[Arch Linux] Carte SD > 2Go


10 posts
by BorisFR » Fri Jul 27, 2012 7:54 pm
Petit tuto pour ceux qui sont sous Arch Linux (ceux sous Raspbian doivent utiliser "sudo raspi-config")

En fait la manipulation est simple, mais dangereuse, donc attention. Dangereuse car si vous vous trompez, vous perdez le contenu de votre carte SD et il faut recommencer en remettant l'image par défaut ! (vous perdrez tout ce que vous avez pu faire depuis votre premier démarrage)

Passez la commande : df -h
Vous devez avoir un truc du genre
Sys. fich. Taille Util. Dispo Uti% Monté sur
rootfs 1,8G 1,5G 233M 87% /
/dev/root 1,8G 1,5G 233M 87% /
devtmpfs 61M 0 61M 0% /dev
run 61M 216K 61M 1% /run
shm 61M 4,0K 61M 1% /dev/shm
/dev/mmcblk0p1 94M 34M 61M 36% /boot

Ici, "rootfs" fait seulement 1.8 Go.
Pour changer ça, commande : fdisk /dev/mmcblk0
tapez : p (touche entrée)
Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/mmcblk0p1 * 2048 194559 96256 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/mmcblk0p2 194560 3862527 1833984 83 Linux

Si vous avez plus de 2 lignes, il faut abandonner, tapez : q (touche entrée)

Retenez bien le début de la seconde ligne, ici : 194560

tapez alors : d (touche entrée)
2 (touche entrée)
n (touche entrée)
p (touche entrée)
2 (touche entrée)
Vérifier que le chiffre proposer par défaut correspond à celui noté juste au -dessus (dans mon cas : 194560)
si ce n'est pas le cas, tapez : q (touche entrée)
valider ensuite la seconde proposition
tapez : w (touche entrée)

vous revenez alors à la ligne de commande (avec une alerte, mais c'est ok)
tapez la commande : reboot (touche entrée)
une fois reconnecté, il reste alors à faire la commande : resize2fs /dev/mmcblk0p2

ATTENTION : ça va être plus ou moins long en fonction de la taille de votre carte SD. Pour passer de 2 à 4 Go, ça prend quelques instants, pour passer de 2 à 32 Go (carte SD class 10), il y en a pour trois quart d'heure !

Résultat, commande : df -h
Sys. fich. Taille Util. Dispo Uti% Monté sur
rootfs 31G 1,5G 28G 6% /
/dev/root 31G 1,5G 28G 6% /
devtmpfs 61M 0 61M 0% /dev
run 61M 216K 61M 1% /run
shm 61M 4,0K 61M 1% /dev/shm
/dev/mmcblk0p1 94M 34M 61M 36% /boot

"rootfs" est maintenant à 31Go :)

Boris
Posts: 10
Joined: Wed Jul 25, 2012 1:35 pm
by jbg77 » Fri Aug 03, 2012 8:03 am
Ah super merci j'avais une carte de 8 go et je me disais : "quand même j'ai presque rien installé et il y a deja plus de place x)"
Je vais tester ça, merci :D
Posts: 5
Joined: Wed Aug 01, 2012 8:42 pm
by SladerZ » Sat Aug 04, 2012 10:37 am
Et donc comment on fait si on a les deux lignes comme expliqué dans le tuto.

Car moi il me dit que la partition est déjà occupé.

Je pense qu'il va falloir Gparted tout ça ;)
User avatar
Posts: 68
Joined: Mon Jul 30, 2012 8:55 am
Location: France
by BorisFR » Sat Aug 04, 2012 10:55 am
SladerZ wrote:Et donc comment on fait si on a les deux lignes comme expliqué dans le tuto.

Tu parles de quelles lignes ?

A priori tu as l'air de maitriser...
SladerZ wrote:Je pense qu'il va falloir Gparted tout ça ;)

donc pas de souci pour toi ;)
Posts: 10
Joined: Wed Jul 25, 2012 1:35 pm
by SladerZ » Sat Aug 04, 2012 11:26 am
Ici, "rootfs" fait seulement 1.8 Go.
Pour changer ça, commande : fdisk /dev/mmcblk0
tapez : p (touche entrée)
Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/mmcblk0p1 * 2048 194559 96256 c W95 FAT32 (LBA)
/dev/mmcblk0p2 194560 3862527 1833984 83 Linux

Si vous avez plus de 2 lignes, il faut abandonner, tapez : q (touche entrée)


Ce passage :D
Si vous avez plus de 2 lignes, il faut abandonner, tapez : q (touche entrée)


Si tu veux je viens de Debian moi et je fais d'habitude en Gparted.

Mais bon je pense que la Archlinux est plus dans ce que je recherche.
User avatar
Posts: 68
Joined: Mon Jul 30, 2012 8:55 am
Location: France
by SladerZ » Sat Aug 04, 2012 2:23 pm
Ok je n'avais pas bien lu le tutorial. Autant pour moi cela fonctionne bien :mrgreen:

Je n'avais pas vu le taper sur d : et du coup je me disais que cela ne fonctionnait pas.

L'abus de non sommeil peut nuire à la santé :)
User avatar
Posts: 68
Joined: Mon Jul 30, 2012 8:55 am
Location: France
by BorisFR » Sat Aug 04, 2012 3:07 pm
Héhé :)
Le principal est que ce soit ok pour toi maintenant.
Amuse toi bien avec ton Raspberry PI !
Posts: 10
Joined: Wed Jul 25, 2012 1:35 pm
by SladerZ » Sat Aug 04, 2012 3:29 pm
Tu parle je viens de faire une mise à jour d'Archlinux. Et je me suis retrouvé avec des paquets corrompu. Je viens de réinstaller la carte.

Quand la poisse nous tiens.
User avatar
Posts: 68
Joined: Mon Jul 30, 2012 8:55 am
Location: France
by GilDev » Sun Aug 05, 2012 4:48 pm
Tu es un Dieu ! Merci beaucoup, c'est très bien expliqué tout ça, et quand on a pas envie de se casser la tête avec GParted à booter sur une clé/un CD et qu'on a pas de Linux à côté de soi, c'est plus simple. ^^'
Never Say No To A Panda
User avatar
Posts: 11
Joined: Sat May 19, 2012 12:23 pm
by bakanach » Sat Aug 18, 2012 4:58 pm
Excellent sujet que je cherchais depuis des semaines! Merci Merci :D
Posts: 1
Joined: Sat Aug 18, 2012 4:56 pm