Rpi desligando


9 posts
by fbberton » Tue Dec 18, 2012 4:06 pm
Adquiri a alguns dias 3 placas Rpi, e estou com o seguinte problema:

Duas placas desligam após um tempo conectada. O sistema da boot e alguns minutos após entrar no modo gráfico a placa se desliga. Isso está acontecendo com duas delas e uma está normal. O cartão de memória com o sistema (Raspbian) é o mesmo nas 3 placas, o teclado, mouse e monitor, assim como a fonte e cabos também são os mesmos. Já fiz teste com outras fontes, outros cartões SD, sistemas como o Arch Linux e o problema persiste.
Alguém já teve algum problema assim? ou o que poderia fazer para resolver?
Posts: 5
Joined: Fri Dec 07, 2012 3:49 pm
by canibalimao » Tue Dec 18, 2012 4:49 pm
As placas têm todas a mesma revision? Compraste-as às 3 na mesma altura ou umas são mais antigas que as outras?
Posts: 536
Joined: Tue Aug 07, 2012 8:48 pm
Location: Portugal
by fbberton » Tue Dec 18, 2012 4:56 pm
São as 3 iguais, da última remessa da farnell do Brasil, compradas juntas.
Posts: 5
Joined: Fri Dec 07, 2012 3:49 pm
by Montekuri » Tue Dec 18, 2012 5:14 pm
Você tentou trocar os cartões e fontes entre as placas?
User avatar
Posts: 421
Joined: Thu Sep 22, 2011 6:26 pm
by canibalimao » Tue Dec 18, 2012 5:39 pm
Montekuri wrote:Você tentou trocar os cartões e fontes entre as placas?


Ele disse que sim no post inicial...

Isso nunca chegou a funcionar, certo? Só assim por acaso, são todos versões de 512MB de RAM, certo? É que se é assim acho que o melhor é mesmo comunicar o problema à farnell..
Posts: 536
Joined: Tue Aug 07, 2012 8:48 pm
Location: Portugal
by fbberton » Tue Dec 18, 2012 5:42 pm
Sim. Usei várias fontes, de 700mA e de 1A, e mais de um cartão, mais de uma imagem do Raspian e do Arch Linux. Fiz os testes com as fontes e não tem queda de tensão.
Posts: 5
Joined: Fri Dec 07, 2012 3:49 pm
by fbberton » Tue Dec 18, 2012 5:44 pm
Eu enviei um e-mail para a farnell hoje mas ainda não responderam. Queria saber se alguém já teve algum problema parecido com esse.
Posts: 5
Joined: Fri Dec 07, 2012 3:49 pm
by pksato » Wed Dec 19, 2012 3:10 am
Ola,
isso pode ser problema da fonte.
Capacidade de 1A (5W) esta no limite do necessário para que funcione adequadamente.
Use um multimetro (um simples custa uns R$25) e verifique a tensão entre os pontos TP1 e TP2, tem que estar entre 4.75V a 5.25V, e não pode variar.
Se possuir um computador desktop, use uma das portas USB traseiras para alimentar o Raspberry Pi. Nenhum outro dispositivo deve estar conectando na outra porta USB da mesma coluna, ou vizinhas.
O cabo USB também e critico, olhe em volta do cabo se existe a inscrição da bitola dos fios usados.
Tenho um aqui escrito:
USB CABLE REV.2.2 28AWG/1P 28AWG/2C
Esse cabo usa bitola 28AWG, que o fio mais fino permitido no cabo USB.
Infelizmente, alguns fabricantes usam fios ainda mais finos, como 32AWG (que e quase da espessura de um fio de cabelo). Esses cabos provocam uma alta queda de tensão, desperdiçando energia na forma de calor.
Uma alternativa a alimentar o Rapsberry Pi pelos pinos de 5V e GND presentes no conector de GPIO, mas, isso só deve ser feito se realmente souber o que esta fazendo.

Além disso, faça um teste de memoria usando o memtester.
No raspbian precisa ser instalado, aptitude install memtester.
Para usar, precisa informar a quantidade de memoria que será testada.
Use o comando free -m para verificar quanto de memoria esta livre.
Code: Select all
# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           184         23        160          0          0          4
-/+ buffers/cache:         18        165
Swap:            0          0          0

Aqui temos 165MB livres.
Code: Select all
~# memtester 175M
memtester version 4.2.2 (32-bit)
Copyright (C) 2010 Charles Cazabon.
Licensed under the GNU General Public License version 2 (only).

pagesize is 4096
pagesizemask is 0xfffff000
want 175MB (183500800 bytes)
got  154MB (162304000 bytes), trying mlock ...locked.
Loop 1:
  Stuck Address       : setting  14

Informei uma quantidade maior de memoria, mas o memtester esta testando somente a quantidade que consegui alocar.
O teste leva um bom tempo.
Rode esse teste sem a interface gráfica (fechada).

Boa noite.
Posts: 115
Joined: Fri Aug 03, 2012 5:25 pm
by fbberton » Wed Dec 19, 2012 12:41 pm
Valeu pelas dicas pksato.
Já fiz o teste de tensão entre o TP1 e TP2 e a tensão está em 5,05V com uma fonte e 4,85 com outra fonte. Até pensei em memória no sentido de encher a cache pois estava com um cartão de 2GB, mas com SD de 4GB o problema também ocorre. O estranho é que uma Rpi está funcionando tudo bem, com a mesma fonte, SD tudo. Alimentar pela GPIO eu ainda não tentei, vou ver isso hoje.
Posts: 5
Joined: Fri Dec 07, 2012 3:49 pm