tastiera WIRELESS


20 posts
by Webrik » Sat Feb 16, 2013 10:52 am
Ciao a tutti,

premetto che ho appena acquistato un raspberry PI e che sono "novizio" nell'uso.
Seguendo le indicazioni del sito (che ringrazio) ho installato dentro una SD il Raspbian “wheezy”.
E' arrivato poi il momento "magico" dell'accensione, ma mi sono accorto di avere solo un MOUSE USB e una tastiera WIRELESS della LOGITECH mod. k400.
.....che posso fare? (a parte comprare una tastiera USB :) )

Grazie in anticipo!
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by zaxxon-x » Sun Feb 17, 2013 3:39 pm
La tastiera wireless dovrebbe comunque avere un ricevitore da collegare al PC, di solito è USB, quindi problema risolto.

Io uso una mini-tastiera wireless della trust ed è stata riconosciuta al primo tentativo dal Raspy.
Posts: 9
Joined: Sun Dec 16, 2012 11:20 am
by Webrik » Thu Feb 21, 2013 9:13 am
Io uso una mini-tastiera wireless della trust ed è stata riconosciuta al primo tentativo dal Raspy.

Mi scuso se rispondo solo ora, ma qui le "influenze" son sempre alla porta!!!! :)
zaxxon-x ho provato ma non funziona con la mia tastiera wireless pur collegando il ricevitore USB!!! :x
oggi che sto meglio vado a comprare una tastiera USB e poi proverò, ma non mi arrendo perchè alla
fine voglio usare la tastiera wireless ;)
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by Alessior » Sat Feb 23, 2013 8:46 pm
Salve sono Alessio anchioo ho una tastiera Wireles (Logitech K400) e non va, ho provato anche una tastiera USB ma niente. Avete consigli?
Posts: 1
Joined: Fri Feb 22, 2013 6:49 pm
by oozic » Sun Feb 24, 2013 8:58 am
strano dovrebbe funzionare.
che sistema operativo stai usando?
RPi #1: xbmc - transmission daemon
RPi #2: nginx - nodejs - samba
http://mattia-asti.it
User avatar
Posts: 249
Joined: Sun Nov 25, 2012 10:58 pm
by Webrik » Sun Feb 24, 2013 1:42 pm
oozic wrote:strano dovrebbe funzionare.
che sistema operativo stai usando?


io ho Raspbian “wheezy”
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by oozic » Sun Feb 24, 2013 2:47 pm
la periferica è riportata tra i device supportati e verificati, ma è altrettanto scritto che non funziona con la vecchia versione di raspbian.
Probabilmente non hai mai aggiornato il tuo raspbian quindi fai queste operazioni nell'esatta sequenza che ti sto riportando:
1) stacca il ricevitore wifi della tastiera
2) stacca qualsiasi altra periferica usb
3) spegni il raspi, attacca una tastiera usb standard con cavo e riaccendi il raspi
4) esegui questi comandi "sudo apt-get update" e successivamente "sudo apt-get upgrade", in questo modo hai aggiornato il tuo sistema operativo diciamo.
5) installa rpi-update per aggiornare il firmware, segui le istruzioni qui: https://github.com/Hexxeh/rpi-update
6) spegni il raspi
7) scollega la tastiera standard usb con cavo e attacca il ricevitore wifi della logitech k400
8) accendi il raspi

fammi sapere se ha funzionato
RPi #1: xbmc - transmission daemon
RPi #2: nginx - nodejs - samba
http://mattia-asti.it
User avatar
Posts: 249
Joined: Sun Nov 25, 2012 10:58 pm
by Webrik » Sun Feb 24, 2013 7:55 pm
Miticooo oozic!!!!
Funziona :)

Ho seguito le tue istruzioni e la tastiera funziona.
Resta ora un piccolo problema sui caratteri sopra i numeri perchè non
corrispondono alla tastiera.
Es: se premo MAIUSC + 2 esce la @ e non " come scritto nella tastiera
Questo per tanti altri tasti con la doppia funzione.

Intanto grazie 1000
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by oozic » Sun Feb 24, 2013 8:37 pm
devi impostare il layout della tastiera a italiano, probabilmente hai il layout impostato a en-us

per impostarla in italiano digita
raspi-config

segui poi le istruzioni
RPi #1: xbmc - transmission daemon
RPi #2: nginx - nodejs - samba
http://mattia-asti.it
User avatar
Posts: 249
Joined: Sun Nov 25, 2012 10:58 pm
by Webrik » Sun Feb 24, 2013 8:59 pm
Niente da fare!!!

l'italiano è impostato, ho provato anche con varie marche di tastiere ma nulla
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by oozic » Sun Feb 24, 2013 9:32 pm
sicuro sicuro sicuro che sia impostato l'italiano?? :D
capitato di vedere persone premere okay avendo selezionato l'italiano ma in realtà devi fare due cose:
1- deselezionare l'inglese (premi barra spaziatrice)
2- selezionare l'italiano (sempre con barra spaziatrice)
a quel punto premi okay e hai realmente impostato italiano :)

altrimenti usa
sudo nano /etc/default/keyboard
e fai queste modifiche:
Code: Select all
# KEYBOARD CONFIGURATION FILE

# Consult the keyboard(5) manual page.

XKBMODEL="pc105"
XKBLAYOUT="it"
XKBVARIANT=""
XKBOPTIONS=""

