Lecture video 1080p


8 posts
by Zoolander06 » Tue Nov 06, 2012 9:41 am
Bonjour,

Hier j'ai fait un test : j'ai essayé de lire une video 1080p.

Ben vous savez quoi ? Ca ne fonctionne pas, contrairement à ce que j'avais lu un peu partout sur le web.

J'ai utilisé Xbian sans modif (overclocking à 840MHz, turbo mode désactivé), puis avec le turbo mode activé, et c'est pareil : 100% de CPU, 10 FPS environ, des saccades sans arrêt...

Le seul truc, c'est que la vidéo en question se trouvait sur le réseau, est ce que ça change quelque chose (la gestion du réseau consomme du CPU) ?

J
Posts: 203
Joined: Fri Oct 26, 2012 3:25 pm
by mebepi » Tue Nov 06, 2012 10:46 am
Bonjour,

Tu dois avoir un problème au niveau des performances de ton réseau car cela fonctionne chez moi en lisant au départ de mon NAS Synology. Mon réseau est switché en gigabit mais le RPi n'a qu'une interface 100Mbps.

Si tu as un doute sur ton réseau, branche un disque dur (alimenté) sur ton RPi et lit ta vidéo à partir de là.
Posts: 84
Joined: Thu Aug 02, 2012 10:32 pm
by Zoolander06 » Tue Nov 06, 2012 10:58 am
Je testerai ce soir en direct, et aussi depuis le NAS de ma Freebox, mais le réseau était loin d'être surchargé quand j'ai testé : la carte réseau de mon PC était utilisée à seulement 5% ...
Posts: 203
Joined: Fri Oct 26, 2012 3:25 pm
by laurent » Tue Nov 06, 2012 1:15 pm
Zoolander06 wrote:Bonjour,

Hier j'ai fait un test : j'ai essayé de lire une video 1080p.

Ben vous savez quoi ? Ca ne fonctionne pas, contrairement à ce que j'avais lu un peu partout sur le web.

J'ai utilisé Xbian sans modif (overclocking à 840MHz, turbo mode désactivé), puis avec le turbo mode activé, et c'est pareil : 100% de CPU, 10 FPS environ, des saccades sans arrêt...

Le seul truc, c'est que la vidéo en question se trouvait sur le réseau, est ce que ça change quelque chose (la gestion du réseau consomme du CPU) ?

J

Bonjour,
Tu as oublié le plus important : le codec de ta vidéo en 1080p ?
Le GPU (VideoCore IV) du Rpi ne lit pas n'importe quel codec en 1080p, et en dehors des codecs supportés, c'est le CPU qui décode les vidéo, et autant dire qu'il est loin d'être adapté à cette tâche.
Posts: 184
Joined: Thu Jul 26, 2012 11:24 am
by pompomlepecheur » Tue Nov 06, 2012 2:18 pm
+1 Laurent. J'ai également eu des soucis avec certaines vidéos et le problème venait la plupart du temps du codec audio qui était du DTS. J'avais une lecture saccadée et une mise en mémoire tampon toutes les 10 secondes.
Par contre les vidéos encodées en h264 pour la video et en ac3 pour l'audio passent sans aucun problème avec lecture via le smb.
Pour les mkv 3D pas de soucis non plus si les codecs utilisés sont h264 et ac3.
Posts: 4
Joined: Mon Jul 30, 2012 9:43 pm
by marcoleptic » Tue Nov 06, 2012 5:09 pm
Un streaming en H264 vous fait un gain de bande passante sur votre résaux non négligable (c'est pour cela que la plupart des systèmes de video surveillance IP travaille en H264). Et la petit framboise sur le codec, c'est que le GPU gère le H264. Donc c'est vivement recommender de streamer en H264.
Posts: 10
Joined: Tue Aug 07, 2012 8:53 pm
by Wakkai » Tue Nov 06, 2012 5:45 pm
Cool !

Merci pour les retours !
En effet, j'ai rencontré les mêmes soucis... Je vais voir si un réencodage règle les problèmes dans mon cas !
Posts: 14
Joined: Tue Oct 23, 2012 12:59 pm
by Zoolander06 » Thu Nov 08, 2012 3:27 pm
Ma vidéo est bien en H264 (je vérifierai cependant à nouveau).
Par contre, je vais voir pour le son, possible que ce soit du DTS !
Posts: 203
Joined: Fri Oct 26, 2012 3:25 pm