton switch, sa devrait rouler !
Posts: 109
Joined: Sun Jun 17, 2012 11:12 am
by LudoStralie » Thu Jun 27, 2013 4:33 pm
Ca tourne parfaitement, merci freemanbubu. :D
Posts: 2
Joined: Thu Jun 27, 2013 8:48 am