BACKSPACE="guess"
RPi #1: xbmc - transmission daemon
RPi #2: nginx - nodejs - samba
http://mattia-asti.it
User avatar
Posts: 249
Joined: Sun Nov 25, 2012 10:58 pm
by Webrik » Sun Feb 24, 2013 10:44 pm
hai fatto bene a scrivere così!!!
comunque ora funziona, dopo aver spento è acceso.....è possibile?
Le impostazioni non le prende direttamente?
Scusa le domande magari per te banali, ma mi interessa capire :geek:
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by oozic » Sun Feb 24, 2013 10:50 pm
ci può stare il riavvio ;)
l'importante è che ora funziona tutto! :)
RPi #1: xbmc - transmission daemon
RPi #2: nginx - nodejs - samba
http://mattia-asti.it
User avatar
Posts: 249
Joined: Sun Nov 25, 2012 10:58 pm
by Webrik » Sun Feb 24, 2013 11:02 pm
grazie ancora x l'aiuto....ciao
Posts: 7
Joined: Fri Feb 08, 2013 1:25 pm
by hilbertdad » Fri Mar 01, 2013 9:24 pm
Buongiorno a tutti anche io ho una tastiera K400 italiana.
Ho seguito i vari suggerimenti del post < raspi-config>, il file Keyboard e' corretto.
In particolare la tastiera funziona correttamente da linea di comando ma non sotto 'X' sia nei programmi tipo netsurf sia nei x-terminal
Aggiornamento: se nel X-terminal invio il comando : setxkbmap it , la tastiera funziona.
Devo però dare il comando ad ogni accensione;basterebbe inserire il comando in qualche script di avvio di 'X' , quale ? dove ?
Suggerimenti?
Posts: 9
Joined: Mon Jan 28, 2013 9:19 pm
by naftaism » Fri Mar 01, 2013 11:20 pm
hilbertdad wrote: se nel X-terminal invio il comando : setxkbmap it , la tastiera funziona.
Devo però dare il comando ad ogni accensione;basterebbe inserire il comando in qualche script di avvio di 'X' , quale ? dove ?
Suggerimenti?


Ciao, basta fare cosi, da terminale:
Code: Select all
sudo -s
nano /etc/crontab

aggiungi la seguente riga prima dell'ultimo "#"
Code: Select all
@reboot root setxkbmap it

premi ctrl+o per salvare, crtl+x per uscire
poi sempre da terminale:
Code: Select all
service cron restart.


Oppure puoi creare uno script tastiera.sh contenenti le seguenti righe:
Code: Select all
#!/bin/bash
setxkbmap it

salvandolo per esempio nella home, poi andare a modificare novamente il file /etc/crontab, inserendo quanto segue (sempre una riga sopra l'ultimo #):
Code: Select all
@reboot root sh /home/nomeutente/tastiera.sh

Salvi come sopra.
Riavvi il servizio cron come sopra. (bhe non sarebbe necessario riavviare il servizio, dato che all'avvio si carica automaticamente...)

Per testarlo basta riavviare il pc...
Posts: 72
Joined: Fri Feb 22, 2013 8:53 pm
by hilbertdad » Sat Mar 02, 2013 8:16 am
Ho provato a modificare il file crontab come suggerito: non ha funzionato , devo aver sbagliato qualche cosa o in questo modo si modifica la keymap solo per la shell standard e non per l'ambiente X. In effetti è proprio questo il punto: la keymap della shell è diversa dalla keymap di X.
Allora ho letto un pò di documentazione e ho provato a modificare il file
/etc/X11/Xsession ( con sudo nano) aggiungendo la riga
setxkbmap it
dove dichiara le variabili; ora funziona.
Saluti e Grazie
Posts: 9
Joined: Mon Jan 28, 2013 9:19 pm
by seven07 » Wed Jul 24, 2013 4:50 pm
ragazzi io ho un problema un po' diverso XD mi vede la tastiera ma ogni qualvolta premo un tasto mi continua a digitare la lettera (ad esempio) finchè non premo un altro tasto e continua con quello! ;P mi conviene provare a reinstallare come hanno fatto gli altri? o è inutile?
Posts: 1
Joined: Wed Jul 24, 2013 4:36 pm
by warbamper » Mon Aug 26, 2013 9:20 am
Ciao a tutti,
anche io ho una tastiera k400, il mio problema in questo caso risulta essere che pur avendo configurato la lingua in italiano alcuni tasti risultano invertiti tipo il tasto "-" con il tasto " ' ". Ho provato anche a lanciare il comando sudo apt get install it.map e a modificare il layout della tastiera ma nulla, non so più che fare! Avete qualche suggerimento?

Grazie in anticipo!
Posts: 2
Joined: Mon Aug 26, 2013 9:05 am
by warbamper » Tue Aug 27, 2013 10:26 pm
Finalmente ho risolto!!! Se vi dovesse servire ecco la guida.
Entrate nelle cartelle
.config/lxsession/LXDE

In LXDE lanciate il comando nano autostart vi si aprirà il file vuoto di script in cui scrivete la riga
@setxkbmap it

Uscite con ctrl x ricordandovi di salvare.

Lanciate sudo reboot e il gioco é fatto.

Spero di esservi stato di aiuto. :-)))
Posts: 2
Joined: Mon Aug 26, 2013 9:05 am